Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Памятка докторанта (PhD) при подготовке и защите диссертации

Основные нормативные документы, консультации и услуги:

Положение о диссертационном совете, утвержденное Приказом председателя Правления КАТУ им.С.Сейфуллина от 19.11.2018 г. № 868-Н (см. на сайте подраздел - Диссертационные советы, раздел - Наука, файл  -  «Положение о диссертационном совете»), Типовое положение о диссертационном совете, утвержденное приказом МОН РК № 126 от 31 марта 2011 г., с изменениями и дополнениями от 30.04.2020 г., Правила присуждения степеней, утвержденные приказом МОН РК № 127 от 31 марта 2011 г.,    с изменениями и дополнениями от 30.04.2020 г.

При оформлении диссертационной работы необходимо руководствоваться Методической инструкцией «Порядок оформления и написания докторской диссертации», МИ СМК 110.26 – 2016.

Экспертиза на техническое оформление диссертации (нормоконтроль) проводиться в АО «Национальный центр государственной научно-технической информации», Филиал в г. Нур-Султан, адрес: 010000, г.Нур-Султан, ул. Пушкина, 15, тел: 8 (7172) 57-91-33, 57-91-31, e-mail: ncnti_astana@mail.ru. Квитанцию об оплате за просмотр диссертации представить ученому секретарю диссертационного совета. 

  1. Порядок проведения предварительной экспертизы докторских диссертационных работ  

До подачи документов на защиту в диссертационный совет необходимо пройти предварительную экспертизу диссертационной работы на расширенном заседании кафедры по месту обучения.

За 1 (один) месяц до проведения расширенного заседания диссертация направляется 2 (двум) специалистам с ученой степенью (доктора наук, кандидата наук, доктора философии (PhD), доктора по профилю) или академической степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю или степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю в области научных исследований докторанта. В случае положительных отзывов, назначают день обсуждения диссертации на заседании кафедры.

До предварительного заслушивания на расширенном заседании выпускающей кафедры докторские диссертации докторантов необходимо проверить по программе «Антиплагиат» ВУЗа.

Таким образом, на кафедру для предварительного заслушивания предоставляются:

  1. диссертация в несброшюрованном виде;
  2. отзывы назначенных 2 внутренних рецензентов;
  3. отзывы отечественного и зарубежного научных консультантов;
  4. справка о проверке диссертации на заимствования по программе «Антиплагиат»;
  5. список научных трудов, заверенный ученым секретарем ВУЗа, их копии;
  6. справка с АО «НЦГНТЭ» о подтверждении статей в рецензируемых зарубежных журналах.

На расширенном заседании принимают участие не менее 2/3 (двух третей) членов кафедры и (или) структурных подразделений, научные консультанты, а также представители смежных (родственных) кафедр и (или) структурных подразделений ВУЗа, научных и других организаций.

При отсутствии консультантов, их отзывы по диссертации докторанта на заседании зачитывает руководитель кафедры.

Докторант, по согласованию с кафедрой, оформляет выписку расширенного заседания кафедры, которая подписывается председателем и секретарем заседания, утверждается Заместителем председателя Правления по науке, инновационной деятельности и международным связям после проверки специалистами отдела науки (3 этаж, каб. 1304). 

2. Порядок подачи документов к защите докторской диссертации в диссертационный совет: 

После получения положительного заключения расширенного заседания кафедры и (или) структурного подразделения ВУЗа докторант подает заявление ректору ВУЗа о выборе диссертационного совета, в котором он будет защищаться. В случае, если докторантом указывается диссертационный совет другого ВУЗа, то в течение 10 (десяти) рабочих дней документы направляются в выбранный диссертационный совет.

