Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

История кафедры ТПиПП

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была основана на базе одной из старейших кафедр технического факультета кафедры «Сельскохозяйственные машины», образованной в октябре 1959 года.

Организатором кафедры и ее первым заведующим с 1961 по 1975 годы был старший преподаватель Бок Николай Борисович, впоследствии доктор технических наук, профессор, автор более 140 научных работ и 40 изобретений. Под его руководством защитили кандидатские диссертации: Таирян И.С., Черемисинов О.А., Гурин Б.Н., Есхожин Д.З., Безлер О.Ф., Раков Б.П., Гончарова Л.Н., Нуждов А.И., Путилин В.А., Адуов М.А., Кошанов О.М., Шнайдер А.И., и Жусупов К.С. Многие теоретические разработки профессора Бока Н.Б. включены в учебники, учебные пособия и справочники.

В период 1985 по 1999 годы кафедра называлась «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» по специальностям «Технология перерабатывающих производств», «Аграрная техника и технология» и входила в состав инженерно-педагогического факультета. Начиная с 1997 года кафедра является выпускающей.

На кафедре разное время работали и осуществляли учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу такие преподаватели как Александров В.А., Безлер О.Ф., Белов Д.П., Гаар В.В., Гришин А.Н., Добровольский С.В., Доценко В.М., Есхожин Д.З., Жусупов К.С., Ильясов Д.Т., Корниенко Н.И., Кошанов О.М., Кузьмин Г.П., Муращенко В.И., Новаковский Л.А., Нуждов А.И., Падалко С.П., Пилюгин Н.Д., Путилин В.А., Раков Б.П., Ролич Н.М., Саковцев В.С., Сапаров О.С., Скачков Ф.М., Салмин Ю.А., Филиппова Р.Е., Чернышев Н.А., Черемисинов О.А., Шиянов Н.И., Шнайдер А.И., Штетингер А.А., Сидикова Р.А., Баскина А.Г., Кунапьянова Р.Н.и Тулеуова К.А.

В разное время заведующими кафедрами были:

         1961-1975 гг. -Н. Б. Бок- старший преподаватель; 

         1975-1990 гг.- О.А. Черемесинов –к.т.н.., доцент;

         1990-1996гг. -А.И. Нуждов - к.т.н., доцент;

         1996-2014 гг.- М.А. Адуов - д.т.н., профессор, академик АСХН РК.

До периода реорганизации исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: Есхожин К.Д. - к.т.н. и Абильмажинов Е.Т. - д.т.н.

Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета ВиТЖ и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».

В 2015 году в рамках государственной программы (ГПИИР-2) приоритетного сектора «Производство пищевых продуктов»,    специальности «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств» были объединены и на их базе создана кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств».

В настоящее время кафедру возглавляет стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2011-2012 гг., обладатель звания «Лучший преподаватель вуза 2012 года» к.т.н., доцент М.М. Какимов.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета  в Дэвисе (США), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 экспериментально-производственных цехов аналогичные UC Davis:

  • 2015 г.- Экспериментально-производственный цех по переработке мясной продукции;
  • 2016 г.- Экспериментально-производственный цех по переработке молочной продукции;
  • 2017 г. -Экспериментально-производственный цех переработке масличных культур;
  • 2017 г. - «Экспериментально-производственный цех общественного питания (мини пекарня).

Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями. Экспериментально-производственные цеха позволят студентам и магистрантам получить знания и практические навыки по  осуществлению, организации и управлению технологическими процессами  производства. А также предназначены для проведения магистрантами и студентами научных исследовании, результаты которых используются при написании магистерских и дипломных проектов. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам.

В целях совершенствования учебного процесса, и интенсификации научной работы в производственные сферы созданы учебные центры. А также теоретические знания обучающихся закрепляется практической работой на производстве.

На сегодняшний день кафедрой заключены договора с научно-­исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК:

2015-2018гг. Заключены 32 договора по прохождению производственной практики на базе следующих предприятий: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест», ТОО "Компания BAYAN" и другие.

2017-2018гг. - Созданы 8 учебных центров кафедры в следующих предприятиях: АҚ "Концерн "Цесна-Астык", ЖШС "Компания BAYAN",  ЖШС "Агропродукты", ЖШС "МВ-4", ТОО «Гормолзавод», ТОО «Milk progect», АО «Атамекен-Агро», ТОО «Хладокомбинат».

Для обучающихся внедрена дуальная система обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на кафедре, а практическая на базе предприятия, что усиливает и качественно меняет роль работодателя:

  • 2016-2017гг. - Заключение договора о дуальном обучении с ТОО «КазНИИ ПСХП»;
  • 2017-2018гг. - Заключение договора о дуальном обучении с АО «Концерн Цесна-Астық»

Кафедра активно поддерживает международные связи с зарубежными вузами. Университетом заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья:

  • Калифорнийский университет в Дэвисе (США);
  • Высшая сельскохозяйственная школа Вайнштефана (Германия);
  • Университет Куала-Лумпур, Путра (Малайзия);
  • Университет Болонья (Италия);
  • Краковский  сельскохозяйственный университет;
  • Вроцлавский университет  естественных наук (Польша) и другие.

На сегодняшний день на кафедре работают профессорско-преподавательский состав с большим опытом: Ермекбаев С.Б., Сомова Л.М., Тарабаев Б.К., Әлтайұлы С., Школ Х., Жакупова Г.Н. и др. Наряду с этим преподаватели, прошедшие стажировку в  Калифорнийском университете в Дэвисе (США) такие как Кундызбаева Н.Д., Сатаева Ж.И., Болкенов Б.Т. На базе кафедры в экспериментально-производственных цехах работают мастера по промышленной подготовке: технологи Кожамсугиров К.М., Калемшарив Б. и  Рамазанова Б.К., имеющие  25-летний стаж  в пищевой промышленности.