Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Экспериментально-производственный цех по переработке мяса

Заведующий – Какимов Мухтарбек Муканович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

E-mail: muhtarbek@mail.ru 

Контактный телефон: 8 (775) 512 69 57 

Основные направления научной деятельности:

  • Производство нового поколения экологически чистых мясных продуктов функционального назначения;
  • Разработка и внедрение новых технологий производства колбасных изделий для обеспечения сбалансированного питания населения Казахстан;
  • Совершенствование технологии производства колбасных и мясных продуктов с использованием биоактивной добавки (БАД).   

Цель и задачи

Основной целью является организация и осуществление на качественном уровне учебно-производственной работы по практической подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD, обладающих теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями по образовательной программе «Технология продовольственных продуктов», а также проведение прикладных исследований по новым научным направлениям и запросам предприятий, способствующим усилению взаимосвязи науки, образования и производства. 

Основные задачи: 

  • проведение лабораторно-практических занятий студентов, магистрантов и докторантов АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина» с целью совершенствования практических навыков применения современных технологии по переработке мяса;
  • проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно- исследовательских работ (НИР);
  • публикация результатов исследований в ведущих казахстанских, российских и зарубежных изданиях (входящих в рейтинги ККСОН, РИНЦ, Scopus и Thomson Reuters);
  • патентование наиболее перспективных разработок от лица АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина»;
  • привлечение студентов 2, 3 и 4 курсов, магистрантов и докторантов к участию и выполнению НИР по переработке мяса, формирование научных школ;
  • организация и проведение всех видов практик для бакалавров и магистрантов для приобретения профессиональных умений и навыков, подготовки дипломных работ, диссертаций в соответствии с современными мировыми тенденциями развития отрасли;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию техники и технологии, а также в международных проектах;
    • применение новых машин, приборов, оборудования, технологических процессов, технологии, автоматизированных систем управления, предназначенных для переработки мяса;
    • развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с предприятиями по переработке мяса с целью решения крупных научно-технических задач в технологии производства мясных продуктов;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и вузами РК, научными центрами зарубежных стран;
    • расширение сотрудничества с учебными заведениями и фирмами ближнего и дальнего зарубежья.
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в ЭПЦПМ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных научно-исследовательских работ в учебный процесс и производство.

 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Development of the technology of combined meat product using biomass from the spleen of horses. / Sh. Baytukenova, M. Kakimov, S. Baytukenova, K. Bekbayev, Zh. Tokhtarov, and A. Igenbayev. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. ISSN: 0975-8585. January – February, 2017. RJPBCS 8(1) Page No. 272-276.
  2. Comparison of the effect of new spice freon extracts towards ground spices and antioxidants for improving the quality of bulgarian-type dry-cured sausage. / S.B.Baytukenova, D.K. Balev, N.S. Nenov, S.G. Dragoev, K.P. Vassilev, D.B. Vlahova-Vangelova, F.H. Smolnikova. // Polish Journal Food and Nutrition Sciences, 2017, Vol. 67, No. 1, PP. 59-66. DOI: 10.1515/pjfns-2016-0021.
  3. Chitosan as food additive. / Baitukenova Sh.B., Kundyzbayeva N.G., Aukenova A.O. // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств условиях глобальной конкуренции: материалы МНПК, посвященная памяти член-корр. КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Е.Т. – 01.03.2016 г. – Семей: Государственный университет имени Шакарима, Семей. С. 247-249.
  4. Разработка технологии производства мясного продукта с использованием пищевого экстракта органоминерального комплекса (NOMC). / О.А.Аймаков, Ш.Б.Байтукенова, Б.Т.Болкенов. // Вестник Государственный университет имени Шакарима города Семей. №3(79), 2017. С. 35-37.
  5. Разработка технологии рубленных полуфабрикатов повышенной пищевой и биологической ценности. / Байтукенова Ш.Б., Ақбай Ж.Е. // Сборник материалов научно-практической конференции «Инновационные решения проблем экономики знаний Беларуси и Казахстана»-2016, Минск. С.191-194.

Патенты (охранные документы)

  1. Способ производства вареной колбасы. Байтукенова Ш.Б., Камажанова М.К. / Предварительный патент РК, № 2014/0919.1 от 07.2014.

Приборное обеспечение

  1. Камера термодымовая универсальная с двумя тележками
  2. Мясорубка
  3. Фаршемешалка лопастная
  4. Куттер
  5. Шприц вакуумный (дозирующий)
  6. Вакуумный упаковщик
  7. Льдогенератор
  8. Инъектор ручной
  9. Камера холодильная
  10. Напольные весы до 150 кг
  11. Пила ленточная анодированная
  12. Стол для формовки колбасных изделий и вязки батонов
  13. Стол рабочий (островной)
  14. Стол рабочий (обвалочный)
  15. Тележка технологическая (чан посолочный)
  16. Мойка со стерилизатором инструмента
  17. Ванна моечная двухсекционная
  18. Массажер вакуумный
  19. Весы настольные
  20. Шкаф жарочный
  21. Шкаф сушильный
  22. Стеллаж металлический с ключевым замком
  23. Водонагреватель
  24. Моноблок среднетемпературный холодильный
  25. Сплит-система для холодильных и морозильных камер больших объемов

Помещения завода

  1. Приемка туш и полутуш КРС, МРС и птицы
  2. Морозильная камера (туш, полутуш КРС, МРС и птицы)

Производственное помещение (шприцовочное и машинное отделение)

  1. Термокамера
  2. Холодильная камера для готовой продукции
  3. Склад специи, пряности и круп
  4. Раздевалка
  5. Санузел