Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История института

Наряду с подготовкой специалистов сельского хозяйства уже в первые годы перед институтом была поставлена задача: организовать на своей базе переподготовку и повышение квалификации специалистов колхозов и совхозов северных областей Казахстана. На основании Постановления Совета Министров Казахской ССР за № 710 от 14 октября 1961 года в институте была создана краевая одногодичная школа подготовки руководящих кадров (ПРК) и открыты шестимесячные курсы повышения квалификации руководящих кадров совхозов и колхозов с контингентом слушателей 120 человек. В 1963 году состоялся первый выпуск 98 слушателей одногодичной школы из числа специалистов пяти областей Северного Казахстана.

Первым директором одногодичной школы ПРК по совместительству был доцент Бруй А.М. С 1 февраля 1963 года на эту должность была назначена ассистент кафедры земледелия Тарасюк Г.Д.

В 1966 году на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР №24 от 1 февраля 1966 года «О дальнейшем улучшении системы повышения квалификации кадров колхозов и совхозов и специалистов сельского хозяйства» для повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Северного Казахстана на базе республиканской школы ПРК был организован факультет повышения квалификации (ФПК) с отделениями:

  • подготовки резерва руководящих кадров (главные специалисты колхозов и совхозов) со сроком обучения 6 месяцев;
  • повышения квалификации директоров совхозов и председателей колхозов, главных специалистов хозяйств со сроком обучения от 1-го до 3-х месяцев;
  • одногодичного заочного экономического факультета.

В этом же году проректором по повышению квалификации был назначен Абдрашитов Абдулла Хуснутдинович, который в течение 14 лет возглавлял эту работу. После него проректорами работали доценты, к.э.н. Кузнецов В.А., Стукач В.Ф. и Кадушин Н.П. С 1998 г. по 2007 г. проректором по повышению квалификации работал доцент Горбунов М.А. Много лет работали на ФПК методисты Шинкоренко В.А., Калашникова М.П. и Морогова М.Д., которые с высокой ответственностью выполняли свои обязанности по организации учебного процесса.

Первые учебные корпуса

 

Первые учебные корпуса

 

Для проведения занятий со слушателями факультета повышения квалификации привлекались ведущие преподаватели вуза, руководители сельскохозяйственных предприятий и передовики производства. Среди них были профессора и доценты Гендельман М.А., Бок Н.Б., Кудрявцев В.А., Кадыров Н.Т., Можаев Н.И., Имангажин Ш.И., Спектор М.Д., Сундетов Ж.С., Алимжанов Б.О., Алимжанова Л.В., Абуов К.К.. Черненок В.Г., Карамшук З.П., Кулемзин Г.Т., Цепенко А.А., Шевченко П.С., Левицкий Ю.А., Шекенов Е.Ш., Вебер В.И., Аринов К.К., Карипов Р.Х., Мингилев В.П., Сапаров О.С., Нуждов А.И., Хижинский А.К., Стукач В.Ф., Разуваев А.А., Шлефрин В.И., Иванников А.В. и другие.

Почти 25 лет работа факультета повышения квалификации шла размеренно и строго по плану, ежегодно проходили переподготовку и повышение квалификации от 800 до 850 слушателей. Установленный срок обучения позволял в полном объеме дать слушателям и новые теоретические знания, и передовой опыт ведения сельскохозяйственного производства, повторить те знания, которые были ранее, но дали большой положительный эффект. Кроме того, широко проводились практические занятия с выездом слушателей в передовые хозяйства области. А для слушателей отделения подготовки резерва руководящих кадров проводились выездные занятия и экскурсии на ВДНХ в Москву и передовые хозяйства Московской, других центральных областей бывшего Союза. Ведущие преподаватели читали лекции, используя результаты собственных научных исследований, что позволяло повысить научную достоверность информации. Слушатели аттестовались на основе защиты выпускных работ и рефератов, выполненных по заявкам хозяйств, из которых они прибыли. Выполнение плана обучения слушателей находилось под четким контролем областных управлений сельского хозяйства, поэтому задачей вуза было обеспечение высокого качества подготовки.

С начала 90-х годов планы обучения работников АПК стали снижаться, и факультет повышения квалификации был переведен на хозрасчетные принципы работы. На основе договорной подготовки была развернута работа по обучению фермеров-арендаторов, открыты курсы по изучению рыночной экономики, основ программирования и эксплуатации персональных ЭВМ, курсы по изучению казахского, английского и немецкого языка. Выполнялись заказы и на повышение квалификации преподавателей сельскохозяйственных техникумов и профессионально-технических училищ. Впервые факультет начал проводить работу по повышению квалификации специалистов других отраслей.

