Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История кафедры ОХиРХ

Сотрудники кафедры помимо учебного процесса, активно занимались научной деятельностью.

Для обеспечения специальности профессиональными кадрами в 2009 году по специальностям 6М080300 – «Охотоведение и звероводство» и 6М080400 – «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» открылась магистратура. С момента открытия кафедры было защищено 4 кандидатских и 30 магистерских диссертации. В данный момент на кафедре обучаются 12 магистарантов.

С 2005 года кафедра активно занималась научной деятельностью по бюджетным программам. За короткое время кафедра участвовала в различных научных проектах общей суммой 40 млн. тенге.В данный момент кафедра занимается научной деятельности по направлению развития озерно-товарных рыбоводных хозяйств и разработке биотехнических приемов выращивания новых объектов аквакультуры в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана. Для обеспечения научных исследовании на кафедре открыт научно-инновационный центр рыбного хозяйства. Также сотрудники кафедры проводили исследования по определению рыбохозяйственных параметров водоемов Акмолинской и Костанайской областей.

Также проводятся совместные научно-исследовательские работы с Северным филиалом Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, который находится в здании университета.

Кафедра поддерживает прочные отношения с иностранными высшими учебными заведениями.

 В 2001 году составлен договор о сотрудничестве с Иркутской государственной академией сельского хозяйства (Россия), в 2002 году с Всеросииским научно-исследовательским институтом охотоведения и звероводства имени Б.М.Житкова и Вятской государственной сельскохозяйственной академией. В 2008 году был составлен договор о сотрудничестве с кафедрой аквакультуры и биоресурсов Астраханского государственного технического университета, в котором ассистент Куанчалеев Ж.Б. проходил обучение в аспирантуре. В 2009 году ассистент кафедры Аубакирова Г.А. на диссертационном совете Д 220.048.04 Новосибирского государственного аграрного университета защитила диссертацию. С целью повышения квалификации сотрудники кафедры посетили Вятскую сельскохозяйственную академию в городе Киров (Россия), в 2011 году семинар ФАО «Развитие аквакультуры в третьих странах» проходивший в Турции, в 2012 году в научно-исследовательском центре пресноводного рыбного хозяйства в городе Уси (Китай), в Астраханский государственный технический университет (РФ). Наши выпускники Нургалиев Р., Бакиянов А., Болаж С. работают в комитетах лесного хозяйства и защиты животного мира МСХ РК. Нургалиев Р. закончил магистратуру Соробонского университета во Франции. В рамках программы академической мобильности магистрант второго курса специальности 6М080300 – «Охотоведение и звероводство» Оленик И.В. обучается в Краковском сельскохозяйственном университете с 1 октября 2014 года по 31 января 2015 года. В 2015 году с февраля по май месяц старший преподаватель кафедры Куанчалеев Ж.Б. посетил Японию, г. Обихиро, в целях прохождения тренинга по теме Информационные и коммуникационные технологии в сельском хозяйстве.  В 2016 году Куанчалеев Ж.Б. посетил Финляндскую Республику, г. Куопио, с целью обмена опытом по выращиванию рыб.  С 05 по 20 декабря 2016 года старшие преподаватели кафедры Аубакирова Г.А. и Жапарова А.Т. посетили Турецкую Республику по тренинг-программе «Курс обучения третьх стран по развитию аквакультуры».

На данный момент на кафедре происходит реализация двух научных проектов, финансируемых с государственного бюджета: 217 БП  «Совершенствование технологий УЗВ для выращивания рыб»; 212 БП «Разработка биотехнических приемов выращивания новых объектов в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана».