Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Кружок «Молодые исследователи пищевых и перерабатывающих производств»

В современных реалиях образования большая роль отводится работе создаваемых кружков при кафедре. Сегодня цель образования – это создание  условий для развития и саморазвития обучающихся, а так же формирования у них способность самостоятельно работать, мыслить глубже, принимать решения. Работа обучающегося в кружке должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся,  определяющие современное качество содержания образования.

Кружок «Молодые исследователи пищевых и перерабатывающих производств» по направлению «Технологиямяса и мясных продуктов» по направлению «Технологиямяса и мясных продуктов»» работает на кафедре «Технология пищевых и перерабатывающих производств» с 2015 года.

Цели: 

  • Формирование целостного представления выбираемой профессии, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах практической деятельности.
  • Углубление и расширение знаний в области мясной промышленности.
  • Приобретение опыта индивидуальной и коллективной деятельности при проведении исследовательских работ. Подготовка к осуществлению осознанного выбора профессиональной ориентации.
  • Повышение качества подготовки студентов и магистрантов, эффективно применяющих достижения современной науки в практической деятельности.

Задачи:

Образовательные: способствовать самореализации учащихся в изучении конкретных тематик в области мясной промышленности, знакомить учащихся с последними достижениями науки и техники, развитие познавательных интересов при выполнении экспериментальных и научных исследований.

Воспитательные: воспитание в необходимости разумного использования достижений науки и техники.

Развивающие: развитие умений и навыков обучающихся самостоятельно работать с научной литературой, умений применять практические знания в жизни, развитие творческих способностей, формирование у обучающихся активности и самостоятельности.

Программа кружка включает выполнение действий по исследовательской работе в соответствии с общими правилами научного исследования, такие как выбор темы исследования; выявление проблемы исследования; постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования; правильный выбор методики исследования, отбор и структурирование материала.

19 января 2018 года кафедра приняла участие в  проекте  "Казахстан – хлебный рай". Целью участия яляется широкое распространение специальностей кафедры, где участвовали студенты кружка.

В апреле 2018 года приняли участие в ярмарке вакансий, где были проведены беседы с учащимися закрепленных школ и их родственниками. Пригласили школьников на экскурсию в научные лаборатории кафедры а именно «Эксперементально-производственный цех по переработке мяса и мясных продуктов», «Эксперементально-производственный цех по переработке молока и молочных продуктов», «Эксперементально-производственный цех по переработке масличных культур» и Эксперементально-производственный цех общественного питания мини -пекарня. Студенты участники кружка принимают активное участие в республиканских и международных научных конференциях, предметных олимпиадах, за достижения которых награждаются дипломами и грамотами за призовые места.

Руководитель кружка д.т.н. Машанова Н.С.