Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Председатель Правления КАТУ им.С.Сейфуллина Кайрат Айтуганов выступил перед участниками III Нобелевского фестиваля Nobel Fest

Председатель Правления КАТУ им.С.Сейфуллина Кайрат Айтуганов выступил перед участниками III Нобелевского фестиваля Nobel Fest

Во второй день международного фестиваля Nobel Fest прошел Круглый стол с участием ректоров. Ключевыми вопросами для обсуждения стали конкурентоспособность университетов Центральной Азии на международном уровне, важность международных рейтингов и аккредитации, внедрение передового опыта зарубежных учреждений, а также проблема утечки мозгов: как университеты Центральной Азии могут привлекать и удерживать талантливых студентов?

Свою версию ответов на поставленные вопросы озвучил Председатель Правления КАТУ им.С.Сейфуллина Кайрат Айтуганов.

- Тема, которую в течение этих дней обсуждают участники Nobel Fest, в последнее время особенно актуальна для высших учебных заведений. Перед нами стоит задача – подготовить специалистов, обладающих не просто теоретическими знаниями, а рядом навыков: способности, базовые навыки, кросс-функциональные навыки, - подчеркнул К.Айтуганов.

В этот же день участники фестиваля смогли услышать ответ на вопрос «Когда произойдет следующий апокалипсис на земле?» в рамках дискуссии, которую модерировал КАТУ им.С.Сейфуллина.

Как сообщил заместитель председателя Правления по стратегическому развитию и международным связям КАТУ им.С. Сейфуллина Ерлан НЫСАНБАЕВ, спикеры данной дискуссии рассуждали о том, как повернуть вспять климатические изменения, каким образом страны центральной Азии и Кавказа могут объединиться для решения климатических проблем.

Одна из важнейших проблем, обсуждаемых на дискуссионных площадках Nobel Fest - проблема мусора. Люди производят столько мусора, что если ничего не изменится, к 2050 году в океане станет больше пластиковых бутылок, чем рыб, а через 100 лет вся планета покроется отходами, резюмировали участники сессии.

Оптимистичное резюме обсуждаемой теме вынес Эльчин СУЛТАНОВ, Председатель Орнитологического сообщества Азербайджана, профессор, Baku Engineering University, подчеркнув, что угроза апокалипсиса сильно преувеличена и не нова.

-Во все времена человечество запугивали грядущим концом света, однако это не означает, что он случится. Это лишь напоминание о том, что следует бережней относиться ко всему окружающему, - резюмировал Э.Султанов.