Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История кафедры биологических наук

Кафедра морфологии и физиологии являлась одной из старейших кафедр на факультете ветеринарии и технологии  животноводства Казахского аграрного университета имени С.Сейфуллина. Она была создана в 1963 году на базе кафедры зоологии и физиологии сельскохозяйственных животных.

Кафедра морфологии и физиологии животных имеет глубокие научные корни. Ее становление и развитие связано с именем доктора биологических наук, профессора Вибе Клары Генриховны, ученицы академика и потомственного физиолога, почетного гражданина России В.Р. Файтельберг-Бланка. Следует отметить тот факт, что В.Р. Файтельберг-Бланк с 1965 по 1969 годы заведовал кафедрой патологии Целиноградского медицинского и, параллельно, сельскохозяйственного, а затем Одесского сельскохозяйственного института. Уже в эти годы он с  учениками занимался проблемами воздействия техногенных агентов (в первую очередь электромагнитных полей и различных излучений) на живой организм, вызвавшие большой интерес в научном мире.

Под руководством профессора Вибе К.Г. 9 преподавателей защитили кандидатские диссертации и впоследствии стали видными учеными Казахстана, которые успешно работали и на  других кафедрах университета.

Кафедра морфологии и физиологии изначально была организована как кафедра анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных в 1973 году на базе кафедры зоологии и физиологии с/х животных. Первым заведующим был доцент Крыгин А.В. (1973-1976 гг).

Первые учебные корпуса

Профессор Вибе К.Г.

Первые учебные корпуса

Доцент Крыгин А.В.

Первые учебные корпуса

Доцент Жакипбаев А.Ж.

С 1976 по 1980 годы заведовал кафедрой доцент Арсентьев В.А., в этом же году на кафедру были приглашены Боранова Т.И., к.в.н. Перфильева Н.П. и Танраева З.О. С 1980 по 1985 годы заведующим работал доцент А.Ж.Жакипбаев. В этот период, в состав кафедры был  передан курс патологической анатомии. По этому курсу врачем-прозектором работала Аубакирова З.И.                           

С 1985 по 1990 годы заведующим избран к.б.н., доцент А.М.Николаев, а с 1990 по 1992 годы заведование перешло доценту Брейтерман С.Б. В 1992 году вновь избирается А.Ж. Жакипбаев, который проработал до 1998 года. 

За последние годы произошли изменения в организации кафедральной структуры, некоторые кафедры были объединены. На базе 3-х кафедр организована кафедра морфологии и физиологии животных, которую с 1998 по 2002 гг. возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Исабеков К.И.

За годы существования кафедры в научную и педагогическую деятельность внесли свой посильный труд преподаватели Каримов К.З., доценты Идрисов К.Ж., Сагындыков А.С., Кульчикова Р.Ж., Боранова Т.И., Газизова А.И.

Наряду с педагогической деятельностью сотрудники кафедры вели и научную работу. Так после успешного завершения аспирантуры, защитив кандидатскую диссертацию стали доцентами Боранова Т.И., Танраева З.О., Газизова А.И. Газизова А.И. продолжила научно-исследовательскую работу, поступив в докторантуру в Омский государственный аграрный университет. Успешно окончив 1997 году, защитила докторскую диссертацию. В этом же году получив утверждение доктора биологических наук, получила звание профессора.

Первые учебные корпуса

Первые учебные корпуса

Кафедра нормальной и патологической анатомии ЦСХИ в 1979-1980 годы

С 2002 года Газизова А.И. стала заведовать кафедрой морфологии, физиологии и генетики. Затем в 2009 году произошло объединение кафедры с кафедрой микробиологии и биотехнологии. Штат кафедры увеличился, в это время на кафедре работали д.в.н., профессор Булашев А.К., доценты Жумабаев Х.Ж., Кухар Е.В., Беккужина С.С. В этот период на кафедре были защищены 2 докторские диссертации (Кухар Е.В, Беккужина С.С.), 10 кандидатских диссертаций.

В этот период с 2002 – 2014 годы заведовала д.б.н., профессор Газизова А.И. Под ее руководством защищены 7 кандидатских диссертаций (Сыздыков К.Н., Радионова М.В., Каиржанова А.Г., Бекенова А.С., Ахметжанова Н.Б., Мурзабекова Л.М., Тожыбаева А.С.). Создана целая школа морфологов.

С 2014 года кафедру поделили на 2 кафедры: кафедра морфологии и физиологии и кафедра микробиологии и биотехнологии.

С 2014 по февраль 2018 год кафедрой морфологии и физиологии заведовал к.в.н., старший преподаватель  Ахметбеков Н.А.

С 16 февраля 2018 года переименована в кафедру биологических наук, заведующей кафедрой была назначена к.б.н., старший преподаватель Айдаркулова Р.С. С сентября 2019 г кафедру биологических наук возглавляет к.б.н., PhD Айкешев Б.М.