Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

III Международный форум «Қымыз – 2015» в КазАТУ

   4 декабря 2015 года  в Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина состоялся III Международный форум «Қымыз – 2015».

   В мероприятии приняли участие ректор университета, профессор Ахылбек Куришбаев, Депутат Сената Парламента РК Куаныш Айтаханов, эксперт управления регулирования этнической и внутренней миграции МЗиСЗ РК Жаксыгуль Нусипбаева, Секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Председатель центра национальных ценностей «Отбасым» Шолпан Сыздыкова, Атташе Посольства Японии г-н Фуруя Каору, Торгово-экономический советник Посольства Монголии Церендулам Базар, Атташе по коммерческим вопросам Посольства Италии Джанкарло Гобби, Председатель филиала Союза фермеров Казахстана, Председатель Правления АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «Асыл Түлік», Директор ТОО «Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства» и представители государственных и негосударственных организаций Республики Казахстан, научных учреждений, коневоды, производители казахского национального продукта «Қымыз». В работе форума приняли участие более 150 человек.

   Цель форума: поддержка народных инициатив по популяризации казахского национального продукта «Қымыз» в стране и за рубежом, воспитанию молодежи в духе патриотизма через пропаганду национальных ценностей и достояний, приданию глобализации многонационального, человеческого, естественного, природного и гуманного облика.

   В приветственной речи ректор университета Куришбаев А.К. подчеркнул, что продвижения «Қымыз» на мировую арену в качестве одного из основных, уникальных брендов Республики Казахстан и его популяризация сыграет определенную роль в развитии современного общества. Также отметил, что тематика сегодняшней конференции близка академическому профилю нашего университета, поскольку в рамках подготовки кадров для ГПИИР КазАТУ определен одним из базовых вузов для пищевой промышленности. Результаты исследований различных аспектов производства кымыза, проведенные профессорами КазАТУ им.С.Сейфуллина Казихановым Р.К., Майкановым Б.С. широко известны в Казахстане.

  Шолпан Сыздыкова отметила, что сегодня очень важно культивировать интерес к национальному продукту «Қымыз» и возрождать забытые рецепты, налаживать производство в промышленных масштабах, способствовать сохранению и развитию национально-культурного наследия нашего народа для современной казахстанской семьи.

 На Третьем международном форуме «Қымыз-2015» были рассмотрены вопросы развития коневодства, промышленного изготовления Қымыза по казахским национальным рецептам, актуальные проблемы производства, переработки, хранения, транспортировки, реализации и потребления других видов продукции коневодства. Также рассматривались вопросы необходимости распространения культуры потребления продукта «Кымыз», научного сопровождения производства казахских национальных продуктов питания, проблемы стандартизации продукта и необходимости поддержки инициатив на государственном уровне.

   В заключительной части форума была принята резолюция.

 

Выступление Ректора Университета г-на Куришбаева А.К.

Продукция сельхозтоваропроизводителей на основе кобыльего молока

 

Выставка продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе кобыльего молока

Продукция КХ «Нуржамал»

                    Продукция ИП Аскаров С                                                        Продукция сельхозтоваропроизодителей