Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История факультета

Землеустроительный факультет был организован в 1957 году, архитектурный – в 1965 году. С момента образования землеустроительный факультет был единственным факультетом в Казахстане, осуществляющим подготовку кадров в области землеустройства и кадастра. За время своего существования подготовлено более пяти тысяч специалистов, которые успешно трудятся в землеустроительных и земельно-кадастровых органах, оценочных компаниях, а также в других отраслях народного хозяйства и вносят достойный вклад в  развитие земельных отношений в Казахстане.

На землеустроительном факультете сформирован квалифицированный профессорско-преподавательский состав, который проводит большую работу по повышению качества учебного процесса, освоению программ многоуровневой подготовки специалистов, ведет научные исследования по различным проблемам землеустройства и кадастра, геодезии и картографии, оценки, позволяющие осуществлять подготовку высококвалифицированных  кадров с учетом требований работодателей и производства на рынке труда.

Во главе землеустроительного факультета в разное время стояли видные ученые, профессора, доценты, каждый из которых внес свой вклад в его становление и развитие: Федоров В.И, к.э.н. доцент Тихомирова Е.Д.; д.э.н., профессор Спектор М.Д.; д.э.н профессор Мауль Я.Я.; к.э.н. доцент Резаев В.В.; к.э.н. доцент Крыкбаев Ж.К. В связи с реорганизацией двух факультетов землеустроительного и архитектурного новое название факультета – Управление земельными ресурсами, архитектуры и дизайна. В настоящее время факультет Управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна возглавляет к.э.н., доцент Абельдина Р.К.

Важной составляющей на факультете является научная деятельность. Приоритетным направлением научных исследований является:

  • методологическое и научно-методические основы рационального использования земельных ресурсов и организации территории;
  • формирование системы автоматизированного земельного кадастра, экологически устойчивого землепользования, оценки земель и иной недвижимости и устройства территории;
  • совершенствование технологии обработки ДЗЗ;
  • развитие архитектуры, градостроительства и дизайна в рыночных условиях РК;
  • разработка состава и технологии устройств дорожных одежд с использованием техногенных отходов промышленности.

Создателем землеустроительной школы в Казахстане является  известный ученый, доктор экономических наук, профессор Гендальман Моисей Аронович – основоположник научной школы землеустройства не только в Казахстане, но и на всем  постсоветском пространстве. Ряд фундаментальных работ, актуальность исследований, их новизна, практическая значимость снискали ему славу одного из видных теоретиков аграрно-экономической науки. В составе  рабочей группы Мажилиса РК он участвовал в обсуждении «Земельного кодекса РК», принятого в 2003 году. Гендельман М.И.  был корифеем землеустроительной науки Казахстана, известным ученым, долгие годы был ректором университета.

В 1968 году создается кафедра сельскохозяйственной архитектуры, и первым ее заведующим стал доцент Светличный В.И. Открытие этой кафедры позволило подготовку архитекторов осуществлять на более высокой профессиональной основе. Долгое время архитектурный факультет был также в составе землеустроительного факультета.

Факультет гордится своими выпускниками, внесшими большой вклад в решение актуальных вопросов:

  • землеустройство и кадастр- Чиканаев К.Ш., Есеркепов Р.Т, Сейфуллин Ж.Т, Акимов В.В., Жмыхов А.А, Меньшаев А.В., Бекишев З.Б., Хатиев Н.О., Садуев Б.К., Шуленбаев И.М., Палаев В.В.,  Мамбетов Е.Е., Кенжебаев Н.А., Баймагамбет Б.У.  и другими;
  • архитектура и дизайн - Копп А.А., Корнилова А.Ш., Чиканаев А.Ш., Латышев В.А., Джамбулатов С.С., Зеляк Н.П., Гармидер В.И, Антончева Л.А, Лаптева В.А.

Большое содействие становлению архитектурного отделения оказывали центральные органы власти, в т.ч. Министерство сельского хозяйства и образования, различные вузы и, в первую очередь, МАРХИ. Специфика архитектурного отделения очень затрудняла привлечение преподавателей из Целинограда и республики,  только с 1972 года их начинают активно приглашать на работу в вуз. Особенно «урожайным» выдался 1974 г., когда на кафедру архитектуры пришли Гармидер В.И.,  Мусаипова З.Т.,  Семенова С.Б.,  Чиканаев А.Ш., Зеляк Н.П., Кенжетаев А.А.

Архитектурный факультет является членом МООСАО (Международная общественная организация содействия архитектурному образованию), членом Международной хартии по архитектурному образованию при ЮНЕСКО, членом УМС МОН РК по архитектурному и дизайнерскому образованию. Признанием величайших заслуг архитектурной школы нашего города в подготовке высококвалифицированных специалистов стало включение в 1992 году архитектурного факультета в международный каталог архитектурных школ.

В составе  факультета управления земельными ресурсам, архитектуры и дизайна действуют 3 кафедры: