Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Экспериментально-производственный цех растительного масла

Заведующая – Сатаева Жулдыз Исаковна, м.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

E-mail: julduz.kaynar@mail.ru  

Контактный телефон: 8(777) 3132050 

Основные направления научной деятельности:

  • переработка различных видов масличных культур;
  • разработка методов очистки растительных масел: процессов гидратации, нейтрализации, отбелки;
  • получение биологически активных веществ на основе растительных масел;
  • физико-химическое исследование жирнокислотного состава растительных масел;
  • использование отходов переработки растительного масла для производства продуктов различного назначения. 

Цели и задачи

Основной целью является повышение качества образовательных услуг, производство растительных масел,  содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.

Основные задачи: 

  • наладить производство растительных масел;
  • развивать практические навыки, профессиональные компетенции обучающихся;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах и международных проектах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию технологии переработки масличных культур и производству растительных масел и жиров;
    • формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
    • участие в формировании программ и методик научных исследований и осуществление контроля за их реализацией ответственными исполнителями тем;
    • поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала «КБ»;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
    • содействие в пропаганде передовых научных достижений и внедрение результатов научных исследований в учебный процесс;
    • максимальное использование материально-технической базы «КБ» для подготовки высококвалифицированных специалистов – инженеров-конструкторов, путем привлечения студентов старших курсов для участия в выполнении научно-исследовательских проектов;
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в КБ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных НИР в производство. 

Проекты:

Исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, пищевой безопасности, маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» 2013-2017 годы. 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы «Web of Science», Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Сафлор: новое конкурентоспособное предложение на рынке растительных масел, отвечающих требованиям науки о питании. Материалы международной технологической конференции МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2004 "Роль науки в масложировой отрасли" - Санкт-Петербург, 2004 .
  2. Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Тенденции и перспективы сафлорового масла на рынке Казахстана. Материалы 2-ой международной конференции "РЫНОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ" -  Санкт-Петербург,  2005. 
  3. Сатаева Ж.И., Науанова А. Влияние жирнокислотного состава сафлорового масла на организм человека. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Ауезовские чтения -8: научные достижения – основа культурного и экономического развития цивилизации» - Шымкент, 2009. С.327-331.
  4. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Муратхан М. Комплексная переработка сафлора и рациональное безотходное его использование. 14-я международная конференция МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2014, 29-30 октября, Санкт-Петербург, Россия, С.139-143.
  5. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Улучшение качества хлебобулочных продуктов на основе сыворотки и семян льна. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть1) – С.152-153.
  6. Сатаева Ж.И., Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Сатаева Ж.И., Милькова А.А. Использование жмыхов масличных культур для получения белковых препаратов. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть 2) – С.187.
  7. Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Сатаева Ж.И., Байтукенова Ш.Б. Совершенствование и технология производства национального продукта из конины. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
  8. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. , Ахметова В.Ш. Комплексное использование вторичного сырья – сыворотки и семян льна в хлебопечении. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
  9. Satayeva Zh.I., Nurtayeva A.B. Integrated using whey, flax seed and flower pollen  in breadmaking. Журнал «Вестник Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина», №2, 2016.

Приборное обеспечение экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел

  • Жаровня
  • Маслопресс
  • Факуум-фильтр
  • Ёмкость для гидратации
  • Ёмкость для нейтрализации
  • Емкость для отбелки
  • Ёмкость для дезодорации
  • Парогенератор
  • Розлив масла в бутылки
  • Укупорка 

Лабораторные приборы для анализа качества масличных культур и растительного масла

  • Сушильный шкаф
  • Муфельная печь
  • Колориметр
  • Водяная баня
  • pH-метр
  • Измельчитель
  • Технические весы
  • Дистиллятор
  • Магнитная мешалка