Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Модульные образовательные программы университета

В 2011-2012 учебном году университет перешел к разработке модульных образовательных программ по всем специальностям бакалавриата. В основу формирования образовательных программ в контексте Болонского процесса были положены: компетентностный подход; модульная структура построения образовательных программ;  кредитное наполнение дисциплин и исчисление учебной нагрузки обучающихся.

Для реализации данных принципов построения образовательных программ сотрудниками офис регистратора и деканатами проводилась большая организационно-методическая работа. Было разработано «Положение о деятельности комитетов по учебным планам и по учебным программам», в котором на основе республиканских нормативных документов изложены основные принципы и механизмы разработки образовательных программ, описан алгоритм формирования образовательных программ, а также принципы методического наполнения модулей. Систематически проводились обучающиеся семинары по разработке образовательных программ. Организовывались встречи ППС с работодателями, в ходе которых определялись общие, профессиональные и дополнительные компетенции выпускников по каждой специальности, обсуждались перечни элективных дисциплин и отдельных, актуальных для производства, тем курсов с целью включения их в КЭДы, РУПы и силлабусы. Под руководством комитетов по учебным программам разрабатывалось методическое наполнение каждого модуля.

Согласно Реестру профессиональных стандартов по состоянию на 1 июня 2017 года, профессиональные стандарты утверждены по 14 специальностям университета. В этой связи МОПы данных специальностей разработаны на основе профессиональных стандартов. 

Таким образом, на сегодняшний день разработано 75 модульных образовательных программ бакалавриата, в том числе 8 программ – для полиязычного обучения. Все они в период с 21 по 26 декабря 2016 года успешно прошли Государственную аттестацию МОН РК.

Наиболее востребованы следующие МОПы: “Архитектура жилых и общественных зданий” (спец. 5В042000 – Архитектура); “Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства” (спец. 5В120200 - Ветеринарная санитария); “Банковское дело”, “Налоги и налогообложение” (спец. 5В050600 – Финансы).

В рамках ГПИИР РК разработаны следующие МОПы:  “Технология хранения и переработки масличных культур” (спец. 5В072800 – Технология перерабатывающих производств); “Машины и аппараты перерабатывающих производств” (спец. 5В072400 - Технологические машины и оборудование). Для реализации ГПИИР планируется создание новых программ по спец.  Технологические машины и оборудование, Агрономия, Почвоведение и агрохимия и др.  

Модульная образовательная программа «Энергетический менеджмент и энергоаудит» (спец. 5В081200 - Энергообеспечение сельского хозяйства) разработана в рамках международного проекта TEMPUS «Разработка учебной программы бакалавриата «Энергетический менеджмент» на базе смешанного (сочетающего аудиторное и онлайн) обучения (Blended-Learning) в вузах Туркменистана и Казахстана», МОП «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»  - в связи с принятием правительством Республики Казахстан государственной программы «Энергосбережение – 2020».

«Положение о деятельности комитетов по учебным планам и по учебным программам»

Перечень Модульных образовательных программ университета