Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Первая Международная научно-практическая конференция на тему «Здоровое питание, ковчег вкуса Казахстана»

   11 сентября 2015 г. на базе АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» (далее - КАТУ) совместно с Ассоциацией «Slow food Astana» была проведена Первая Международная научно-практическая конференция на тему «Здоровое питание, ковчег вкуса Казахстана». Данный проект не имеет аналогов в республике и является уникальным по своему содержанию.

     В работе конференции приняли участие представители государственных и общественных организаций: г-н Джанкарло Гобби – Атташе по коммерческим вопросам Посольства Италии в Казахстане, Туя Алтангерел – Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане, Ахметова Х. Ж. – Лидер Представительства Международной Ассоциации Slow Food Astana , Сыздыкова Ш. В. - Председатель Центра национальных ценностей «ОТБАСЫМ», Левин Владимир Геннадьевич - Лидер Конвивиума Slow Food Almaty; представители малого и среднего бизнеса, представители организаций системы образования, а также ППС, молодые ученые, докторанты, магистранты и студенты нашего Университета.

  Основными партнерами мероприятия выступили «Slow Food International», Казахстанский конвивиум (сообщество) «SlowFoodAstana», ОО «Центр национальных ценностей «ОТБАСЫМ», при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Представительства ПРООН в Казахстане.

    На конференции освещались актуальные вопросы и проблемы здорового питания; содействия сохранению традиционных продуктов питания и формированию высокой приверженности к отечественным и экологически чистым продуктам; осуществлялось информирование об исчезающих традиционных продуктах питания, освещалась работа по производству продуктов местными фермерскими хозяйствами.

    Особенный интерес к работе конференции проявили студенты и магистранты технического, агрономическогофакультетов и факультета ветеринарии и технологии животноводства в связи с тем, что на сегодняшний день КАТУ входит в число 10 базовых вузов страны по подготовке специалистов для Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, где одним из направлении внедрения программы профильной магистратуры является подготовка специалистов по специальности «Производство пищевых продуктов».

   В работе конференции приняли участие более 250 человек из числа ученых, представителей государственных органов, общественных деятелей, деятелей сферы общественного питания, фермеров, садоводов, овощеводов, рестораторов,  представителей НПО и СМИ, а также делегаты из Италии, России, Кыргызстана и регионов Казахстана.

    Кроме того, в рамках мероприятия состоялась выставка «Ковчег вкуса Казахстана» - наша история, культура, традиции», где можно было познакомиться с исчезающими традиционными продуктами и возможностью дегустации блюд.

Ученые КАТУ им С.Сейфуллина, представители бизнеса и государственных организаций в зале заседаний им.Гендельмана

 

Выставка продукции представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей 

Выставка продукции представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей