Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Научно-исследовательская деятельность кафедры АТТ

Научно-исследовательская работа на кафедре выполняется по приоритетному научному направлению «Разработка  и совершенствование систем машин для влагоресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур». По данному направлению с 2009 года в рамках бюджетных программ под руководством профессора Адуова М.А. разработаны экспериментальные  образцы машин:

  • Сеялка с групповым высевающим аппаратом и сошником-рассеивателем.
  • Орудие для обработки почвы с одновременным внесением минеральных удобрений.
  • Сеялка для подпочвенного разбросного посева семян зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрении.
  • Экспериментальный образец сеялки для посева зерновых культур с одновременным внесением минеральных удобрений, при влагоресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных  культур.

Все эти разработки прошли апробацию на полях хозяйствующих субъектов  Северного и Центрального регионов Казахстана.

В настоящее время на кафедре под руководством д.т.н., профессора М.А. Адуова и  д.т.н., профессора Н.В. Костюченкова  ведутся научные исследования:

  1. По грантовому финансированию в рамках бюджетной программы  217 «Развитие науки» по проекту ИРН АР05134100 «Разработка сеялки с интеллектуальным блоком управления технологического процесса посева несыпучих семян трав»на 2018-2020 г.г., руководителем проекта является д.т.н., профессор М.А. Адуов.
  2. По программе ПЦФ МСХ РК, BR06349506 «Трансферт и адаптация технологий по точному земледелию при производстве продукции растениеводства по принципу «демонстрационных хозяйств (полигонов)» в Северо-Казахстанской области» на 2018-2020 г.г. следующие подпрограммы:
  • «Разработка экспериментального образца широкозахватной, пневматической сеялки для посева зерновых культур с автоматизированным управлением технологического процесса».  Руководителем подпрограммы является д.т.н., профессор М.А. Адуов; 
  • «Разработать технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур с учетом элементов точного земледелия». Руководителем подпрограммы является д.т.н., профессор Н.В. Костюченков;
  • «Сформировать оптимальные комплексы машин и оборудования для реализации перспективных технологий возделывания кукурузы, сои, пшеницы и ячменя по системе точного земледелия в условиях Северо-Казахстанской области и провести их оценку по функциональным, эксплуатационно-технологическим, энергетическим и экономическим показателям». Исполнителем подпрограммы является д.т.н., профессор Н.В. Костюченков.

В исследовательскую группу проектов д.т.н., профессора М.А.Адуова и д.т.н., профессора Н.В. Костюченкова активно вовлечены студенты,  магистранты, докторанты и молодые ученые кафедры.

В рамках проектов с 2014 года защищены 1 докторская и 10 магистерских диссертации.

С 2014 года на кафедре по итогам исследований были опубликованы 3 монографии, 18 учебных пособий в т.ч. 5-с грифом МОН РК и 1-с грифом РУМС по специальности и более 30 электронных учебных пособий, 14 статей в рейтинговых изданиях, входящих в базу Scopus, более 50 статей в рейтинговых изданиях, входящих в базу РИНЦ, а также 30 статей в научных журналах, включенных в перечень изданий, рекомендуемых ККСОН.

По итогам создания сельскохозяйственных машин на новые конструкции сеялок, в частности на  семя туковысевающий аппараты  и рабочие органы получены более 15 патентов и инновационных патентов.