Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

КАТУ выступает стратегическим партнером III Нобелевского фестиваля

КАТУ выступает стратегическим партнером III Нобелевского фестиваля

Третий нобелевский фестиваль «Будущее уже сегодня: век инноваций» начал сегодня свою работу. КАТУ им. С.Сейфуллина принимает в нем участие в качестве стратегического партнера. С приветственным обращением в адрес участников Nobel Fest выступил Председатель Правления КАТУ Кайрат Айтуганов.

Он отметил, что КАТУ, как ведущий агротехнический исследовательский университет страны, активно развивает научную и инновационную деятельность в нескольких основных направлениях:

первое - по увеличению лесистости на территории Казахстана, путем разработки эффективных технологий высокой приживаемости сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород, их дальнейшего ускоренного роста и развития; снижения деградации лесов, защиты их от пожаров посредством современных методов мониторинга и оценки рисков возникновения природных и антропогенных угроз путем создания информационных систем. В Казахстане леса занимают 4,6% всей территории, их площадь составляет 12,9 млн. га с общим объемом лесного углерода в более чем 718,3 млн. тонн эквивалента со2. Увеличение лесного покрова с 4,6% до 5% обеспечит поглощение углерода лесами дополнительно на 2,9 млн. тонн. данная работа проводится совместно с Казахским институтом лесного хозяйства в рамках послания Президента РК по посадке 2 млрд. деревьев на территории Казахстана на протяжении следующих 5-ти лет;

второе - по сохранению и повышению плодородия почвы. Ведутся исследования по разработке почвозащитных агротехнологий, получению новых органических удобрений и отработке комплекса мероприятий, обеспечивающих минимальный выброс углеродных соединений при производстве сельскохозяйственной продукции (принцип организации карбоновых ферм);

третье - по повышению продуктивности основных видов сельскохозяйственных культур, посредством создания новых сортов и гибридов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, с применением современных методов биотехнологии в селекционном процессе;

четвертое - по масштабному мониторингу состояния, роста и развития растительности, в т.ч. сельскохозяйственной с применением геоинформационных технологий и дистанционного зондирования земли. Реализуются новые подходы ситуационного анализа, комплексного моделирования с учетом природно-климатических условий и их изменения, а также генерирования прогнозов продуктивности;

пятое - по применению зеленых технологий в энергетике. Здесь необходимо отметить, что Казахстан является одним из наиболее крупных источников выбросов парниковых газов в мире, входит в топ-30 стран по объему выбросов. интенсивность выбросов составляет 0,57 тонн на $1000 ввп. При этом 82% всех образующихся выбросов в стране в основном связаны с производством энергии.

-В этой связи в КАТУ активно ведутся исследования по разработке низко-эмиссионных технологий сжигания углеводородного топлива и эффективных технологий использования возобновляемых источников энергии. В целом, научно-инновационная и академическая деятельность КАТУ направлена на решение задач, связанных с проблемами и вызовами глобального масштаба. – резюмировал К.Айтуганов.

 Нобелевский феситиваль собрал на одной дискуссионной площадке лауреатов Нобелевской премии, обладателей престижной научной премии «За прорыв», руководителей крупных корпораций и международных организаций, ведущих отечественных и зарубежных экспертов по основным направлениям: «Век инноваций», «Зеленая реальность», «Образование и профессии будущего», «Экономика для людей».

Организаторами мероприятия, которое проходит в формате онлайн-трансляции с 26 по 29 октября 2021 г. из города Нур-Султан, выступают: Библиотека Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева, Международный Секретариат G-Global и Фонд инклюзивного развития.

В рамках фестиваля состоятся 30 панельных сессий по актуальным проблемам современности. В одной из центральных секций «Зеленая реальность» состоится круглый стол ректоров Центральной Азии «Как университетам Центральной Азии и Кавказа поставить себя на мировую карту образования?». Участники обсудят вопросы: насколько конкурентоспособны университеты ЦА на международном уровне; важность международных рейтингов и аккредитации; что могут сделать университеты, чтобы достичь этого; изменение учебных программ с учётом внедрения передового опыта зарубежных вузов; проблема утечки мозгов и, как следствие, как университетам привлекать и удерживать талантливых студентов.