Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Образовательная программа «Агроинженерия» - бакалавриат

Группа образовательных программ

В087 –  «Агроинженерия» 

КВАЛИФИКАЦИЯ 

  • Бакалавр сельского хозяйства по образовательной программе 6В087 - «Агроинженерия», (Аграрная техника и технология)

Срок обучения - 4 года;

Квалификация выпускника-бакалавр сельского хозяйства

  • Магистр сельскохозяйственных наук по образовательной программе 7М08701-«Агроинженерия» и 7М08702-«Точное земледелие» (Аграрная техника и технология)

Срок обучения - 2; 1,5; 1 год; 

  • Доктор философии PhD по образовательной программе 8D087 - «Агроинженерия» (Аграрная техника и технология)

Срок обучения - 3 года 

Кадровый потенциал

Качественную подготовку по направлению ОП «Агроинженерия» (Аграрная техника и технология) на сегодняшний день обеспечивают 94 высококвалифицированных преподавателя, в том числе 8 докторов наук, из них 3 академика академии сельскохозяйственных наук РК и 48 кандидатов наук, 9 докторов PhD, 6 магистров по профилю. 

Лидирующие позиции

Среди вузов РК участвующие в рейтингах по направлениям и уровням подготовки специалистов ОП «Агроинженерия» (Аграрная техника и технология) занимает лидирующие места:

  • МОН РК Центр Болонского процесса и академической мобильности. Национальный рейтинг 2014 г. – 1 место по специальности бакалавриата «Аграрная техника и технология»
  • НААР (2014, 2016, 2017, 2018, 2019 гг.) – 1 место по специальности бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Аграрная техника и технология»
  • РРА (2017-2018 гг.) – 1 место по специальности бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Аграрная техника и технология»
  • НКАОКО (2014-2016 гг.) – 1 место по специальности бакалавриата, 2016г. – 2 место магистратуры «Аграрная техника и технология»

ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 

Целью образовательной программы «Агроинженерия» является подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими, практическими и управленческими навыками  по специальности, способных работать с научно-технической информацией и документацией по практическому применению цифровых технологий в сельском хозяйстве, умеющих внедрять передовой отечественный и зарубежный опыт по цифровизации АПК. 

Особенности и конкурентные преимущества

  • ОП разработана совместно с руководителями ведущих агропромышленных и производственных предприятий;
  • на базе КазАТУ создана высококачественная профессиональная инфраструктура (образовательные ресурсы), необходимая для реализации ОП;
  • обучающиеся в рамках данной образовательной программы имеют уникальную возможность выехать на семестровое обучение в ведущие - Университеты Европы, США и ЕАЭС. Ежегодно около 25 обучающихся выезжают по академической мобильности на семестровое обучения и прохождения практики в рамках различных программ (Международная кредитная мобильность; LOGO - Landwirtschaft und Oekologisches Gleichgewicht mit Osteuropa и др.) в ведущие университеты мира, в такие как: Университет Анже (Université d'Angers, Франция), Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия),  Белорусский государственный аграрный технический университет (Беларусь) и др.;
  • высококвалифицированный и перспективный профессорско-преподавательский состав. Около 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени доктора и кандидата наук, PhD;
  • обучение в полиязычных группах и по дуальной технологии, при котором теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проводятся на базе производственных предприятий;
  • налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательных программ;
  • возможность параллельно обучаться по военно-учетной специальности ВУС-021000 – "Боевое применение общевойсковых подразделений, частей и соединений", ВУС-590200 – "Топографические работы" и продолжение обучения в магистратуре, PhD докторантуре при кафедре университета;
  • 100% обеспечение общежитием для проживания во время обучения;
  • наличие медицинского центра, социальной аптеки и продуктового магазина для обучающихся;
  • в процессе практико-ориентированного обучения студенты дополнительно получают рабочие специальности автослесаря, электросварщика, тракториста-машиниста категории "А","В","Г", стажируются в летнее время в составе механизированных отрядов на ведущих сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. 

Трудоустройство и выпускники

Процент трудоустройства выпускников составляет на сегодня 96,8%. Выпускники трудятся в различных регионах республики и за ее пределами в сфере образования, главными специалистами, директорами хозяйств, главами районных, областных администраций, акционерных предприятий. Среди которых доктора наук, профессора, такие как Есхожин Д.З., Адуов М.А., Костюченков Н.В., Нукешев С.О. – декан технического факультета; Абдыров А.М. – Первый проректор университета; Ескендиров С.С. – бывший аким Северо-Казахстанской области; Касенов К.К. – к.э.н., аким Тимирязевского района Северо-Казахстанской области; Ахметов С.А. – аким Амангельдинского района Костанайской области; Хамитов Т.Ж. - аким Жаркаинского района; Сауэр И.А. – к.э.н., директор ТОО Агрофирма "Родина", Кулагин С.В. – бывший аким Акмолинской области; Ертаев Б.К. – заместитель директора ТОО «Центр пассажирских перевозок г. Астаны»; Ахметбеков Ж.А. – депутат Мажилиса Парламента РК, кандидат в президенты Казахстана на выборах 2011 и 2019 годов; Нуркенов Ж.Е. – к.т.н., почетный профессор, председатель Клуба выпускников «КазАТУ им.С.Сейфуллина»; Гартман В.К. – генеральный директор ТОО «Интеграция-Астана», депутат Верховного Совета Республики Казахстан 12-го созыва; Турсунов А.Ж. - депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по аграрным вопросам; Кожевников В.Н. – исполнительный директор ассоциации ОЮЛ «Молочный союз Казахстана»; Геллерт Н.В. – экс-депутат Мажилиса Парламента РК  и др. 

Сферой профессиональной деятельности ОП «Агроинженерия» являются различные сельхозформирования АПК, проектные и конструкторские организации, машинно-технологические станции, социально-предпринимательские комплексы, перерабатывающие и снабжающие предприятия и заводы, организации технического сервиса,  автопарки,  районные,  областные  и  республиканские органы управления сельским хозяйством (госслужба), силовые структуры – КНБ, МВД, таможенные службы и др. 

Виды  профессиональной деятельности ОП «Агроинженерия»:

  • выполнение расчетно-технологических работ по обоснованию системы машин и оборудования для производства, хранения и переработки продукции;
  • монтаж, наладка и эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт технологического и электротехнического оборудования;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией машин и технологического оборудования;
  • разработка проектов предприятий технического сервиса и организация самостоятельной и коллективной научно-исследовательской работы, поиск инновационных решений в инженерно-технической сфере;
  • способность и готовность организовать на предприятиях высокопроизводительное использование и надежную работу сложных технических систем для производства, хранения, транспортировки и первичной переработки продукции;
  • анализ производственной деятельности предприятий мер по повышению эффективности производства, сокращению расходов материальных и энергетических ресурсов и повышению производительности труда с использованием современных информационных технологий. 

Действующие лаборатории по специальности «Аграрная техника и технологии»

Казахстанско-Белорусский центр подготовки и переподготовки кадров

Казахстанско-Германский центр точного земледелия «Class»

Центр точного земледелия фирмы «John Deer»

Лаборатория 3D визуалиции и моделирования

Лаборатория «Испытания сельскохозяйственной техники»