Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Достижения кафедры АТТ

На базе кафедры функционируют 3 международных центра, расположенных на территории нового корпуса технического факультета: 

  • Казахстанско-Белорусский центр по подготовке и переподготовке кадров;
  • Казахстанско-Китайский центр по механизации сельского хозяйства;
  • Казахстанско-Германский центр точного земледелия.

Казахстанско-Белорусский центр был создан в 2013 году и активно развивает свою деятельность  в  направлении обучения.  В состав центра входят павильоны для техники, в которых размещены тракторы Минского тракторного завода со шлейфом навесных орудий и зерноуборочные комбайны  совместного производства.

Первые учебные корпуса

Первые учебные корпуса

В январе  2014 года  были поставлены 3 единицы техники:

  • ПР-Ф-145П  Пресс-подборщик рулонный
  • ПТ-165М Пресс-подборщик  тюковый
  • Измельчитель-смеситель - раздатчик кормов ИСРВ-12

Для центра получен учебный макет – разрез трактора МТЗ-3522, подготовленный Минским тракторным заводом,   также для практических занятий были созданы две лаборатории по механизации животноводства и приготовление кормов.

Казахстанско-Китайский центр по механизации сельского хозяйства 15 июля 2014 года состоялась официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Казахским агротехническим имени Сакена Сейфуллина  и Китайской Академией сельскохозяйственных наук и Синьцзянским  аграрным университетом.  

Так же   были поставлены   3 единицы техники:

  • Кукурузоуборочным комбайном 4YZT-7
  • Вертикальный фрезерный культиватор 
  • Лазерная   резка   

Первые учебные корпуса 

Первые учебные корпуса

Казахстанско-Германский центр точного земледелия был создан в 2016 году.

         Фирма CLAAS предоставила обучающие материалы на безвозмездной основе:

  • программы вождения зерноуборочных комбайнов LEXION, тракторов ARION, AXION; силосоуборочных комбайнов JAGUAR;
  • система удаленного сервиса TELEMATICS – которая открывает через Интернет доступ ко всем эксплуатационным данным и электрическим системам;
  • наглядные пособия и анимационные видеоматериалы к технике CLAAS;
  • макет молотильно-сепарирующего устройства гибридного вида зерноуборочного комбайна LEXION фирмы CLAAS представляет собой сочетание двух эффективных технологий: тангенциальный системы обмолота APS и системы сепарации ROTOPLUS;
  • мониторы S7 и S10 для системы управления EASY для паралельного вождения GPSPILOT, позволяющие снизить потери и повысить производительность.

Для проведения практических занятий были созданы лаборатории компаниями «John Deere»   и «Rostselmash». Компания  «John Deere»  предоставила для обучения  трактор,   двигатель (в разрезе)  и  трансмиссию  (в разрезе)    John Deere.    

Первые учебные корпуса

Первые учебные корпуса

На сегодняшний день в рамках финансируемых НИР на 2015-2017 годы ведутся  исследования по  программно-целевому финансированию, программа  255 «Создание условий для развития производства, переработки, реализации продукции растениеводства» Министерства сельского хозяйства РК  по теме «Сеялка стерневая  зернотуковая с раздельным внесением  семян и удобрений», также  по программе 217 "Развитие науки", подпрограмма 102 "Грантовое финансирование научных исследований" Министерства образования и науки РК по теме «Разработка сеялки с комбинированными сошниками». В исследовательскую группу проектов (руководитель д.т.н., профессор Адуов М.А.) активно вовлечены студенты,  магистранты, докторанты и молодые ученые кафедры.