В диссертационный совет представляются следующие документы:

  1. Заявление на имя председателя диссертационного совета о допуске к защите.
  2. Копия приказа о допуске к защите;
  3. Личный листок, заверенный по месту учебы кадровой службой вуза;
  4. Копия приказа об утверждении темы диссертации и научных консультантов;
  5. Диссертацию в твердом переплете, аннотацию диссертации в бумажном варианте и на электронном носителе. Краткая аннотация на государственном, русском, английском языках (2-3 страницы);
  6. Отзывы отечественного и зарубежного научных консультантов, заверенных печатью по месту работы. Перевод отзыва зарубежного консультанта заверяется нотариально.
  7. Положительное заключение расширенного заседания кафедры о предварительной экспертизе диссертации (протокол);
  8. Список научных трудов, заверенный ученым секретарем ВУЗа, их копии;
  9. Заключение Этической комиссии ВУЗа, в котором обучался докторант, об отсутствии нарушений в процессе планирования, оценки, отбора, проведения и распространения результатов научных исследований, включая защиту прав, безопасности и благополучия объектов исследования (объектов живой природы и среды обитания);
  10. Сопроводительное письмо на бланке вуза, где проходил обучение докторант на имя председателя диссовета (в случае, если докторант со сторонней организации).

Регистрацию указанных в настоящем пункте документов осуществляет ученый секретарь диссертационного совета и в срок не менее 2 (двух) рабочих дней представляет их в диссертационный совет. 

ІV. Назначение рецензентов и даты защиты: 

Не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня приема документов диссертационный совет определяет дату защиты диссертации и назначает двух официальных рецензентов, имеющих ученую степень (доктора наук, кандидата наук, доктора философии (PhD), доктора по профилю) или академическую степень доктора философии (PhD), доктора по профилю или степень доктора философии (PhD), доктора по профилю и не менее 5 (пяти) научных статей в области исследований докторанта.

Дата защиты не превышает более 3-х (трех) месяцев со дня назначения даты защиты. При назначении даты защиты соблюдается очередность поступления документов докторантов.

При назначении официальных рецензентов диссертационный совет руководствуется принципом независимости друг от друга рецензентов, научных консультантов.

Официальными рецензентами не назначаются:

  1. сотрудники Комитета по обеспечению качества в области образования и науки МОН РК (далее – КОКСОН);
  2. соавторы докторанта по работам, опубликованным по теме диссертации;
  3. руководители и работники структурных подразделений ВУЗа и (или) научной организации, где выполнялась диссертация и (или) ведутся научно-исследовательские работы, по которым докторант является заказчиком или исполнителем (соисполнителем).

Официальные рецензенты на основе изучения диссертации и опубликованных работ представляют в диссертационный совет письменные отзывы, в которых оцениваются соответствие направлениям развития науки (формируются Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона "О науке") и (или) государственным программам, актуальность, соответствие принципам новизны, самостоятельности, достоверности, внутреннего единства, практической ценности, академической честности, а также дается заключение о возможности присуждения степени доктора философии (PhD), доктора по профилю.

Копии отзывов официальных рецензентов вручаются докторанту не позднее, чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней до защиты диссертации. Отзывы заверяются по месту основной работы рецензентов.

При несоответствии отзыва указанным требованиям диссертационный совет в срок не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до защиты возвращает отзыв официальному рецензенту для дополнительного рассмотрения или проводит замену официального рецензента.

Замена официальных рецензентов проводится также в случае письменного отказа или невозможности осуществления рецензирования. В случае, если решение о замене официального рецензента принимается менее чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней, то дата защиты переносится. 

  1. После назначения даты защиты: 

Извещение о предстоящей защите направляется диссертационным советом в КОКСОН в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня приема к защите.

Извещение по защитам размещается также на интернет-ресурсе КОКСОН в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления. В извещении о защите для размещения текста объявления на интернет-ресурсе указывается адрес, дата и время проведения защиты, рецензенты и научные консультанты. Текст объявления (извещение) предоставляют на казахском и русском языках. Обязательно указать на каком языке будет защита;

В течение 10 (десяти) рабочих дней после приема к защите диссертационный совет направляет диссертацию для проверки на использование докторантом плагиата по отечественным и международным базам данных в Акционерное общество "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы" (далее – НЦГНТЭ). Титульный лист и список использованных источников на плагиат не проверяются.

