Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Охрана здоровья населения – главная цель научных программ КАТУ

Охрана здоровья  населения – главная цель научных программ КАТУ

Девять научно-технических программ, выполняемых в рамках программно-целевогофинансирования научных исследований и мероприятий, запущены в КАТУ. С автором каждой из программ мы поговорили подробно, чтобы донести до наших читателей наиболее полную информацию о проектах, получивших право на финансирование.

«Разработка методов аналитического контроля и проведения мониторинга безопасности пищевой продукции», автор проекта БулашевАйтбай Кабыкешович, профессор кафедры Микробиологии и биотехнологии  КАТУ им.С.Сейфуллина.

 

-Айтбай Кабыкешович,  расскажите о программе  – на что она нацелена?

-Это научно-техническая программа, целью которой является  разработка методов  контроля  безопасности пищевой продукции, в рамках которой будут реализовываться 8 научных проектов. По завершении программы исполнители предложат для практики быстровыполнимые тестыдля исследования продукции животноводства, а также рыбы и рыбных продуктов на различные вредные для человека вещества, такие как антибиотики, соли тяжелых металлов, радионуклиды и возбудители болезней.Традиционные методы обнаружения указанных контаминантов в продуктах питания являются трудоемкими, длительными по выполнению и не всегда дают однозначные результаты. Конечно, есть и сложные, дорогостоящие инструментальные методы, но они используются как эталонные методы в специализированных лабораториях спривлечением высококвалифицированного персонала и не могут быть применены для массового мониторинга безопасности животноводческой продукции. Например, в нашей стране определение остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животноводства и кормах с применением инструментальных методов осуществляется лишь Национальным референтнымцентром по ветеринарии МСХ РК. В последние годы в странах Европейского  Союза для мониторинга мяса и молока на содержание антибиотиков начали использовать тесты на основе иммуноферментного анализа. Однако они  не находят применения на практике развивающихся стран, в т.ч. в нашей стране, так как  оснащенность отечественных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках оставляет желать лучшего. Следовательно, ветеринарная практика остро нуждается в альтернативных скрининговых экспресс-тестах, позволяющих в условиях обычной лаборатории пищевой безопасности за короткое время провести контроль качества продукта.  

-Каким образом будет осуществляться работа над программой? Сколько человек в вашей команде? Каковы возможности университета в реализации вашей программы?

-Как я уже говорил, в программе 8 проектов, 3 из них  выполняются сотрудниками нашего университета,  по два проекта – коллегами из Национального центра по биотехнологии и Костанайского регионального университета им. А. Байтурсунова,  1 проект  -  исполнителями Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана.  КАТУ  определен головной организацией - координатором программы.  

Всего в программе участвуют  58 научных сотрудников, среди них 4 доктора наук, 13 кандидатов наук, 4 доктора PhD, 14 магистров наук, 5 докторантов. Хочу отметить, что около 70% исполнителей программы – молодые люди в возрасте до 40 лет. Кроме того, к НИР будут привлекаться студенты и магистранты, т.е программа является хорошей площадкой для выполнения квалификационных работ обучающимися четырех организаций.

     Не случайно наша программа в ходе конкурса была отобрана Национальным научным советом и поддержана Высшей научно-технической комиссией для финансирования, поскольку имеющийся научный потенциал и материально-техническая база КАТУ позволяют реализовать те задачи, которые были поставлены заказчиком – Министерством сельского хозяйства. Наши исследования проводятся в лабораториях Научно-исследовательской платформысельскохозяйственной биотехнологии и Научно-экспериментальной платформы ветеринарии, которые оснащены  высокотехнологичным оборудованием и приборами. Отдельные этапы работ выполняются в условиях Казахстанско-Китайской лаборатории, имеющей 2-3 уровеньбиобезопасности. Проект по разработке методов экспертизы рыб и рыбных продуктов осуществляется в лаборатории «Пищевой безопасности», а также в научно-исследовательском центре «Рыбное хозяйство» в структуре которого функционируют лабораториягидробиологии, ихтиологии и декоративного рыбоводства,  мини - воспроизводственный цех иучебно - производственное охотничье - рыболовное хозяйство. Для надлежащего выполнения программы университет имеет  разрешение режимной комиссии МЗ РК на работу с микроорганизмами II-IVгрупп патогенности, аттестаты аккредитации и другие лицензий, подтверждающие компетентность лабораторий стандартам СМК.

 

-Почему именно такая тема была выбрана Вами?

-  Это действительно актуальная проблема. Ветеринарная практика остро нуждается вотечественных экспресс-тестах для определения безопасности продуктов питания, которые, не уступая по своим характеристикам зарубежным аналогам, будут превосходить их по себестоимости. Загрязнение продуктов питания антибиотиками, солями тяжелых металлов и радионуклидами, которые могут попадать в продукты питания в результате неправильного ухода, содержания и лечения животных, становится злободневной проблемой мирового масштаба. Например, длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз и другие нежелательные явления, а также формирование антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов. Не случайно ВОЗ назвала этупроблему одной из 10 глобальных задач, стоящих перед человечеством. Передача микроорганизмовот животных к человеку происходит, в большинстве случаев, через пищевые продукты. По данным казахстанских исследователей около одной четверти животных могут являться скрытыми бактерионосителями и представлять опасность для здоровья людей. К сожалению, контроль качества и безопасности мяса, молока, рыбы и другихпродуктов лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется не в полной мере, ограничиваясь только органолептическими показателями. Нельзя не отметить и тот факт, чтоотдельные регионы республики остаются эндемичными по некоторым болезням животных ирыб, передающимся человеку.

 

-Можно ли говорить о том, что после реализации программы она будет претворена в жизнь и станет приносить пользу потребителям?

-Наша программа научно-техническая, следовательно, она направлена не на коммерциализацию готовых научных результатов, а на их создание. Невозможно за три года разработать новую научную продукцию и внедрить  ее в практику. Тем не менее, по завершении программы у нас будут готовы научно-технические документации (НТД) на изготовление и применение нескольких тестов для экспертизыкачества продуктов питания, которые дадут нам возможность коммерциализировать их, используягранты АО «Фонд науки». Продукция наша ориентирована на широкий круг потребителей, это Республиканская ветеринарная лаборатория, включая ее областные, региональные и районныеветеринарные лаборатории; Национальный референтный центр по ветеринарии, областные управления ветеринарии, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, а также  ветеринарная служба хозяйствующих субъектов.

 

-Айтбай Кабыкешович, помогают ли ваши познания в этой области в быту, например, при совершении покупок в магазине?

-Покупая продукты в магазине, я, как и все другие потребители, оцениваю их качество только повнешнему виду и сроку годности, т.е. визуально, поскольку другие методы органолептического контроля просто не могут быть применены покупателями. Мы должны быть уверены, что продукты питания, находящиеся на прилавках магазинов, прошли качественную ветеринарно-санитарную оценку на всех этапах производства и безвредны для человека. Однако до сегодняшнего дня лаборатории пищевой безопасности оценивают качества продуктов питания лишь органолептически, т.е. при помощи органов чувств, что не может дать полную гарантию об их безвредности. Поэтому наши научные изысканиянаправлены на разработку аналитических методов, которые повысят объективность ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, что весьма важно для надежной охраны здоровья населения. Более того, отдельные разработки, например, 3-5 минутный быстрый тест на определение антибиотиков в молоке,  может быть использован и в быту при покупке молочной продукции на продовольственных рынках.