Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Кафедра Технологии пищевых и перерабатывающих производств

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины». Целью создания данной кафедры  является подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы».

Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции по ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Технология пищевых продуктов».

В настоящее время остепененность кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» составляет -67,8% из них: 3 – доктора технических наук; 2 – PhD; 17 – кандидатов технических наук; 5 – доцентов, 16 – старших преподавателя.

Преподаватели кафедры:

доцент Г.Н. Жакупова (2020) являются обладателями государственного гранта "Лучший преподаватель ВУЗа".

ППС кафедры планомерно проходят повышение квалификации и стажировки. В 2015-2019гг. прошли повышение квалификации 18 преподавателей, зарубежные стажировки - 10 преподавателей.

Преподаватели кафедры:  к.т.н., доцент Какимов М.М. (2012), к.т.н.,  ст.преподаватель Бекбаев К.С. (2013), к.т.н., доцент С. Алтайулы (2015) являются обладателями государственного гранта "Лучший преподаватель ВУЗа".

Основными приоритетными научными направлениями  кафедры является  совершенствование технологии переработки продукции животного и растительного происхождения.Кафедра располагает аудиториями, оснащенные видеопроекторами, компьютерными классами и учебно-научными оборудованиями, а также современными лабораториями.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета  в Дэвисе (UCDavis, USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 лаборатории аналогичные UC Davis:

Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями, что позволяет обучающимся  получить практические навыки по организации и управлению технологическими процессами  производства. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам кафедры, выполняются поисковые научные работы в рамках выполнения дипломных и магистерских работ.

Экспериментально-производственный цех по переработке мяса

Экспериментально-производственный цех по переработке молока

Экспериментально-производственный цех растительного масла

Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции

Кафедра поддерживает международные связи с зарубежными вузами. По специальностям кафедры заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD по программе со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья по программе ERASMUS MUNDUS и по проекту eASTANA (euroAsian Started for Technical Academic Network Application):

  • Калифорнийский  университет, Дэвис, США;
  • Университет Болонья,  Италия;
  • Краковский  сельскохозяйственный университет, Польша;
  • Университет Путра, Малайзия;
  • Университет Куала Лумпур, Малайзия;
  • Вроцлавский университет  естественных наук, Польша, и другие.

Семинары, проведенные с участием зарубежных ученых 

С целью внедрения, распространения и применения передовых знаний и улучшения качества преподавания специальностям кафедры за последние три года  преподаватели кафедры прошли зарубежные стажировки в лучших ВУЗах мира, а также были приглашены зарубежные ученые ведущих ВУЗов.

Теоретические знания обучающихся закрепляются практической работой на производстве. На сегодняшний день кафедрой заключены 32 договора с научно-­исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК. Базами производственной практики являются: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест", ТОО «Лидер-2010», ТОО «Зайсан сут», ТОО "Компания BAYAN" и другие. 

На базе  АО "Концерн "Цесна-Астык" создан учебный центр по дуальному обучению, где проводятся практические и лабораторные  занятия по дисциплинам специальности 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств».

 

Трудоустройство выпускников 2018 года по специальностям: 

  • 5В072700-«Технология продовольственных продуктов»-81,1%,
  • 5В072800-«Технология перерабатывающих производств»-84,1%.

Кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов Мухтарбек Муханович

Научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции

История кафедры
Специальность Технология перерабатывающих производств
Профессорско-преподавательский состав
Научная деятельность
Международное сотрудничество
Студенческая жизнь
Информация по предметным олимпиадам по кафедре ТПиПП
Публикации (монографии, рекомендации, статьи, патенты) за 2015-2020 г.г.
Контакты

Сертификат об аккредитации образовательной программы 5B072800 Технология перерабатывающих производств
Сертификат об аккредитации образовательной программы 6М072800 Технология перерабатывающих производств (по отраслям)
Сертификат об аккредитации образовательной программы 5B072700 Технология продовольственных продуктов
Сертификат об аккредитации образовательной программы 6M072700 Технология продовольственных продуктов
План развития образовательной программы специальности «Технология перерабатывающих производств»
Специфика специальности «Технология перерабатывающих производств»
План развития образовательной программы специальности «Технология продовольственных продуктов
Каталог элективных дисциплин по специальности 5BМ072800 – «Технология перерабатывающих производств» (бакалавриат)
Каталог элективных дисциплин по специальности 6М072800 – «Технология перерабатывающих производств» (магистратура)

План развития ОП 6В07201/7М07201/8D07201 – «Технология пищевых продуктов»

Образовательная программа – 6B07201 – «Технология пищевых продуктов»
Образовательная программа – 7М07201 – «Технология пищевых продуктов» – 2 года
Образовательная программа – 8D07201 – «Технология пищевых продуктов»