Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Кафедра почвоведения и агрохимии

Кафедры "Почвоведение" и "Агрохимия" созданы в 1958 году и являются одними из первых кафедр Целиноградского сельскохозяйственного института. В 2008 году кафедра "Почвоведение и агрохимия" организована в качестве самостоятельной кафедры.

На кафедре ведется подготовку высококвалифицированных выпускников по трем уровням образования групп специальностей В077/М131/D131 - Растениеводство по ОП: 6В08103 - «Почвоведение и агрохимия», 7М08107 - «Агропочвоведение и питание растений» 9начно-педагогическое направление), 7М08108 – «Агрохимия и агроэкология» (профильное направление), 8D08103 - «Научные основы питания растений и применения удобрений».Образовательные программы по магистратуре и докторантуре являются полиязычными.           

Согласно штатному расписанию, состав кафедры почвоведения и агрохимии состоит из 16 преподавателей и эдвайзера, из которых 3 являются докторами наук, 2 ассоциированных профессора, 4 доктора философии (PhD), 4 кандидата наук и 3 магистра наук. Из вспомагательного персонала на кафедре работают 1 старший лаборант, 1 лаборант делопроизводитель и 3 лаборанта.Остепенённость кафедры составляет - 75,0%.           

По результатам Независимого агентства аккредитации и рейтинга в 2015-2020 годах среди всехВУЗов образовательные программы кафедры по бакалавриату, магистратуре и докторантуре занимали 1и 2 места.           

Преподаватели кафедры в разные годы были победителями государственного гранта «Лучший преподаватель» ВУЗа (Науанова А.П., 2006, 2014; Р.Х. Рамазанова, 2009; Мухаметкаримов К.М., 2010; Е.Т. Нурманов, 2020;). Кроме того, профессорско-преподавательский состав кафедры за большие достижения и вклад в развитие науки и образования награждаетсяМинистерством образования и науки РК и Министерством сельского хозяйства РК государственными наградами, нагрудными знаками, грамотами и благодарственными письмами.           

В 2018 г. в рамках программы ГПИИР была создана почвенная исследовательская лаборатория и в дальнейшем совместно с коллегами Лейбницкого почвенного института (Германия) дооснащена новым оборудованием по европейским стандартам. В 2019 г. лаборатория получила аттестат аккредитации № КZ.T.01.2238 от 22.07.2019 г. на выполнение отдельных видов работ. Почвенная исследовательская лаборатория проводит исследования в области почвоведения, агрохимии, водных ресурсов и др..

На кафедре в рамках проекта «Разработка технологии производства органических биоудобрений из птичьего помета и внедрение их в растениеводство» при поддержке Международного банка реконструкции и развития была создана лаборатория ТОО «Био-КАТУ» под руководством профессора Науанова А.П.. ТОО «Био-КАТУ» занимается разработкой биоудобрений из птичьего помета и работает с крупными производственными центрами Казахстана.

На базе вышеуказанных лабораторий проходят курсы повышения квалификаций и научные исследования преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов.

Исследования профессорско-преподавательского состава кафедры проводятся по следующим направлениям: методы управления плодородием почв; подсолнечник; почвенно-ландшафтное картографирование с использование ГИС-технологий; агроэкологическая оценка земель и проектирование адаптивно-ландшафтная систем земледелия и агротехнологий; разработка методик дифференцированного внесения удобрений в системе точного земледелия; изучение спектрального анализа и электропроводности почв; научные основы повышения урожайности нетрадиционных зерновых культур; разработка технологии биологической рекультивации деградированных земель Казахстана, преобразование азотных удобрений в почвенно-растительной системе; актиномицеты в почвах Северного Казахстана и возможность их использования для биоремедиации загрязненных почв и защиты растений; внесение биоминеральных и биоорганических удобрений под картофель и др.

Учебные аудитории и лаборатории кафедры оснащены новым оборудованием и приборами: фотоколориметрами, муфельной печью, термостатами, сушильными шкафами, лабораторной центрифугой CLMN-R10-01 (Elecon), спектрофотометром «Ecolab», pH-метром, пламенным фотометром, мобильной почвенной лабораторией, автоклавом, ламинар-боксом, МОТИК биологическим, БИОЛАМ учебными микроскопами, стереомикроскоп Биоламс 5-ю компьютерными приложениями, бактерицидными лампи, УФ-боксом и т. д.        

