Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

О работе кружка «Современная Кулинария»

В системе воспитания студентов важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.

Программа кружка «Современная Кулинария» представляет содержание, организационные условия, этапы образовательной деятельности системы основного общего и дополнительного образования для успешной реализации индивидуальных способностей каждого студента. Многообразие форм и способов такого соединения предоставляет обучающимся более широкий спектр возможностей реализации образовательных потребностей, а педагогам - новые возможности для реализации своего творческого потенциала. В программе последовательно выстроены занятия в определённую методическую последовательность с учётом знаний, умений и навыков студентов.

Основные цели кружка:

  • развитие эстетического вкуса учащихся
  • расширение знаний обучающихся о понятии хлебопекарного и кондитерского производства, общественного питания
  • изучение блюд разных национальностей
  • формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии
  • практическое применение технологических карт при приготовлении блюд

Данный кружок должен расширить и углубить  знания и навыки в приготовлении блюд, и способствовать эффективному применению теории  на практике, дать представления о современных тенденциях в хлебопекарном, кондитерском производстве, ознакомить с кухней народов мира.

Предполагаемые результаты

Обучающиеся получат знания:

  • правила по техники безопасности при выполнении кулинарных работ;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • виды национальных блюд;
  • способы приготовления и оформления блюд;
  • пищевую ценность продуктов и блюд;
  • правила поведения за столом;
  • санитарно-гигиенические требования к сырью, полуфабрикатам, готовой продукции;
  • информацию о новых и современных направлениях, к примерумолекулярной кухне;
  • гигиена питания, правильное питание.

Учащиеся приобретут умения:

  • приемы тепловой кулинарной обработки;
  • готовить холодные, горячие блюда;
  • готовить изделия из теста;
  • украшать готовое блюдо,витаминизировать пищу;
  • сервировать стол;
  • соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;
  • соблюдать правила по техники безопасности;
  • правильно вести себя за столом;
  • самостоятельно проводить калькуляцию блюд
  • способы приготовления блюд молекулярной кухни

Кружок организуется в экспериментально-производственном цеху по производству хлеба и хлебобулочных изделий, который оборудован всем необходимым для изучения программы и приготовления на практике разных блюд. Занятия в кружке завершатся выполнением и защитой проектов.

Руководитель кружка д.т.н. Машанова Н.С.