Агрономический факультет
![]() |
АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ |
Агрономический факультет основан 3 октября 1957 года с целью подготовки агрономов высшей квалификации для северных областей Казахстана.
За весь период деятельности факультетом подготовлены более 10000 специалистов, большинство из которых являются специалистами и руководителями крупных производственных организаций РК и зарубежья, в том числе государственных учреждений, крупных сельскохозяйственных акционерных обществ и товариществ, педагогами и учеными. По своему профилю факультет является одним из ведущих в Центральном и Северном Казахстане.
В составе факультета действуют 3 кафедры:
- Кафедра земледелия и растениеводства
- Кафедра почвоведения и агрохимии
- Кафедра защиты и карантина растений
Подготовка специалистов осуществляется по трем уровням образования.
Группа образовательных программ «Растениеводство» - бакалавриат
- Образовательная программа 6В08101 «Агрономия»
- Образовательная программа 6В08102 «Селекция и семеноводство»
- Образовательная программа 6В08103- «Почвоведение и агрохимия»
- Образовательная программа 6В08104- «Фитосанитарная безопасность»
Группа образовательных программ «Растениеводство» - магистратура
- Образовательная программа 7М08101 - «Селекция полевых культур»
- Образовательная программа 7М08102 - Агротехнология»
- Образовательная программа 7М08103 - «Овощеводство защищенного грунта»
- Образовательная программа 7М08107 - «Агропочвоведение и питание растений»
- Образовательная программа 7М08108 - «Агрохимия и агроэкология»
- Образовательная программа 7М08104- «Фитосанитарный мониторинг»
Группа образовательных программ «Растениеводство» - докторантура
- Образовательная программа 8D08101 - «Генетика и селекция сельскохозяйственных культур»
- Образовательная программа 8D08102 - «Органическое земледелие»
- Образовательная программа 8D08104 - «Фитосанитарные технологии»
- Образовательная программа 8D08103 - «Научные основы питания растений и применения удобрений»
Профессорско-преподавательский состав агрономического факультета включает более 60 высококвалифицированных специалистов, среди которых 6 докторов наук, 30 кандидата наук, 13 докторов философии. Три преподавателя являются выпускниками программы «Болашак», 25 - ассоциированных профессоров и доцентов. Победителями государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» являются 8 сотрудников нашего факультета, двое из которых удостоены данного звания дважды.
13 преподавателей ведут занятия на английском языке. Различными ведомственными наградами и грамотами награждены 23 специалиста: в 2017 году 2 преподавателя награждены "Почетной грамотой" МОН РК, 1 сотрудник удостоен нагрудным знаком "За заслуги в развитии науки Республики Казахстан" МОН РК, в 2018 году 1 представитель факультета с большим стажем в области сельского хозяйства награжден Орденом "Құрмет". 3 доктора PhD в 2017 году выиграли Государственную стипендию Талантливых молодых ученых МОН РК.
Проведение научных исследований и практических занятий выполняется на базе экспериментально-производственной лаборатории "Биотехнология микроорганизмов", "Лаборатории почв", "Фитотрона" и 9 учебных лабораторий, отвечающих по уровню оснащения всем необходимым требованиям.
|
|
|
|
На базе университета созданы два научных центра - Научно-образовательный инновационный центр агробиологических исследований и Научно-инновационный центр фитосанитарного мониторинга, защиты и карантина растений, где ведут исследования ученые факультета.
Для обучающихся по направлению "Агрономия", "Почвоведение и агрохимия", "Защита растений и карантин" – основными учебно-научно-производственными базами являются Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева и Северо-Казахстанская опытная станция, п. Шагалалы.
Вышеприведенные базы обучения оснащены современной техникой, приборами и оборудованием, инфраструктура и коммуникации УНПК высокого уровня.
На базе факультета реализуются научно-образовательные проекты в рамках программы Европейского Союза «ERASMUS+», на основе которой, совместно с зарубежными вузами, разработаны и внедрены в учебный процесс образовательные программы магистратуры специальности "Агрономия" по проекту «EPASAT», разработана внутренняя система обеспечения качества по проекту "IQAT".
В рамках международного сотрудничества на базе факультета ведутся 4 международных научных проекта, совместно с учеными и предприятиями КНР. 14 научных проекта реализуются на основе грантового, программно-целевого финансирования и договоров с хозяйствующими субъектами.
Научное направление агрономического факультета сконцентрировано на комплексе биологически и экономически обоснованных систем использования земли на основе принципов экологизации и ресурсосбережения, обеспечивающих устойчивую продуктивность сельскохозяйственных угодий и воспроизводства плодория почвы.
Факультет сотрудничает с 78 университетами и научными организациями из 15 стран мира. В Республике Казахстан партнерами факультета являются 34 предприятий и организаций.
Трудоустраиваемость выпускников факультета в 2019 году составила 87%. В национальном рейтинге Независимого агентства аккредитации и рейтинга в 2019 году по уровням бакалавриата и магистратуры 2 специальности факультета заняли 1 место, 2 специальности - 2 место, по докторантуре 4 специальности заняли 2 место.
|
|
В ТОПе Национального рейтинга 10 образовательных программ бакалавриата и магистратуры заняли 1 место.
С 2014 по 2020 годы года деканом агрономического факультета был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Стыбаев Гани Жасымбекович. Под его руководством, по 2019 год, в номинации "Лучший факультет", подразделение удерживает первенство по итогам выполненных работ внутри университета.
|
|
С 2021 года деканом Агрономического факультета является доктор биологических наук, профессор Науанова Айнаш Пахуашовна.
История факультета
Профессорско-преподавательский состав
Научно-исследовательская деятельность
Зарубежные партнеры - университеты и научные организации
Предприятия и организации - партнеры факультета
Выпускники факультета
Набор студентов на 2020-2021 учебный год
Контакты