На кафедре находится единственный в Северном Казахстане почвенный музей. В музее представлены почвенные монолиты с морфологическим и физико-химическим описанием и коллекция природных минералов. 

За последние пять лет учеными кафедры опубликовано более 100 научных статей, рекомендаций, тезисов, получено множество инновационных патентов и авторских свидетельств.           

Развита академическая мобильность студентов, магистрантов и докторантов, все они проходят обучение и стажировки в вузах зарубежных стран и стран СНГ: WeinsteinUniversity (Германия), Омский государственный аграрный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный аграрный университет, Университет Восточной Финляндии, Краковский аграрный университет, БГСХА, Институт почвоведения (Сербия), Институт почвоведения им. В.В. Докучаева, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и др.

Для формирования профессиональной навыков студенты и магистранты проходят производственную и исследовательскую практики в крупных организациях Казахстана: НАО «Правительство для граждан» г. Нур-Султан, РГП «ЖерНК», «Казахском научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии им. О.Оспанова»; «Казахском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и растениеводства»; «Научно-исследовательском центре агрохимической службы» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан; «Карагандинском научно-исследовательском институте селекции и растениеводства»; «Павлодарском научно-исследовательском институтесельского хозяйства»; «Казахском научно-исследовательском институт риса»; «Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесоводства»;«Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева»; «Северо-Казахстанском научно-исследовательском институте животноводства и растениеводства»; «Казахском научно-исследовательский институте водных ресурсов»; «Юго-Западном научно-исследовательский институте животноводства и растениеводства». Кроме того, на кафедре заключаются договора ссельхозтоваропроизводителями и фермерами такие, как ТОО «Oilseeds», ТОО «Астык-СТЭМ», ТОО «Аскоп», ТОО «Астык-инвест» и др..

Наши выпускники работают в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан и его ведомствах, агрохимических службах Республики Казахстан, научно-исследовательских институтах, филиалах РГП «ЖерНК», экологических лабораториях, фермерских хозяйствах и др.        

Кафедру возглавляет доктор философии (PhD) Алманова Жанна Сарсимбаевна.

Полевые мелкоделяночные опыты по изучению биопрепаратов, подавляющих пятнистость листьев ячменя,
корневую гниль пшеницы и повышающих урожайность с/х культур на опытных полях ТОО «Кироль-Сарыарка»

    Проведение лабораторных анализов по определению основных элементов питания в почве и растениях


История кафедры
Профессорско-преподавательский состав
Научная и инновационная деятельность
Международное сотрудничество
Студенческая жизнь
Информация по предметным олимпиадам по кафедре Почвоведения и агрохимии
Контакты

Сертификат об аккредитации образовательной программы 5В080800 Почвоведение и агрохимия
Сертификат об аккредитации образовательной программы 6M080800 Почвоведение и агрохимия
Сертификат об аккредитации образовательной программы 6D080800 Почвоведение и агрохимия

Специфика образовательных программам бакалавриата, магистратуры и PhD докторантуры специальности 080800 – «Почвоведение и агрохимия»

План развития образовательной программы специальности «Почвоведение и агрохимия»

Каталог элективных дисциплин по специальности 5В080800 «Почвоведение и агрохимия» (бакалавриат)
Каталог элективных дисциплин по специальности 6M080800 «Почвоведение и агрохимия» (магистратура)
Каталог элективных дисциплин по специальности 6D080800 «Почвоведение и агрохимия» (докторантура)
Модульная образовательная программа по специальности 5В080800 «Почвоведение и агрохимия» (бакалавриат)

Образовательная программа «Почвоведение и агрохимия» (бакалавриат)
Образовательная программа «Агрохимия и агроэкология» (магистратура)
Образовательная программа «Агропочвоведение и питание растений» (магистратура)
Образовательная программа «Научные основы питания растений и применения удобрений» (докторантура)