Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Образовательная программа «Программная инженерия»

Код и классификация области образования:

6B06 - «Информационно-коммуникационные технологии»

Код и классификация направлений подготовки:

6В06088 Междисциплинарные программы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями

Код в Международной стандартной  классификации образования: 0610

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: 3; 4 года

Форма обучения - очное

Общая характеристика образовательной программы

Создание информационно-коммуникационной инфраструктуры цифровой экономики будущего требует хороших специалистов в области программной инженерии уровня бакалавра, магистра и кадров высшей научной квалификации.

Но, потребность в компетентных специалистах в этой области намного превосходит возможности ВУЗов по подготовке данных специальностей.

При этом предъявляемых работодателями квалификационных требований в большинстве случаев значительно больше, чем компетенций, которые студент получает в стенах вуза.

Эти обстоятельства определяют актуальность разработки и совершенствования образовательной программы подготовки программистов широкого профиля на уровне бакалавра.

«Программная инженерия» является предметом профессиональной деятельности специалистов по разработке ПО и управлению масштабными ИКТ-проектами.

ОП «Программная инженерия» по направлению 6B061 Информационно-коммуникационные технологии направлена на удовлетворение потребностей общества в квалифицированных кадрах в области информационных технологий и вычислительной техники, способных решать сложные инженерные задачи.

Конкурентными преимуществами выпускника ОП «Программная инженерия» является:

  • глубокие знания современных и передовых методик разработки, тестирования и эксплуатации программного обеспечения (DevOps);
  • умение применять полученные знания на всех этапах разработки приложений, начиная от серверной логики заканчивая клиентским кодом, работающим непосредственно на устройствах пользователей.
  • способность и готовность способность анализировать большие данные с применением искусственного интеллекта;

Предложенный проект образовательной программы способствует приобретению обучающимися большего количества трендовых профессиональных навыков, таким образом позволяет обеспечить трудоустройство и высокую заработную плату.

Стейкхолдерами являются ИТ компании, крупные торговые и промышленные предприятия, нефтяные компании, банки и т.д. 

Виды профессиональной деятельности:

Виды профессиональной деятельности выпускников ОП «Программная инженерия» по направлению 6B061 Информационно-коммуникационные технологии»:

  • проектно-конструкторская деятельность в проектных организациях, ИТ-компаниях, телекоммуникационных компаниях в качестве руководителя подразделения по научным исследованиям и разработкам, разработчика и аналитика программного обеспечения и приложений, инженера-программиста;
  • производственно-технологическая деятельность на промышленных предприятиях, в телекоммуникационных компаниях, компаниях по проектированию и сборке цифровых устройств, в финансовых организациях в качестве руководителя производственного процесса, руководителя служб и подразделений в сфере информационно-коммуникационных технологий, инженера по автоматизированным системам управления, инженера по сетевой безопасности;
  • научно-исследовательская и экспериментально-исследовательская деятельность в научно-исследовательских учреждениях, проектных и научно-производственных организациях в качестве старшего научного сотрудника, руководителя исследовательской группы, инженера- программиста, инженера-электроника;
  • организационно-управленческая деятельность в органах государственного управления, в сфере обслуживания, административного управления, в бизнес-структурах в качестве администратора по обеспечению безопасности информации, руководителя департамента по управлению проектами, аналитика-эксперта, инженера по автоматизированным системам управления. 

Краткое содержание программы

Цель образовательной программы: ОП «Программная инженерия» по направлению 6B061 Информационно-коммуникационные технологии направлена на удовлетворение потребностей общества в квалифицированных кадрах в области информационных технологии и вычислительной техники, способных решать сложные инженерные задачи.

Целью образовательной программы является подготовка инженеров-программистов, квалифицированных разработчиков программных систем и архитекторов программного обеспечения, специалистов по качеству программного обеспечения, руководителей проектов по разработке ПО, способных к успешной самостоятельной и командной профессиональной деятельности.

Цели образовательной программы достигаются через решение следующих задач:

  • развитие у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих понимать и применять построение сложных программных продуктов, требующих слаженной работы команды программистов разных специализаций и квалификаций.
  • обучение студентов систематизированному процессу проектирования, разработки и сопровождения программных средств.
  • формирование теоретических и практических знаний для сервисно-эксплуатационной деятельности в области эксплуатации автоматических, автоматизированных и информационных систем, средств передачи данных и информационных потоков, диагностирования, контроля и управления. 

Старший эдвайзер: Исакова Гульнур Оралбаевна, тел. +7(7172) 38-43-23, E-mail is_gul_oral@mail.ru