Но с 1993 года и до 2001 года из-за экономических трудностей в стране и отсутствия финансовых возможностей полностью прекратилось повышение квалификации специалистов АПК всех уровней, перестали поступать заказы и от других организаций. Однако, жизнь не стояла на месте, за эти годы наука и практика шагнули далеко вперед, поэтому потребовались новые подходы к вопросам повышения квалификации кадров, а в связи с переходом на рыночную экономику и способы хозяйствования круг вопросов для повышения квалификации работников АПК намного расширился. Потребовалось изучать и внедрять в практику сельскохозяйственного производства: механизмы кооперации малых предприятий и регулирования земельных отношений; аграрное право; новые ресурсо- и энергосберегающие технологии; новую сортовую агротехнику зерновых культур; методы биотехнологии; современные технологии борьбы с сорными растениями; высокоэффективные препараты и технологии по защите растений от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур; экспресс-методики диагностики заразных болезней животных; интенсивные технологии производства молока; эффективную эксплуатацию и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники; механизм маркетинговых исследований и услуг; составление бизнес-планов для хозяйствующих субъектов; вопросы проведения анализа и конъюнктуры рынка, ценообразования, кредитования и лизинга, финансового и налогового механизма, финансового учета.

Начиная с 2001 года заметно оживилась работа по повышению квалификации кадров АПК и в первую очередь работников территориальных управлений Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также работников других организаций. Работа стала проводиться на основе договоров, при этом содержание учебных планов по повышению квалификации определялось с учетом предложений заказчиков. Повышение квалификации работников стало осуществляться в основном по краткосрочной форме обучения путем организации курсов продолжительностью от одной до двух недель.

Определенным событием в университете явилось открытие совместно с РОО «Национальная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперативов «Казахстанский фермер» Высшей школы фермеров, при которой прошли обучение 40 фермеров Акмолинской области.

Повышение квалификации специалистов в этот период ведется по следующим направлениям: ветеринария; ветеринарный надзор на границе и транспорте; защита и карантин растений; техническая инспекция; семенное и зерновое инспектирование; племенное дело; управление земельными ресурсами, землеустройство и земельный кадастр; апробация; информационно-маркетинговое обслуживание сельского хозяйства; анализ финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет; международные стандарты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности; государственные закупки; современные методы работы с персоналом; ведение документооборота и делопроизводства на казахском языке; государственная кадровая политика и управление человеческими ресурсами; финансово-экономический анализ отчетности предприятий и государственных организаций, банковское законодательство РК, аудит; английский язык; немецкий язык; французский язык; казахский язык и др.

Для ведения занятий со слушателями курсов повышения квалификации привлечены опытные ученые университета. Среди них профессора Алимжанова Л.В., Казиханов Р.К., Майканов Б.С., Шауенов С.К., Мусынов К.М., Серикпаев Н.А., Кусайынов Т.А., Костюченков Н.В., доценты Исмаилова А.С., Мелешенко Н.Н., Нукешева А.Ж., Жуманова Д.Т., Шестакова Н.А., Карипов Р.Х., Егоров В.И., Шекенов Е.Ш. и другие. На своих занятиях они широко применяли различные активные методы: проблемные лекции, деловые игры, разбор конкретных производственных ситуаций и т.д.

Кроме того, мы постоянно приглашаем руководителей и работников департаментов МСХ РК, подведомственных министерству организаций, а также представителей других министерств и ведомств.

С 1989 года впервые на ФПК были открыты одногодичные курсы повышения педагогического мастерства молодых преподавателей. Курсы работают и по сей день. В программу курсов вошли дисциплины: психология, педагогика, методика преподавания спецдисциплин, внедрение модульной технологии обучения и др. Для ведения занятий на курсах приглашались как преподаватели нашего, так и других вузов города. На первом этапе большой вклад в работу курсов внесли доценты Родионова В.А., Фабрицкий Н.А., Сургутскова И.К., позднее – Бабушкин В.А., Абдыров А.М., Данилова Л.В., Байжанова З.Т. С 2000 года на курсах открыта подготовка на казахском языке.

