Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Научная деятельность кафедры ТПиПП

Остепененность научных кадров кафедры:

На кафедре работают 27 преподавателей, из них 17 имеют ученые степени: доктор наук - 1 и кандидатов наук - 16. 

Основное направление научной деятельности кафедры:

Разработка и совершенствование передовых инновационных технологий переработки продукции животного и растительного происхождения. 

Научные достижения, в том числе об истории научной деятельности:

Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета Ветеринарии и технологии животноводства, а также специальности  «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».

С 1997 года кафедра «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» являлась выпускающей кафедрой по специальности  «Технология перерабатывающих производств»

Заведующим кафедрой был в 1996 – 2014 гг. д.т.н., профессор, академик с-х академии наук РК Адуов М.А.

За время заведования кафедрой Адуов М.А. внес большой вклад в развитие науки в области сельскохозяйственного машиностроения, был руководителем научных тем по бюджетным программам и руководителем трех инициативных тем.

В период реорганизации 2014-2015 гг. исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: к.т.н. Есхожин К.Д. и д.т.н.Абильмажинов Е.Т.

С 2007 года кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» начала обучение по специальности «Технология перерабатывающих производств», первый выпуск был 2011 году.

В 2003-2008 гг. заведовал кафедрой «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» к.с-х.н., доцент Беккожин А.Ж. В данное время заведующим кафедрой является к.с-х.н., доцент Кажгалиев Н.Ж.

С 2015 года кафедру «Технология пищевых и перерабатывающих производств» возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов М.М.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была разработана образовательная программа, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». По примеру университета Калифорнии в Дэвисе было создано научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Также на основе научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции были созданы 4 экспериментально-производственные цеха:

  • Экспериментально-производственный цех по переработке мясной продукции;
  • Экспериментально-производственный цех по переработке молочной продукции;
  • Экспериментально-производственный цех переработке масличных культур;
  • Экспериментально-производственный цех общественного питания (мини пекарня).

Результаты научно-исследовательских работ, проведенные на кафедре, публикуются в материалах международных, республиканских и университетских конференциях, в научных журналах, получены патенты и авторские свидетельства на изобретения. 

Публикации (монографии, рекомендации, статьи, патенты) за 2013-2018 гг.

По результатам научных исследований с группой ученых опубликованы 2 монографии; 2 статьи в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы «Thomson Reuters и Web of Science (WoS)»; 8 статей в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы Scopus; 15 статей в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы РИНЦ; 27 статей в научных журналах, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН, а также были получены 6 охранных документов на изобретение.

Состояние проводимых исследований

В настоящее время исследовательская работа проводится на основе инициативных тем в научно-исследовательских работах бакалавров и магистрантов совместно с учеными кафедры.