Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История кафедры архитектуры и дизайна

Подготовка кадров по специальности «Архитектура» первоначально начата в 1965 году при кафедре планировки сельских населённых мест. В 1969 году была организована профилирующая кафедра архитектуры. В 1992 году была организована кафедра дизайна и в 2000 году начата подготовка кадров по специальности «Дизайн». В 2018 году кафедра архитектуры и кафедра дизайна были объединены в кафедру «Архитектура и Дизайн» в связи с трансформацией Казахского агротехнического университета в исследовательский ВУЗ и укрупнением всех подразделений.

Среди основателей подготовки специалистов в области архитектуры следует отметить доктора наук, профессора Гендельмана М.А., декана землеустроительного факультета, кандидата наук, доцента Тихомирову Е.Д., заведующего кафедрой планировки с.н.м., доктора наук, профессора Спектора М.Д.

Большой вклад в развитие и становление кафедры архитектуры внесли его выпускники: доктор архитектуры, профессор Корнилова А.А., кандидаты архитектуры, доценты: Копп А.А., Чиканаев А.Ш., Латышев В.А., Спектор Д.М., доцент Гармидер В.И., Зеляк Н.П., а также профессор Тоскин В.Ф. Конструктивность, экономическую обоснованность в работу вносил доцент Светличный В.И. Существенный вклад в дальнейшее развитие, в творческий подъём на кафедре внёс кандидат архитектуры, профессор Гаряев В.В. Много лет на кафедре работали опытные специалисты-преподаватели: Кавалерчик З.Г., Костюченкова О.И., Садохина В.К., Чекаева Р.У., Хоровецкий М.А., Тимошенко Р.В., Рагулин В.Ф., Скачкова С.Б.

Среди основателей подготовки специалистов в области дизайна следует отметить доцента Антончеву Л.А., которая более 10 лет возглавляла кафедру в период ее становления, старших преподавателей Устинову И.К., Гайваронскую Т.П., Чиркову Л.А., кандидата архитектуры Хван Е.В.

Существенный вклад в становление и совершенство подготовки студентов в области архитектуры и дизайна внесли ведущие архитекторы проектных фирм города, в т.ч. доктора и кандидаты архитектуры А.Кочетов, В.Гладких, Б.Ережепов, В.Повстенко, Ж.Алтаев, В.Силецкий, А.Максимов, В.Максимов, А.Украинец, Е.Солоник, В.Шейн, Р.Артыков и др.

На современном этапе на кафедре архитектуры и дизайна уровень  методического обеспечения учебно-воспитательного процесса соответствует современным требованиям качества подготовки специалистов. В учебный процесс постоянно внедряются новые педагогические технологии и методы обучения (интерактивные – игровые методы, современные компьютерные программы), средства активизации, заинтересованности студентов в познавательной деятельности (конкурсы, выставки, семинары, олимпиады, конференции и др.).

С целью активизации познавательной деятельности студентов, повышения качества обучения на кафедре осуществляется общественный контроль за качеством учебных работ: 2-3 раза в течение семестра организуются выставки с участием ведущих преподавателей, заведующего кафедрой, деканом и с приглашением представителей с производства, творческих союзов и руководителей архитектурных и дизайнерских фирм.

Для участия в работе ГАК приглашаются архитекторы и дизайнеры- практики, представители городских и дизайнерских структур, руководители и ведущие специалисты проектных организаций и фирм города Астаны: В.Поздняков, Е.Солоник, В.Гладких, Б.Ережепев. Учебные, производственные и преддипломные практики проводятся в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса как в черте города (НИПИ «Астана-генплан», ТОО «ВЛ», ТОО «АстанаПроект», ТОО «SANAR», ТОО «Массив» и др.), так и за его пределами. По завершении практики отчеты принимаются коллегиально в виде защиты собранных материалов, состоящих из альбомов с зарисовками, чертежами, эскизами и рефератами.

Сотрудниками кафедры в течение ряда лет ведутся научные исследования по теме «Проблемы и перспективы развития архитектуры, градостроительства и дизайна Республики Казахстан», результатом которых являются защиты докторских и кандидатских диссертаций.

Кафедра оснащена современным оборудованием, имеется специализированная библиотека по архитектуре и дизайну с фондом более 17 000 томов учебной, научной и нормативной литературы. Обучение ведется в специализированных аудиториях по рисунку, живописи, композиции, дизайну, архитектурному проектированию, компьютерному проектированию.