С 3 апреля 2004 г. дополнительно в соответствии с приказом Министра образования и науки РК открыты курсы вневойсковой подготовки для преподавателей организаций среднего образования, республиканских военных школ интернатов, руководителей военно-патриотических организаций со всех областей Казахстана. В связи с этим приказом по университету № 89 от 03.04.2004 г. факультет повышения квалификации был реорганизован в институт повышения квалификации (ИПК). С 2006 года были открыты курсы усовершенствования офицерского состава, на которых повышали квалификацию преподаватели военных кафедр вузов РК, преподаватели военных вузов РК, школьные инспектора полиции МВД РК, военные психологи. На базе этих курсов был создан учебный центр по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров военного дела. С 2004 по 2010 годы обучение прошли 1611 человек. В апреле 2010 года учебный центр был закрыт, так как его деятельность стала экономически нецелесообразной.

В целях повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в области использования дистанционных образовательных технологий с 2008 года организованы постоянно действующие курсы «Современные информационные технологии. Методы дистанционного обучения» в объеме 72 часа. 

В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию» в университете проводились трехмесячные курсы по направлению «Переподготовка специалистов на проекты Дорожной карты». Обучение проводится по специальностям «Дизайнер интерьера», «Менеджер в коммерческой деятельности», «Менеджер в общепите и гостиничном обслуживании», «Инструктор-методист по туризму», «Исполнитель художественно-оформительских работ», «Оператор ЭВМ», «Агент страховой».

С 2007 по 2010 годы ИПК возглавлял доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Куржыкаев Ж.

Подготовку специалистов с высшим образованием по заочной форме обучения университет осуществляет с 1959 года. Первые наборы студентов проводились на пециальности: Агрономия», «Механизация сельского хозяйства» и «Землеустройство». Позднее был открыт прием на специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», «Электрификация сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», Зоотехния» и «Ветеринария».

Первые учебные корпуса

 

 

Из года в год контингент студентов заочной формы обучения увеличивался, так как развитие различных отраслей сельскохозяйственного производства требовало все новых и новых специалистов, и сельская молодежь стремилась получить высшее образование. К середине 80-х годов прошлого столетия контингент студентов достиг максимальной цифры и составил примерно 6 тысяч человек. Затем, по мере насышения сельского хозяйства специалистами контингент студентов стал несколько снижатся. Но особенно резко он уменьшился после развала бывшего Советского Союза и появления в результате проводимых реформ десятков тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. К концу 90-х годов контингент студентов стабилизировался и составил примерно 3 тысячи человек.

Организацией учебного процесса по заочной форме обучения в первые годы занимались деканы факультетов. В конце 70-х годов был создан деканат заочного обучения, который сконцентрировал в своих руках все вопросы организации учебного процесса для студентов-заочников. Такая система существовала вплоть до начала 90-х годов, после чего деканат заочного факультета был расформирован, и его функции перешли к деканам очных факультетов. Однако дальнейшая практика показала, что они не уделяли должного внимания заочному обучению, поэтому ректорат принял решение вновь выделить отдельно заочный факультет, который функционирует как самостоятельное подразделение университета с 1 января 2002 года. Деканом факультета заочного обучения был назначен доцент кафедры сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих машин Гурин Б.Н., а с 2004 года – доцент кафедры механизации технологических процессов Скачков Ф.М.

В этот период в штат деканата входят методисты Абдыкалыкова К.И., Власенко Т.Н., Шукаева С.И., Рахимова Г.М., Омурзакова К.Ж. и Игембаева А.Б., секретарь заочного факультета Акжигитова Д.А.

2006-2007 учебном году на факультете начата работа по внедрению дистанционных технологий обучения, основанных на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, («PLATONUS» АИС) позволяющих осуществлять обучение на расстоянии, без непосредственного контакта между преподавателем и студентом.

Первые учебные корпуса

 

Первые учебные корпуса

 

В декабре 2009 года на базе ИПК и факультета заочно-дистанционного обучения был создан институт повышения квалификации и заочного обучения (приказ № 724 от 20.12.2009 г.). В институте повышения квалификации и заочного обучения работал слаженный коллектив, который с высокой ответственностью обеспечивал нормальный ритм работы. Это директор доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Куржыкаев Ж., заместитель директора ИПКиЗО доцент Скачков Ф.М., старший методист Пирожкова М.И., методисты Власенко Т.Н., Шукаева С.И., Рахимова Г.М., Арысбаева Р.К., Бакыткереева З.Б., лаборант Альшимбаева А. и секретарь Женабекова Э.С.

