Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

НИЦ фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений (НИЦФМЗКР)

010011, Казахстан, город Астана,
улица Алии Молдагұловой, 27г, 103 каб.
тел./факс 8 (717-2) 31-08-59;
E-mail: nic-fitosanitariya@mail.ru


Научно-инновационный центр фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений (НИЦФМЗКР) создан на основании приказа председателя Правления АО «КАТУ им. С. Сейфуллина» № 15 от 9 января 2013 г.

Основные функции НИЦФМЗКР:
-формирование базы знаний по особо опасным, опасным вредным и карантинным организмам Республики Казахстан и зарубежных странах (ЕврАзЭС, СНГ, Евросоюз, страны под эгидой ФАО ООН), по методам фитосанитарного мониторинга и прогноза, по инновационным технологиям в защите и карантине растений, по пестицидам;
-выполнение НИР по наиболее актуальным направлениям фитосанитарного мониторинга и прогнозов вредных организмов, защиты и карантина растений, в том числе лесозащиты, а также по актуальным смежным направлениям;
-участие в конкурсах на грантовое финансирование, на реализацию проектов, направленных на технологические и социальные инновации, по Программе грантов для ГСНС и ГМНС на проведение НИР и коммерциализацию, в проектах на предмет оказания услуг технологического бизнес-инкубирования, по программам научных исследований по линии министерств РК и областных акиматов, по заказам заинтересованных организаций;
-содействие в подготовке магистров, докторантов и квалифицированных научно-педагогических кадров, в повышении квалификации специалистов по защите и карантину растений, в том числе по лесозащите;
-оказание научной, консультационной и практической помощи министерствам, агентствам, фирмам, сельхозпредприятиям и другим заинтересованным организациям по вопросам фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений;
-содействие в пропаганде инновационных технологий и передовых научных достижений, участие и организация международных и национальных научно-практических конференций, семинаров и форумов.

В настоящее время НИЦФМЗКР выполняет следующие научные проекты:
1. По теме «Инновация фитосанитарного мониторинга и прогноза особо опасных вредных организмов (Apamea anceps Schiff., Mayetiola destructor Say.) зерновых культур Северного Казахстана на основе геоинформационных и GLONAS/GPS- технологий для обеспечения производства зерна и продовольственной безопасности», по приоритету «Наука о жизни», по подприоритету «Исследования в области продовольственной безопасности», по бюджетной программе 055 «Научная и/или научно-техническая деятельность», подпрограмма 101 "Грантовое финансирование научных исследований", 2012-2014 гг. Научный руководитель – д.б.н., профессор Ажбенов В.К.
2. По теме «Инновация методов выявления и ликвидации горчака ползучего (Acroptilon repens) для обеспечения гарантированного экспорта зерна и продовольственной безопасности», по приоритету «Наука о жизни», по подприоритету «Исследования в области продовольственной безопасности», по бюджетной программе 055 "Научная и/или научно-техническая деятельность", подпрограмма 101 "Грантовое финансирование научных исследований", 2012-2014 гг. Научный руководитель – д.б.н., профессор Ажбенов В.К.

Директор научно-инновационного центра фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений Ажбенов Валерий Кенесович является опытным ученым и профессионалом в области защиты и карантина растений, доктор биологических наук (1995), член-корреспондент КазАСХН РК (1998), профессор КАТУ им. С.Сейфуллина (2002). В 1963 г. окончил факультет защиты растений Казахского государственного сельскохозяйственного института (ныне Казахский национальный аграрный университет) с отличием. В 1963 – 2000 гг. работал в Казахском НИИ защиты растений младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и отделом. В 2000-2006 гг. В.К.Ажбенов по приглашению Министерства сельского хозяйства РК работал 1-заместителем генерального директора РГП «Фитосанитария». Одновременно он работает заведующим кафедрой и профессором КАТУ им. С. Сейфуллина, а с 2006 г. – профессором университета.

Доктором биологических наук, профессором В.К.Ажбеновым основные научные работы выполнены по актуальным проблемам защиты и карантина растений, агроэкологии, фитосанитарного мониторинга и прогнозов вредных организмов. Провел обширные мониторинговые исследования в различных регионах Казахстана и сопредельных территориях по выявлению очагов особо опасных вредных организмов. Им создана система прогнозов особо опасного вредителя зерновых культур серой зерновой совки (Apamea anceps Schiff.), предложены концепции национальной системы фитосанитарного мониторинга и прогнозов вредных организмов сельскохозяйственных угодий и по рациональному использованию пестицидов в сельском хозяйстве, исключающие их отрицательное воздействие на окружающую среду. Всего им опубликовано более 145 научных работ, в том числе 3 монографий, учебник, 15 рекомендаций и методических указаний, 3 авторских свидетельств на изобретение.

Под руководством доктора биологических наук, профессора В.К.Ажбенова защищены 6 магистерских диссертаций. Он является членом редколлегии журнала РК «Жаршы» и Средне-Азиатского энтомологического общества, экспертом КазгосИНТИ, МОН РК, Usaid по Средней Азии и Казахстана, Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана». Принимал участие с докладом в Международной конференции ФАО ООН по саранчовым (Алматы,2000), Международном симпозиуме в Центре CIRAD (Франция,2002), Всероссийской конференции по защите растений (Москва,2003), Международной конференции по защите растений (Алматы,2008), Международной конференции по фитосанитарной безопасности агроэкосистем (Новосибирск,2008,2010), форуме РФ и РК по особо опасным вредным организмам (Оренбург,2013). Награжден Золотой медалью ВДНХ СССР (1990), медалью «Ветеран труда» (1990), почетными грамотами КАСХН РК (1992) и МСХ РК (2000), медалью «40 лет СО Россельхозакадемии, 1969-2009» (2010), медалью «С.Сейфуллин атындағы КАТУ - 55 жыл» (2012).

По инициативе доктора биологических наук, профессора В.К.Ажбенова впервые в университете организована кафедра защиты и карантина растений, научно-инновационный центр фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений (НИЦФМЗКР). Многие достижения университета по защите и карантину растений за последние годы связаны с его неутомимой деятельностью, организаторским талантом, личностными качествами. Он является генератором идей, инициатором инновационных подходов в науке, поддерживает творческое сотрудничество с МСХ РК, КазНИИЗиКР, ГУ «РМЦФДиП», Республиканской карантинной лабораторией, химическими компаниями и фирмами РК, университетами и колледжами РК, университетами и ФГБУ «Россельхозцентр» РФ, организациями ФАО ООН по защите и карантину растений.