Диссертационный совет размещает на интернет-ресурсе ВУЗа следующие материалы о защитах докторантов и деятельности совета:

  1. извещение о предстоящей защите с указанием адреса, даты и времени (за 1 (один) месяц до установленной даты защиты);
  2. диссертацию (за 1 (один) месяц до установленной даты защиты, доступна в течение не менее 5 (пяти) месяцев после защиты диссертации);
  3. аннотацию на государственном, русском, английском языках общим объемом не менее 1 (одного) печатного листа (за 1 (один) месяц до установленной даты защиты);
  4. список публикаций докторанта (за 1 (один) месяц до установленной даты защиты);
  5. отзывы научных консультантов (за 1 (один) месяц до установленной даты защиты), которые доступны в течение не менее 5 (пяти) месяцев после защиты;
  6. отзывы официальных рецензентов (за 15 (пятнадцать) рабочих дней до установленной даты защиты);
  7. видеозапись защиты в полном объеме, монтаж не допускается (размещается в течение 5 (пяти) рабочих дней после защиты и доступна в течение не менее 5 (пяти) месяцев после защиты);
  8. заключение диссертационного совета об отказе в присуждении степени доктора философии, доктора по профилю (размещается в течение 5 (пяти) рабочих дней после защиты и доступна в течение не менее 5 (пяти) месяцев после защиты);
  9. решение апелляционной комиссии (при наличии, размещается в течение 5 (пяти) рабочих дней после принятия решения и доступна в течение не менее 5 (пяти) месяцев после принятия решения);
  10. объявление об изменении даты, времени, места проведения защиты и о замене официальных рецензентов (при наличии);

Ученый секретарь совместно с докторантом организует:

  • вывеску объявления о защите в холлах соответствующего факультета и главного корпуса университета;
  • подготовку сценария защиты и проекта заключения совета;
  • подготовку письма и оповещение рецензентов, назначенных диссертационным советом;

Председатель, заместитель председателя и ученый секретарь диссертационного совета не могут выполнять свои обязанности  на  заседании диссертационного совета в случае, когда рассматривается диссертация докторанта, у которого они являются научными консультантами. Исполнение обязанностей председателя диссертационного совета возлагается на заместителя председателя, исполнение обязанностей заместителя председателя и ученого секретаря возлагается на членов решением диссертационного совета.

 

  1. До защиты докторанту необходимо:
  2. Проверить у Ученого секретаря диссертационного совета сценарий и проект заключения;
  3. Размножить проекты заключения для каждого члена диссертационного совета;
  4. Согласовать и подготовить с ДИТ аппаратуру для видеозаписи защиты. 
  • В день защиты докторанту необходимо:
  1. За 2-3 часа до защиты проверить наличие аппаратуры и материалов, необходимых для проведения защиты. 
  • После защиты: 

Ученый секретарь диссертационного совета формирует два аттестационных дела докторанта, одно направляется в КОКСОН в течение 30 (тридцати) календарных дней после защиты докторской диссертации на диссертационном совете, второе хранится у ученого секретаря диссертационного совета до момента утверждения докторанта в ученой степени приказом КОКСОН, затем передается в архив.

В аттестационном деле докторанта прилагаются следующие документы:

1) сопроводительное письмо-ходатайство на бланке ВУЗа, при котором создан диссертационный совет, подписанное председателем диссертационного совета, с указанием даты отправки диссертации в НЦГНТЭ;

2) диссертация на электронном носителе. Диссертация, содержащая государственные секреты или сведения для служебного пользования, представляется также на бумажном носителе;

3) список научных публикаций по теме диссертации, утвержденный ученым секретарем ВУЗа, в котором докторант проходил обучение, и их копии;

4) копия документа, удостоверяющего личность;

5) справка НЦГНТЭ по проверке диссертации на плагиат;

6) явочный лист членов диссертационного совета по форме согласно приложению 1;

7) видеозапись в полном объеме и протокол заседания диссертационного совета по защите диссертации, подписанный председателем и ученым секретарем;

8) копия транскрипта об освоении профессиональной учебной программы докторантуры;

9) сведения о докторанте по форме согласно приложению 2.

Экземпляр диссертации на бумажном и (или) электронном носителях передается в библиотеку ВУЗа. В течение 7 (семи) рабочих дней после защиты экземпляры диссертации на электронном носителе передаются ученым секретарем диссертационного совета в Национальную академическую библиотеку Республики Казахстан и Национальную библиотеку Республики Казахстан.

