Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Гербарий

«Гербарий превыше любого изображения и необходим любому ботанику», - так писал в 1735 году Карл Линней. Это высказывание великого ботаника актуально до сих пор. Все гербарии мира независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных «The Index Herbariorum», им присваивается акроним ‑ уникальный буквенный код, составленный из одной-шести букв английского алфавита, что позволяет использовать акронимы в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах. В «Индексе» на 2013 год насчитывается 3293 Гербария из 168 стран, в которых работает более 10 тысяч ботаников. По своим флористическим ресурсам Акмолинская область  - не самый богатый регион  в Казахстане, в области насчитывается чуть больше тысячи  видов покрытосеменных растений. Однако, здесь произрастают редкие виды растений, которые подлежат охране.

При обучении студентов на занятиях по ботанике  используется учебный гербарий, созданный силами преподавателями кафедры.

В КАТУ им.С.Сейфуллина создается также научный гербарий. Работы по сбору гербарных образцов были начаты с 60-х годов прошлого века. Гербарная коллекция пополнялась усилиями студентов, преподавателей и магистрантов университета.

Гербарный фонд кафедры составляет около 2 тысяч видов флоры Казахстана, относящихся к 100 семействам и более 2 тысяч листов. В нем отобраны доминанты растительного покрова, ценные пищевые, кормовые, сорные, лекарственные, редкие и исчезающие виды растений. Целью создания Гербария является изучение морфологии растений, их географической, экологической и индивидуальной изменчивости, документаризации содержания флоры на территории области.

                                     

В перспективе планируется создание  цифрового Гербария по системе Энглера.

Кроме непосредственно ревизии Гербария нами преследуется цель расширения известного на сегодняшний день науке списка высших сосудистых  растений Акмолинской  области. Создается коллекция макромицетов, лишайников и высших споровых растений  Акмолинской  области.

С  мая  2018 года преподаватели кафедры под руководством доцента Муранец А.П. начали  ревизию  Гербария  с  целью получения акронима.