Технология повышения мясной и сальной продуктивности овец
|
|
Автор(-ы) разработки: д. с./х. н., проф. Казиханов Р., к.с/х.н . Казиханова С.Р.
Созданы 2 новые линии курдючных овец северного зонального типа, сочетающие в себе следующие характеристики:
- высокая скороспелость:
|
Баран |
Матка
|
4-мес. |
15-мес. |
Живая масса (кг) |
97 - 102 |
65 - 69 |
до 51,6
|
до 79,6
|
- шерстная продуктивность: грубая валяльно-войлочная шерсть (настриг шерсти баранов - 2,9 кг, маток - 2,0 - 2,1 кг);
- высокая мясная, сальная продуктивность.
Преимущества применения технологии:
- повышение оборачиваемости товарной продукции в хозяйствах;
- достижение высокой рентабельности производства ягнятины и баранины в 4 мес. возрасте, соответственно, 15,8% и 21,6% и 6 мес. – 30,0% и 36,1%.
Защита интеллектуальной собственности: Получены 2 патента на селекционное достижение в животноводстве (породы животных) РК, 1 патент на метод выращивания ягнят.
Степень готовности и практической реализации: завершенный НИР, получены патенты, имеются опытные образцы, акты внедрения. В настоящее время технология используется на поголовье казахских курдючных грубошерстных овец с общей численностью 37 000 голов в Жамбылской и Акмолинской областях.
Предполагаемая форма сотрудничества: организация и консультационное сопровождение племенной работы
Контакты: АО «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», г.Астана, пр. Победы, 62,тел.: 8(7172) 310-245, 395-548, факс 8 (7172) 316-072, kazatu_nich@mail.ru