Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Приглашенные зарубежные ученые

В свете трансформации в исследовательский университет, КАТУ им.С.Сейфуллина нацелен на активное вхождение в мировое образовательное и научное пространство и рассматривает международное сотрудничество и интернационализацию деятельности как одно из важнейших направлений развития.

Важной характеристикой расширения международных научно-образовательных связей КАТУ им.С.Сейфуллина является география привлечения иностранных преподавателей и ученых-исследователей и внешняя академическая мобильность.

Целью Программы привлечения зарубежных ученых в КАТУ является углубление сотрудничества с ведущими научно-образовательными центрами и организациями мира, продвижение КАТУ в мировом научно-образовательном пространстве и интеграция в международное образовательное пространство, что является условием повышения его конкурентоспособности.

Результативность привлечения зарубежных ученых в КАТУ

Отрадно отметить, что стратегическим партнером, поддерживающим КАТУ в процессе реформирования, является Калифорнийский университет в Дэвисе – №1 в мире исследовательским университетом в сфере сельского хозяйства. Шесть новых образовательных программ магистратуры - в области пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственной инженерии, науки о продуктах питания, животноводства и растениеводства разработаны при участии профессоров Дэвиса с целью подготовки кадров для ГПИИР.

В 2015-2016 учебном году КАТУ посетили 4 эксперта, а в 2016-2017 учебном году 6 экспертов из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Арканзас (США) для совместной разработки 6 образовательных программ магистратуры в рамках ГПИИР.

Отрадно отметить, что в период с 15 по 24 октября 2016 года КАТУ посетил почетный профессор Пол Сингх из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) для проведения семинаров  и мастер-классов для преподавателей, специалистов и обучающихся КАТУ также в рамках ГПИИР.

Почетный профессор Пол Сингх из Калифорнийского университета в Дэвисе (США)(на фотографии в центре)

Ведущие профессора работают в Казахстане и оказывают поддержку КАТУ в реформировании системы управления, образовательной и научно-исследовательской деятельности. В период с 2012 года 119 зарубежных ученых из ведущих университетов 21 стран мира посетили КАТУ для проведения лекционных и практических занятий в рамках Программы привлечения зарубежных ученых в вузы РК.

В 2016-2017 учебном году 4 зарубежных ученых прочитали лекции для обучающихся КАТУ в рамках программы Посольства США Фулбрайт, программы ЕС Эразмус+ на бесплатной основе для обучающихся университета. 

Профессор Политехнического института и университета штата Вирджиния (США) Асым Есен (на фотографии справа) 

Профессор Политехнического института и университета штата Вирджиния (США) Асым Есен в течение одного учебного года провел лекционные занятия для обучающихся агрономического и ВиТЖ факультетов в рамках программы Фулбрайт.

Доктор с/х наук Краковского сельскохозяйственного университета (Польша) Мария Побожняк (на фотографии в центре)

Доктор с/х наук Краковского сельскохозяйственного университета (Польша) Мария Побожняк в рамках программы ЕС Эразмус+ провела лекции для обучающихся агрономического факультета.

Доктор ветеринарной медицины Гиссенского университета им. Ю.Либиха Кристиан Бауэр (на фотографии в центре)

Доктор ветеринарной медицины Гиссенского университета им. Ю.Либиха Кристиан Бауэр начиная с 2016 ежегодно проводит лекции для студентов ветеринарного факультета.

Профессор из Корейского университета (Сеул, Корея) Сон Су Лим (на фотографии в центре)

Профессор из Корейского университета (Сеул, Корея) Сон Су Лим в течение одного месяца провел лекционные и практические занятия на экономическом факультете на бесплатной основе.

Экс-вице-президент  ИНРА, господина Ги Риба (Франция) (на фотографии справа)

Также в период  с 3 по 9 февраля 2018 года состоялся визит экс-вице-президента ИНРА, известного в мире ученого-агрария, господина Ги Риба (Франция) с целью разработки нового видения реформирования научной и образовательной системы КАТУ.

Необходимые документы для привлечения зарубежных ученых:

  1. резюме приглашаемого зарубежного специалиста;
  2. копия паспорта.
  3. копия дипломов и сертификатов, подтверждающих ученую степень или звание зарубежного специалиста;
  4. краткий курс лекций с указанием количества часов, кредитов, цели и задач;
  5. лист публикаций.

Основные условия визита:

  1. ученые должны быть из ТОП-500 лучших университетов мира по версии рейтинга QS;
  2. по срокам пребывания 14 дней или на срок 1 семестр, или более.

Положение о привлечении зарубежных ученых и профессоров для преподавания в КАТУ