Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

НИЦ «Рыбное хозяйство»

В целях координации выполняемых научно-исследовательских работ в области рыбного хозяйства, участия в выполнении приоритетных направлений развития рыбного хозяйства, повышения квалификации преподавательского состава, совершенствования учебного процесса и, руководствуясь статьей 10 Закона РК «О науке», регламентирующей создание научных подразделений при университете, приказом председателя Правления АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» №577 от 07.10. 2010 года создан научно-исследовательский центр «Рыбное хозяйство».

НИЦ «РХ» является научно-исследовательским подразделением, организующим и координирующим развитие фундаментальных и прикладных наук в области рыбного хозяйства.

Целью НИЦ «РХ» является - определение приоритетов развития основных направлений научных исследований и наиболее актуальных направлений рыбоводства, рыболовства и аквакультуры; поиск оптимального решения проблемы интеграции науки и практики и подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров; выработка рекомендаций по координации деятельности НИЦ «РХ» с родственными ВУЗами и НИИ по формированию научных программ, выполняемых за счет средств Государственного бюджета на конкурсной основе.

В своей повседневной деятельности НИЦ «РХ» реализует следующие задачи:
• выполнение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и внедренческих работ в области рыбного хозяйства;
• участие в конкурсах по приоритетным и важнейшим направлениям фундаментальных и прикладных исследований в области рыбного хозяйства, а также в международных проектах;
• разработка и внедрение инновационных проектов по актуальным проблемам рыбного хозяйства Республики Казахстан;
• формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций, а также магистрантов для реализации проектов республиканских научных заданий и международных программ;
• участие в формировании программ и методик научных исследований и осуществление контроля за их реализацией ответственными исполнителями тем;
• переподготовка и повышение квалификации кадров в вышеуказанных областях для предприятий регионов;
• проведение биологического обоснования на водоемах

В состав НИЦ «РХ» входят следующие научные подразделения:
- лаборатория гидробиологии и ихтиологии;
- мини - воспроизводственный цех;
- лаборатория декоративного рыбоводства;
- учебно - производственное охотничье - рыболовное хозяйство «Дударай».

Для проведения научно-исследовательских работ НИЦ «РХ» сформирован штатный состав, включающий директора НИЦ «РХ» - к.в.н., доцент Сыздыков К.Н., заведующий лаборатории Куанчелеев Ж.Б., научные сотрудники  Марленов Э.Б., Мусин С.Е., Аубакирова Г.А., Арыстангалиева В.А., Махметов И., Икрамбаева А.Д.

В настоящее время сотрудниками НИЦ «Рыбное хозяйство» проводится научно-исследовательская работа  и проекты по темам:

  1. «Разработка технологии выращивания новых объектов аквакультуры на геотермальных источниках» в рамках программы Системы конкурсных грантов с общим объемом финансирования  12 млн тенге. Руководитель проекта: Сыздыков К.Н.
  2. «Оценка биопродуктивности внутренних водоемов Северного и Центрального Казахстана с определением пищевой безопасности рыбной продукции» с общим объемом финансирования 10 млн тенге. Руководитель проекта: Аубакирова Г.А.
  3. « Разработка и трансферт передовых методов и технологий индустриального рыбоводства» с общим объемом финансирования 4,6 млн тенге. Руководитель проекта:Куанчелеев Ж.Б.