Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Партнерство в области изучения и использования современной зарубежной сельскохозяйственной техники

Широкий прорыв на рынок аграрного сектора Республики Казахстан современной зарубежной сельскохозяйственной техники ставит новые вопросы перед университетами аграрного профиля по подготовке инженерного и технического персонала по её использованию и обслуживанию.

Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина имея намерения снять остроту данной проблемы заключил договора - соглашения о кооперации научно-образовательной деятельности с фирмой СLAAS (Германия), с представителем фирмы JOHN DEERE в Казахстане ТОО «Евразия Групп», с Минским тракторным заводом МТЗ.

        

Представители фирм СLAAS и JOHN DEERE ежегодно организовывают недельные семинары, приглашают на дни поля студентов и ППС. Так, инженер-преподаватель Академии СLAAS Сергей Бутов (выпускник факультета 1989г.) продемонстрировал:
- работу автоматической системы копирования рельефа почвы - Авто-контур;
- работу пресс-подборщика Квадрант-1150 в агрегате с трактором ARES-836, посевные комплексы MORRIS канадского производства и совместного производства фирм «HORSCH» (Германия) и «Агро-Союз» (Украина) в агрегате с канадским трактором BUHLER VERSATILE 2375.


Фирмы JOHN DEERE на безвозмездной основе передал трактор JOHN DEERE-5080М, разрезы трансмиссии и мостов комбайна и оснастил отдельную аудиторию.

Минский тракторный завод на безвозмездной основе передал разрез трактора МТЗ-80Х, разрезы ее отдельных агрегатов. Здесь уместно отметить, что Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина является самым крупным аграрным вузом в зоне целинного земледелия Казахстана и тесно сотрудничает с Белорусским государственным аграрно-техническим университетом, который имеет филиал кафедры на МТЗ. В 2011-2012 учебном году 11 студентов технического факультета прошли семестровое обучение в БГАТУ и в течение семестра еженедельно, и после окончания 4 семестра прошли производственную практику на Минском тракторном заводе. Команда из числа студентов технического факультета впервые участвовала в Международной олимпиаде среди студентов высших учебных заведений аграрного профиля по сельскохозяйственной технике, производимой предприятиями Республики Беларусь, и заняла 2-место среди команд Белоруссий, России и Украины.



Это является ярким свидетельством огромного интереса студентов к белорусской сельскохозяйственной технике. В 2012-2013 учебном году еще 23 студента в рамках академической мобильности обучаются в БГАТУ и проходят практику в МТЗ.

ППС факультета были внесены изменения в рабочие программы курсов и предложено изучение зарубежной техники на примере техники производимой вышеназванными фирмами, с использованием мультимедийных систем обучения для студентов специальностей «Аграрная техника и технологии», «Агрономия», «Технологические машины и оборудование», «Транспорт, транспортная техника и технологии».

Предложены и подготовлены элективные дисциплины по изучению зарубежной техники для выбора студентами и включения в рабочий учебный план этих специальностей:
- ZZKISP2 Зарубежные зерноуборочные комбайны, используемые в сельскохозяйственном производстве РК - 2 кредита;
- ZTISP2 Зарубежные тракторы, используемые в сельскохозяйственном производстве РК - 2 кредита;
- ZKTISP2 Зарубежная кормоуборочная техника, используемая в сельскохозяйственном производстве РК - 2 кредита;
- ZKTISP2 Зарубежные почвообрабатывающие и посевные комплексы, используемые в сельскохозяйственном производстве РК - 2 кредита.