Всего с 1961 по 2019 годы прошли обучение более 40 тысяч  человек

В январе 2011 г. институт повышения квалификации и заочного обучения был расформирован (приказ № 3 от 10.01.2011 г.). Работа по повышению квалификации была передана в отдел послевузовского образования, который был переименован в отдел послевузовского образования и повышения квалификации (приказ № 5 от 15.01.2011 г.).

Понимая, что без пополнения знаний новейшими достижениями науки и техники немыслимо дальнейшее развитие рыночной экономики, в университете изыскиваются пути дальнейшего совершенствования последипломного обучения руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, других министерств и ведомств. В учебном процессе находят широкое применение гибкие учебные программы, направленные на успешное решение задач кадрового обеспечения.

С января 2012 года деканом факультета заочного обучения был назначен кандидат технических наук, доцент Горбунов Б.Н.

В штате факультета работали: заместитель декана Нурмуханова К.Ж, методисты Рахимова Г.М., Шукаева С.И., Власенко Т.Н., Бакыткереева З.Б., Арысбаева Р.К., тьюторы Д.Е.Ертіс, секретарь Жумабаева Б.М.

В феврале 2014 года факультет заочного обучения был реорганизован и трансформирован в Институт повышения квалификации и дистанционного обучения (приказ № 73 от 12.02.2014 г.). Директором института был назначен доктор технических наук, профессор Гумаров Г.С.

Работа по повышению квалификации из отдела послевузовского образования и повышения квалификации, а также организационно-управленческая и учебно-методическая деятельность по обучению студентов-заочников с использованием дистанционных технологий обучения была передана в функции данного института.

В штат института приняты тьюторы Ембергенова Д.С. и Султанбеков Ж.М, секретарь Жумабаева Б.М.

С 2017 года по 2018 год ИПКиДО возглавляла кандидат технических наук Солтан Г.Ж.

В институте по заочной форме ведется подготовка специалистов по следующим специальностям: «Профессиональное обучение», «Учет и аудит», «Финансы», «Электроэнергетика», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Лесные ресурсы и лесоводство», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Охотоведение и звероводство» и «Землеустройство» и другим. Контингент заочников составлял более 1 тысяч человек, в том числе около 400 студентов обучалось на государственном языке.

С 2018 года директором ИПКиДО назначена кандидат педагогических наук, доцент Абеуова Ш.М. В настоящее время в штате института работают ведущий специалист по повышению квалификации Пирожкова М.И., тьюторы Мажирова Ж.Г., Насирова Н.Г. 

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» заочное обучение в Казахстане с 1 января 2019 года было приостановлено. Институт перешел на дистанционные технологии. В настоящее время обучение проводится по очно-дистанционной форме.

Учебная работа студентов осуществляется под методическим руководством преподавателей соответствующих кафедр и института повышения квалификации и дистанционного обучения. Для студентов читаются лекции, проводятся лабораторно-практические и семинарские занятия с использованием современных инновационных технологий. Большую работу со студентами ведут преподаватели специальных кафедр по курсовому и дипломному проектированию. 

 

 

В настоящее время, деятельность ИПКиДО направлена на реализацию следующих целевых задач:

  • совершенствование учебного процесса по дистанционной форме обучения путем дальнейшего внедрения и эффективного применения ДТО;
  • организация и проведение курсов повышения квалификации, семинаров, тренингов и консультаций для специалистов производства;
  • организация и проведение специальных курсов для студентов, магистрантов и докторантов университета;
  • установление международного сотрудничества в области дополнительного профессионального образования.

Институт гордится тем, что среди его выпускников заочного обучения есть выдающиеся производственники, руководители хозяйств – Герои Социалистического труда Нуртазин Б.Н., Скрыль В.К., Бурбах Д.В, Шарф И.И., Риммер А.А., Агафонов Г.А., Карбаев К.К. Есть среди выпускников ученые и общественные деятели, такие как профессор, д.э.н. Журкович Д.И., посол Казахстана в Республике Беларусь Геллерт Н.В. и др. Многие выпускники работают в государственных органах правопорядка, научно-исследовательских учреждениях, опытных станциях, успешно занимаются бизнесом, добросовестно трудятся на благо общества и государства.