Процедура защиты и все сопровождающие документы оформляются на языке написания диссертации и защиты диссертации. Если диссертация написана на английском языке и защита проводится на английском языке, то стенограмму представляют на двух языках (английском и казахском (русском) языках), остальные документы можно представлять на казахском или русском языках: по желанию на двух языках.

Перечень документов, представляемых в диссертационный совет (аттестационное дело № 2)

  • Опись документов, имеющихся в аттестационном деле докторанта;
  • Копия сопроводительного письма-ходатайства в КОКСОН на бланке ВУЗа, при котором создан диссертационный совет, подписанное председателем диссертационного совета с указанием даты отправки диссертации в АО «НЦГНТЭ»;
  • Диссертация в твердом переплете и на электронном носителе;
  • Список научных публикаций по теме диссертации, утвержденный ученым секретарем ВУЗа, в котором докторант проходил обучение, и копии;
  • Копия справки НЦГНТЭ о проверке диссертации на использование докторантом заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования;
  • Отзывы научных консультантов, заверенные по месту работы (в т.ч. перевод отзыва зарубежного научного консультанта на язык написания диссертации);
  • Отзывы 2 (двух) официальных рецензентов, заверенные по месту работы.
  • Копия явочного листа членов диссертационного совета согласно приложению 1;
  • Видеозапись в полном объеме и протокол заседания диссертационного совета по защите диссертации, подписанный председателем и ученым секретарем;
  • Копия транскрипта об освоении профессиональной учебной программы докторантуры;
  • Сведения о докторанте по форме согласно приложению 2.
  • Нотариально заверенная копия диплома о высшем (бакалавриат) образовании и приложений к нему;
  • Нотариально заверенная копия диплома о послевузовском образовании (магистратура) и приложений к нему;
  • Справка по оценке диссертационной работы;
  • Личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенный по месту учебы (работы) кадровой службой;
  • Заявление о допуске на имя председателя Диссертационного Совета;
  • Сопроводительное письмо о направлении на защиту;
  • Положительное заключение (протокол) расширенного заседания кафедры о проведении предварительной  экспертизы;
  • Протокол счетной комиссии;
  • Бюллетени счетной комиссии;
  • Справка с библиотеки вуза;
  • Справка с Национальной  библиотеки Республики Казахстан;
  • Справка с Национальной академической  библиотеки Республики Казахстан;
  • Копия сопроводительного письма об отправке диссертации на микрофильмирование в НЦГНТЭ;
  • Квитанция об оплате за проверку диссертации на оформление;
  • Выписки из приказов КАТУ им. С.Сейфуллина: об утверждении темы диссертации, назначении научных консультантов, об изменении темы диссертации, о допуске к защите диссертации;

 Приложение 1 

Явочный лист членов диссертационного совета

      Заседание совета от "___"__________20__ года, протокол № ________

     Защита диссертации докторанта______________________________________

                                   (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
по специальности (направлению подготовки кадров) ________________________

 

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) членов диссертационного совета

Степень

Явка на заседание (подпись)

1

2

3







     

Ученый секретарь  диссертационного совета       ____________________________

                                                                                               (подпись, фамилия и инициалы)

 

 Сведения о докторанте

______________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

 

 

1

Дата и место рождения, гражданство, национальность



 

2

Сведения об обучении в докторантуре (ВУЗ и период обучения)



 

3

Специальность докторантуры



 

4

Место защиты и дата защиты диссертации



 

5

Тема и язык диссертации



 

6

 Научные консультанты
(Ф.И.О. (при его наличии), должность, ученые степени, ученые звания, гражданство)



 

7

 Официальные рецензенты
(Ф.И.О. (при его наличии), должность, ученые степени, ученые звания, гражданство)



 

8

 Количество публикаций, всего,
в том числе:



 

в изданиях, рекомендуемых Комитетом



 

 в зарубежном издании
из базы Web of Science (Вэб оф Сайнс) или Scopus (Скопус)



 

в материалах международных конференций, в том числе:



 

в материалах зарубежных конференций



 

9

Трудовая деятельность

 

Дата

Место работы, должность

Местонахождение учреждения

 

приема

увольнения





 









 

10

 Место жительства, контактные данные



 

Ученый секретарь

диссертационного совета ____________________________
                                              (подпись, фамилия и инициалы)
Печать, дата "__"_______20__ года