Экспериментально-производственный цех растительного масла
Заведующая – Сатаева Жулдыз Исаковна, м.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: julduz.kaynar@mail.ru
Контактный телефон: 8(777) 3132050
Основные направления научной деятельности:
- переработка различных видов масличных культур;
- разработка методов очистки растительных масел: процессов гидратации, нейтрализации, отбелки;
- получение биологически активных веществ на основе растительных масел;
- физико-химическое исследование жирнокислотного состава растительных масел;
- использование отходов переработки растительного масла для производства продуктов различного назначения.
Цели и задачи
Основной целью является повышение качества образовательных услуг, производство растительных масел, содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.
Основные задачи:
- наладить производство растительных масел;
- развивать практические навыки, профессиональные компетенции обучающихся;
- написание научных проектов и участие в конкурсах и международных проектах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию технологии переработки масличных культур и производству растительных масел и жиров;
- формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
- участие в формировании программ и методик научных исследований и осуществление контроля за их реализацией ответственными исполнителями тем;
- поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала «КБ»;
- обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
- содействие в пропаганде передовых научных достижений и внедрение результатов научных исследований в учебный процесс;
- максимальное использование материально-технической базы «КБ» для подготовки высококвалифицированных специалистов – инженеров-конструкторов, путем привлечения студентов старших курсов для участия в выполнении научно-исследовательских проектов;
- привлечение других инвестиций для выполнения НИР в КБ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
- внедрение завершенных НИР в производство.
Проекты:
Исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, пищевой безопасности, маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» 2013-2017 годы.
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы «Web of Science», Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
- Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Сафлор: новое конкурентоспособное предложение на рынке растительных масел, отвечающих требованиям науки о питании. Материалы международной технологической конференции МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2004 "Роль науки в масложировой отрасли" - Санкт-Петербург, 2004 .
- Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Тенденции и перспективы сафлорового масла на рынке Казахстана. Материалы 2-ой международной конференции "РЫНОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ" - Санкт-Петербург, 2005.
- Сатаева Ж.И., Науанова А. Влияние жирнокислотного состава сафлорового масла на организм человека. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Ауезовские чтения -8: научные достижения – основа культурного и экономического развития цивилизации» - Шымкент, 2009. С.327-331.
- Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Муратхан М. Комплексная переработка сафлора и рациональное безотходное его использование. 14-я международная конференция МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2014, 29-30 октября, Санкт-Петербург, Россия, С.139-143.
- Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Улучшение качества хлебобулочных продуктов на основе сыворотки и семян льна. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть1) – С.152-153.
- Сатаева Ж.И., Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Сатаева Ж.И., Милькова А.А. Использование жмыхов масличных культур для получения белковых препаратов. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть 2) – С.187.
- Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Сатаева Ж.И., Байтукенова Ш.Б. Совершенствование и технология производства национального продукта из конины. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
- Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. , Ахметова В.Ш. Комплексное использование вторичного сырья – сыворотки и семян льна в хлебопечении. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
- Satayeva Zh.I., Nurtayeva A.B. Integrated using whey, flax seed and flower pollen in breadmaking. Журнал «Вестник Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина», №2, 2016.
Приборное обеспечение экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел
- Жаровня
- Маслопресс
- Факуум-фильтр
- Ёмкость для гидратации
- Ёмкость для нейтрализации
- Емкость для отбелки
- Ёмкость для дезодорации
- Парогенератор
- Розлив масла в бутылки
- Укупорка
Лабораторные приборы для анализа качества масличных культур и растительного масла
- Сушильный шкаф
- Муфельная печь
- Колориметр
- Водяная баня
- pH-метр
- Измельчитель
- Технические весы
- Дистиллятор
- Магнитная мешалка