Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Научные достижения ППС

В Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина со дня основания сложились определенные научные и научно-педагогические школы. Успехи ученых в университете в разные годы определяли такие ученые-профессора как в области землеустройства М.А.Гендельман, активно принимавший участие в разработке новой концепции рационального использования и охраны земель, принятой Правительством и разработке Земельного кодекса; К.А.Сагадиев один из первых обосновавший методы выбора критериев экономической эффективности материально-технического снабжения; Н.Т.Кадыров установивший более 67 видов гельминтов в 12 областях Казахстана и разработавший научно-обоснованные мероприятия для борьбы с ними. Определенные научные достижения ученых университета были признаны в области: молочного скотоводства Б.О.Алимжанова и Л.В.Алимжановой; Р.К.Казиханова в области грубошерстного, мясо-сального овцеводства; А.К.Булашева в области ветеринарии; З.П.Карамшук в области микробиологии почв, Н.И.Можаева в области коромопроизводства, В.Г.Щепеткова овощеводства; В.Г.Черненок в области агрохимии - управление плодородием почв и продуктивностью с/х культур; Л.С.Роктанен., Р.Х Карипов., в области земледелия; Н.Б.Бок, Д.З.Есхожин, М.А.Адуов, Н.В. Костюченков, в области сельскохозяйственного машиностроения, А.Х.Тлеуов в области возобновляемых источников энергии и многих других, которые активной научно-исследовательской деятельностью получили признание в научном мире.

Наряду с этим, ученые университета во главе с профессорами Булашевым А.К., М.А. Гендельман и Б.О.Алимжановым трижды становились обладателями Государственной премии имени А.И.Бараева за лучшие научные исследования в области аграрной науки.
По итогам научных исследований 2009 - 2011 гг. двадцать ППС и молодых ученых университета за выдающиеся достижения в области науки были удостоены премиями разного уровня и результаты научно - исследовательской деятельности университета только за 2011 год защищены 70 патентами и инновационными патентами, выполненные в рамках пяти научно-исследовательских институтов, одного центра и конструкторского бюро.

Учеными университета за последние годы разработано:

В области земледелия и растениеводства
Черненок В.Г., д.с.-.х.н., профессором разработаны теоретические и методологические основы оптимизации и диагностики минерального питания, приемы целенаправленного управления плодородием почв и продуктивностью культур на основе установления количественных взаимосвязей урожайности с агрохимическими свойствами почв; определены их оптимальные параметры и способы достижения, обеспечивающие оптимизацию питания, получение потенциально или максимально возможной, в складывающихся условиях увлажнения, урожайности.
Под руководством к.с.х.н., доцента Щвидченко В.К. на основе методов современной биотехнологии создан для сухостепной зоны Северного Казахстана сорт картофеля специального (диетического) назначения, который в питании человека используется как овощной и диетический продукт. В странах СНГ и РК аналогов нет.

В области ветеринарии и животноводства
Под руководством д.в.н., профессора Булашева А.К., к.с.х.н., доцента Боровикова С.Н., Куйбагарова М.А., Сураншиева Ж.А. и др. разработаны:
- Набор для серологической диагностики лейкоза крупного рогатого скота методом иммуноферментного анализа.
- Набор для выявления в сыворотке крови крупного рогатого скота антител, специфичных к экскреторно-секреторному антигену протосколексов эхинококков методом ИФА.
- Нормативно-техническая документация на «Набор для серологической диагностики ларвального эхинококкоза животных»
-Набор для индикации возбудителей туберкулеза крупного рогатого скота методом ИФА на основе моноклональных антител.
- Нормативно-техническая документация утверждена ГУ «Комитет ветеринарного контроля и надзора» МСХ РК.
- Набор для выявления остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства методом ИФА.
- Набор для обнаружения специфических антител в сыворотке крови при диагностике трихофитии крупного рогатого скота методом ИФА.
Под руководством д.б.н., профессора Майканова Б.С. и к.в.н., доцентом Балджи Ю.А. разработаны новые методы определения содержания остаточного активного хлора и остаточные количества антибиотиков в мясе кур, а также методы повышения воспроизводительных свойств куриных эмбрионов.
Джакуповым И.Т., д.в.н., профессором разработаны:
- Способ искусственного осеменения коров,

Группой ученых во главе с д.с.х.н., профессорами Алимжановым Б.О. и Алимжановой Л.В, к.с.х.н. Григорьевым Б.Н.доцентами Беккожиным А.Ж., Бостановой С.К. и др. создан новый тип казахского черно-пестрого скота «Приишимский» приспособленный к местным условиям севера Казахстана.

Группой ученых во главе с д.с.х.н., профессором Шауеновым С.К. созданы три заводские линии высокопродуктивных казахских мясошерстных полутонкорунных овец в племхозе ТОО «Батай-Шу» Жамбылской области. Особенности линий:

Под руководством д.в.н. Ибраева Б.К. и к.в.н. Жанабаева А.А. и Лидер Л.А. совместно с комбикормовым заводом концерном «Цесна Астык» разработаны оптимизированные по составу высокоэффективные 3 варианта лечебно-кормовых форм с антипаразитарными препаратами (фенбендазол, альбен, бровермектин) для борьбы с паразитозами домашних животных.

В области механизации сельскохозяйственного производства
Под руководством д.т.н., профессора Адуова М. А., к. т. н. доцента Каспаков Е. Ж., разработаны орудие для основной обработки почвы с одновременным внесением минеральных удобрений и сеялка для подпочвенного разбросного посева семян зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрений.

Д.т.н., профессором Костюченковым Н.В. и группой ученых разработана универсальная капустоуборочная машина нкм-1, предназначенная для выборочной и сплошной уборки белокочанной капусты ранних, средних и позднеспелых сортов с одновременной погрузкой ее в рядом движущееся транспортное средство.

По экономическим направлениям
Профессором, д.э.н. Кусаиновым разработана методика сравнительного анализа экономической эффективности технологий производства зерна. И впервые в Казахстане разработана и апробирована методика сравнительной оценки социально-экономической эффективности технологий земледелия в производстве зерна, основанная на методах эконометрического анализа позволяющая отсеивать менее неэффективные и отбирать более эффективные технологий производства зерна.