Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

ERASMUS

Tempus – одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах, не являющихся членами ЕС.
В 2013 г. завершился последний IV этап программы Tempus, и в 2014 г. открылась новая масштабная программа Европейского Союза – Erasmus+, которая будет действовать до 2020 г. Направления новой программы: образование и обучение, молодежь и спорт. Erasmus+ призвана заменить собой целый ряд отдельных европейских программ, в том числе Erasmus Mundus, Tempus, Leonardo da Vinci и другие.
Основная задача программы – расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса.

Участие факультета ВиТЖ в программе ЕС ТЕМПУС

В 2013 году коллективом университета было представлено на конкурс 8 проектных предложений. По решению Исполнительного Агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии по итогам Шестого Конкурса программы ТЕМПУС отобрано 2 проекта КАТУ им. С. Сейфуллина из 9 реализуемых по Казахстану.
На факультете ВиТЖ на данный момент реализуется проект:
544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству, маркетингу ТРАДиционных пищевых ПРОдуктов в России и Казахстане». Координатор проекта – Международный центр высшего образования в области сельского хозяйства (Montpellier SUPAGRO, Франция).
Координаторами российских и казахстанских партнеров являются ФГБОУ ВПО «Тувинский Государственный Университет» (TuvSu) и Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова (KSU) соответственно.
SupAgro ответственен за обучение координаторов из TuvSU и KSU в области финансовой политики и администрирования проекта.
Цель проекта - содействие университетам России и Казахстана в совершенствовании методов разработки новых учебных программ, отвечающих самым насущным потребностям экономического сектора, расширения возможностей трудоустройства выпускников и улучшения отношений между университетами и специалистами путем создания новой магистерской специальности в области пищевой безопасности, производства и маркетинга традиционных продуктов.
Более конкретные цели включают:
1. Повышение стандартов безопасности пищевых продуктов.
2. Удовлетворение потребностей производителей продуктов питания, продавцов и потребителей.
3. Укрепление отношений между Европейскими университетами и ВУЗами России и Казахстана в области безопасности и технологии производства пищевых продуктов.
4. Поощрение предпринимательства в регионах России и Казахстана со слабой экономикой.

21 января 2014 года состоялось первое ознакомительное заседание участников проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству, маркетингу ТРАДиционных пищевых ПРОдуктов в России и Казахстане», на котором участники были ознакомлены с целью, задачами и особенностями проекта. Профессор Майканов Б.С. рассказал о встрече в ЕНУ им. Гумилева с национальным координатором программы ТЕМПУС в РК Тасбулатовой Ш.У. Для дальнейшей деятельности проекта на факультете Ветеринарии и технологии животноводства была определена аудитория в холле 3 этажа, которая в дальнейшем будет оснащена за счет проекта.

24 января 2014 года состоялось второе заседание участников проекта ТЕМПУС, где были распределены обязанности.
Координатором проекта является д.б.н., профессор Майканов Б.С. – декан факультета Ветеринарии и технологии животноводства.
Руководители центра профессионального развития:
Кажгалиев Н.Ж. – доцент, заведующий кафедрой «Технология производства и переработки продуктов животноводства»,
Абдрахманов С.К. – профессор, заведующий кафедрой ветеринарной санитарии.
Ответственный за информационную аналитику – Сатаева Ж.И.
Ответственный за техническую часть и сайт – Балджи Ю.А.
Ответственный за финансовую отчетность – Китайбекова С.О.
Ответственный за сбор и ведение документации – Курманова Г.Т.
Сотрудники (резерва), которые хотели бы быть задействованы в проекте: Адильбеков Ж.Ш., Инирбаев А.К.

Исполнители проекта

Майканов Б.С.
Доктор биологических наук,
профессор
maikanov@mail.ru

Абдрахманов С.К.
Доктор ветеринарных наук,профессор
s_abdrakhmanov@mail.ru



Кажгалиев Н.Ж.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
guldana-72@mail.ru



Сатаева Ж.И.
Старший преподаватель
julduz.kaynar@mail.ru



Балджи Ю.А.
Кандидат ветеринарных наук,
доцент
baldgi_yura@mail.ru






Китайбекова С.О.
Начальник отдела международного сотрудничества
saraorazbek@mail.ru







Курманова Г.Т.
Кандидат ветеринарных наук,
старший преподаватель
gulstan_kurmanova@mail.ru








9 апреля 2014 года состоялось заседание участников проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных пищевых продуктов в России и Казахстане». Координатор проекта профессор Майканов Б.С. сообщил о том, что в мае состоится первая международная встреча участников проекта ТЕМПУС в г. Костанае. В связи с этим была поставлена задача: подготовить информационную презентацию о целях и задачах проекта, общей информации о кафедрах, практическом опыте, предпочтениях, связи с работодателями, дать предложения по введению изменений в программу обучения магистров, отвечающих требованиям современного рынка.