Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Учебный процесс и производственные практики

В настоящее время на факультете внедряются новые методы обучения средств познавательной деятельности студентов: электронные учебники, компьютерные обучающие и контролирующие программы по дисциплинам кормления сельскохозяйственных животных, скотоводство и технология производства молока и говядины, свиноводство и технология переработки свинины, интерактивные методы и по завершению изучения тем по отдельным дисциплинам проводятся деловые игры.

Значительное внимание уделяется видеофильмам, на которых сняты современные технологии производства и переработки продуктов животноводства, а также кинофильмам о породах сельскохозяйственных животных. Используются видеокассеты централизованного производства (Казахстан, Россия) и материалы, снятые в хозяйствах; слайды, муляжи, стенды, современное оборудование, а также видеофильмы о породах собак, по натаске, притравке собак, по использованию собак, подсадных уток в охоте, видам охот на различных зверей и птиц.



Значительную часть учебной практики студенты проходят при ветеринарной клинике, а технологическую и производственную практику студенты старших курсов - в различных объектах города и пригородных хозяйствах, имеющих предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

На факультете имеются ряд договоров с базовыми предприятиями для прохождения производственной практики. По кафедре «Технология производства и переработки продуктов животноводства» базовыми хозяйствами являются: АФ «Родина», ПК «Ижевский», АО «Астана-өнім», АО «Красноярское», АО «Асыл-түлік» и АО «Мал өнімдері». Часть студентов проходят практику по индивидуальным договорам. Студенты обучающиеся по специальностям: «Охотоведение и звероводство» и «Рыбное хозяйство» практику проходят в УП ОРХ «Дударай», в хозяйствах областного общества охотников и рыболовов Акмолинской области, в рыбопитомниках, в различных охотхозяйствах, в Государственных национальных природных парках и заповедниках Республики Казахстан.

В целях повышения качества теоретического обучения и в частности, практической подготовки студентов кафедры «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» и «Охотоведение и рыбное хозяйство» приобрели 4 кинофильма, 79 видеофильмов, 10 диафильмов, 58 слайдов и 4 электронных учебников. В качестве информационного материала активно используются материалы кинофильмов, приобретенные из Израиля, Германии и т. д., где приведены передовые технологии животноводства, охотоведения и рыбного хозяйства.

В учебном процессе осуществляется подготовка студентов для НИР через студенческую научную работу, привлекая ежегодно 35-40 студентов в научно-студенческие конференции с докладами по теме научно-исследовательских работ кафедр. Для информационного обеспечения дисциплин в направлении НИР активно используются базы данных научно-исследовательских институтов АО «КазАгроИнновации» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в частности, НПЦ «Рыбного хозяйства».

Объем библиотечного фонда по отношению к контингенту студентов достаточный и соответствует целям и задачам образовательного процесса. Библиотечный фонд ежегодно дополняется собственными изданиями, а также учебно-методической литературой, приобретаемой из других ВУЗов Москвы, Кирова, Иркутска, Астрахани и Алматы.

В библиотечный фонд выписываются научные журналы по всем отраслям животноводства: молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и конный спорт, зоотехния, свиноводство и др.