Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Экспериментально-производственный цех по переработке молока

Заведующий – Амирханов Шыңғыс Амиржанұлы, докторант кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

E-mail: shyngys_a@inbox.ru

Контактный телефон:  8-777-954-82-80

Основные направления научной деятельности:

  • Разработки технологии утилизации сыворотки;
  • Разработка инновационной продукции на основе кобыльего молока.

Цели и задачи

Основной целью является повышение качества образовательных услуг и содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.

Основные задачи: 

  • проведение лабораторно-практических занятий студентов, магистрантов и докторантов АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина» с целью совершенствования практических навыков применения современных технологии по переработке молока;
  • организация и проведение всех видов практик для бакалавров и магистрантов для приобретения профессиональных умений и навыков, подготовки дипломных работ, диссертаций в соответствии с современными мировыми тенденциями развития отрасли;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию техники и технологии, а также в международных проектах;
    • формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
    • применение новых машин, приборов, оборудования, технологических процессов, технологии, автоматизированных систем управления, предназначенных для переработки молока;
    • использование результатов научных исследований в учебном процессе, привлечение студентов, магистрантов и докторантов к выполнению НИР, формирование научных школ;
    • развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с предприятиями по переработке молока с целью решения крупных научно-технических задач в технологии производства молочной продукции;
    • поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
    • расширение сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран.
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в ЭПЦПМ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных НИР в производство. 

Проекты (внебюджетные)

Ведутся инициативные (поисковые) темы в рамках подготовленных проектов на конкурсы грантового исследования:

  • Разработка технологии сокосодержащих фитонапитков с использованием сыворотки;
  • Разработка мороженого на основе кобыльего молока. 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Utilization of Poultry Skin as One of the Components for Emulsion-Based Products. Galia Tumenova, Gulmira Zhakupova. / Journal of Engineering and Applied Sciences, Page 1370-1373.
  2. Разработка кисломолочных продуктов с растительными компонентами. Г.Н. Жакупова, А.Т. Букеева. / International Scientific Journal «Internauka», http//www.inter-nauka.com/issues/2017/7/2564. С.1-7.
  3. Сүт майын «Лаэль» пребиотигін қосу арқылы алмастырып дайындалған қаймақ өндірісінің технологиясын жетілдіру. С.Ә. Карденов, Ғ.Б. Абдилова, М.М. Какимов, Ж. Саңқайбай. / Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің хабаршысы, №1 (77). 2017. том 1. С. 23-26. 

Патенты (охранные документы)

  1. Эффективность использования технологии комбинированных зерновых продуктов с применением кисломолочных добавок. / Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2067, 28 августа 2017 года, ИС 009758. /Нуртаева А.Б., Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А.
  2. Технология получения хлебобулочного продукта на основе молочной сыворотки, семян льна, пшеничных отрубей, цветочной пыльцы. /Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2070, 28 августа 2017 года, ИС 009761./ Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б., Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А. 

Приборное обеспечение

  1. Насос фляжный
  2. Фильтр тонкой очистки молока, с комплектом сменных картриджей
  3. ТМУ-250, ванна длительной пастеризации с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 250 л, с лирами
  4. Насос молочный, 1500 л/ч
  5. Сепаратор 500 л/ч, на двухуровневой площадке
  6. ТМУ-50, ванна длительной пастеризации с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 50 л, для сметаны и сливок
  7. Насос винтовой
  8. Пресс-тележка, 100 л
  9. Сырный стеллаж
  10. Бойлер системы нагрева ванн ТМУ (на три ванны)
  11. Шкаф управления ваннами ТМУ с программным обеспечением по технологическим процессам до 6 продуктов с возможностью перехода на ручное управление
  12. Полуавтомат фасовки в Пюр-Пак до 350 доз/час
  13. Вакуумный упаковщик
  14. Заквасочник 3*10 л
  15. Генератор ледяной воды ГЛВ-3000 уличного исполнения
  16. Компрессор
  17. Агрегат холодильный
  18. Стол 1200х600х800
  19. Раковина для мойки рук персонала
  20. Мойка трехгнездовая
  21. Водонагреватель
  22. Душевая кабинка
  23. Шкаф одежный 2-х дверный
  24. Сплит-система кондиционирования
  25. Маслобойка 80л
  26. Диспергатор
  27. Фризер до 60 л/ч
  28. Плавитель сыра
  29. Пресс для сыра
  30. Солильный бассейн, 100 л
  31. Камера созревания сыра на 1120 литров
  32. Стол 1500х600х800 с весами до 6 кг.
  33. Набор лабораторный (анализатор качества молока, рН-метр, электронный термометр и т.д.)
  34. Камера закаливания (шоковая)
  35. Ларь морозильный
  36. Стеллаж для обсушки сыра
  37. Холодильник для заквасок
  38. Стол 900х600х800 с лабораторным оборудованием
  39. Мойка однасекционная
  40. Термостатная камера 

Помещения завода

  1. Производственный участок
  2. Раздевалка
  3. Санузел
  4. Экспедиция
  5. Холодильная камера для молочной продукции
  6. Тамбур входной (санпропускник) Компрессорная
  7. Камера посола и созревания сыров
  8. Заквасочная
  9. Лаборатория
  10. Тепловой узел