Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Научно-исследовательская работа кафедры ТМ

На кафедре работают 17 преподавателей, из них 3 доктора наук, 7 кандидатов наук и 2 Phd. 

Основные направления научной деятельности кафедры:

  • разработка и совершенствование рабочих органов почвообрабатывающих, посевных, удобрительных и уборочных машин;
  • разработка средств механизации животноводства.

Научно-исследовательские работы кафедры проводились исследовательской группой под руководством д.т.н., профессоров Есхожина Д.З. и Нукешева С.О.

В 2006-2008 гг. в рамках бюджетной программы МСХ РК проводились исследования по теме «Разработка технологии и машины для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений в системе координатного земледелия». По итогам исследования была разработана технология дифференцированного внутрипочвенного внесения минеральных удобрений и культиватор-удобритель на базе сеялки СЗС-2,0. Разработка была внедрена в АО «Акмола-Феникс».

В 2007-2009 гг. в рамках бюджетной программы МСХ РК проведены исследования по теме «Разработка информационной технологии и технических средств для дифференцированного применения минеральных удобрений с использованием космической навигационной системы (GPS, ГЛОНАСС). Опытные образцы были внедрены в ТОО «Агропром Сервис ЕS» г.Астана, ТОО «ТПК КазАгрос» Костанайской области.

В 2012-2013 гг. в рамках технологического бизнес-инкубирования был выигран НИР по теме «Внедрение информационной технологии дифференцированного применения минеральных удобрений в системе точного земледелия». Изготовлен опытный образец. 

В 2012-2014 гг. проведены исследования по теме «Разработка программного обеспечения и технических средств контроля и управления автоматизированным технологическим процессом дифференцированного применения семян и удобрений в принятой системе позиционирования». Изготовлен опытный образец зернотуковой машины с блоком контроля и управления дозирующей системой машины. 

В 2015-2017 гг. в рамках грантовогофинансирования  МОН РК проводились исследования по теме «Разработка новой технологии и технического средства для внутрипочвенного дифференцированного трехслойного внесения минеральных удобрений». По итогам исследования был разработан экспериментальный образец культиватора-удобрителя для внутрипочвенного дифференцированного трехслойного внесения минеральных удобрений. 

В 2018-2020 гг. в рамках грантовогофинансирования  МОН РК проводились исследования по теме проекта  «Разработка автоматизированной зернотукотравя­ной сеялки для дифференцированного прямого посева сельскохозяйственных культур под покровные культуры и в дернину с одновременным внесением минеральных удобрений».  По итогам исследования был разработан экспериментальный образец сеялки. Сеялка обеспечивает посев трудносыпучих семян трав на глубины 1,8-6 см с неравномерностью и неустойчивостью высева в пределах 1-6 % и дифференцированное внесение удобрений на глубины 8-12 см.

В рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на 2018-2020 годы:

Подпроект «Дифференциация технологических процессов при возделывании сельскохозяйственных культур в системе точного земледелия на основе модернизации используемой техники и информационной технологии». По итогам исследования был изготовлен макетный образец универсальной системы управления и контроля дифференциацией внесения удобрений. Разработанная система контроля и управления дозированием имеет переходные характеристики, характерные для апериодического звена со временем запаздывания 2,9-3,1 с и обеспечивает автоматическое изменение доз удобрений со временем перехода 0,9-9 с.

Подпроект «Трансферт и адаптация технологий по точечному земледелию при производстве продукции растениеводства по принципу “демонстрационных хозяйств” (полигонов) Северо-Казахстанской области   на 2018-2020 годы. По итогам исследования был разработан чизель-удобритель для внутрипочвенного дифференцированного внесения основных доз минеральных удобрений в системе точного земледелия (руководитель подпроекта д.т.н., проф. Нукешев С.О.). Чизель-удобритель обеспечивает глубокое рыхление почвы до 30-35 см и равномерное дифференцированное распределение основных доз минеральных удобрений (до 400 кг/га) внутри почвы наклонной лентой на глубины 6...8, 16...18, 23...25 см согласно заданию - карты-предписания.

По результатам научных исследований исследовательской группой опубликованы 3 монографии, 10статей в рецензируемых изданиях, входящих в базы данныхWebofScience, 16 статей в рецензируемых изданиях, входящих в ресурсы Scopus, 20 статей в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы РИНЦ, а также 39 статей в научных журналах, включенных в перечень изданий, рекомендуемых ККСОН, получены 27 охранных документов на изобретение.

В настоящее время выполняется проект коммерциализации финансируемой АО "Фонд Науки" Комитета науки МОН РК. По теме «Организация производства технического средства для реализации технологий дифференцированного внесения минеральных удобрений, обеспечивающих сохранение плодородия почв и повышение урожайности».