Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Образовательная программа «Энергообеспечение и автоматизация сельского хозяйства»-докторантура

Доктор PhD 

Целью образовательной программы 8D085 «Энергообеспечение и автоматизация сельского хозяйства» является создание условий эффективного образовательного процесса для формирования и развития личностностных, социально-культурных, общеинженерных и профессиональных компетенций в сфере энергообеспечения и автоматизации сельскохозяйственных процессов. 

Актуальность

В  обеспечение  государственной независимости РК большую роль играет продовольственная независимость государства. Казахстан обладает высоким потенцилом для обеспечения продовольствием населения страны и экспортом его за рубеж. Современное сельское хозяйтво невозможно без комплексной электрификации и автоматизации производственных процессов.

Одним из перспективных направлений Республики Казахстан является трансформация сельского хозяйства  в высокотехнологичную отрасль с ультрасовременными техникой и технологиями в растениводстве и животноводстве, в мясной, молочной, масложировой, мукомольной и другими видами сельскохозяйственой отрасли. Создаются  новые и модернизируются действующие предприятия растениеводства, животнговодства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для внедрения новых иновационных технологий в сельскохозяйственном производстве необходимы высокообразованные, конкурентоспособные научные кадры по созданию и обеспечению функционирования систем электро-, тепло-, хладо-, газо-, водоснабжения, а также их автоматизации в современных условиях. 

Конкурентные преимущества

  • Данная образовательная программа охватывает профили подготовки «Энергообеспечение сельского хозяйства», «Автоматизация сельского хозяйства», один из которых докторант выбирает согласно своим предпочтениям
  • Подготовка научных кадров энергетического профиля в Университете ведется более 50 лет. Профиль подготовки научных кадров по автоматизации начинает свою историю с открытия специальности "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства".
  • Опытные ученые и преподаватели обучают будущих специалистов, сохраняя и развивая богатые традиции на кафедре и факультете.
  • Развитая материально-техническая база (Siemens, Schneider Electric, Danfoss, Festo, Edibon, Arduino, Учебная техника и др.), имеется научно-учебный полигон по ветроэнергетике и гелиоэнергетике, учебный центр по энергосбережению и энергоаудиту, специализированная лаборатория возобновляемых источников энергии в АПК.
  • Полное оснащение мультимедийным оборудованием всех аудиторий с аудио и видео фиксацией для контроля качества учебного процесса и обеспечения безопасности обучающихся.
  • Полная обеспеченность учебно-методическими материалами на государственном и русском языках для аудиторной и самостоятельной работы.
  • Стабильная база исследовательских и производственных практик, тесная взаимосвязь с представителями промышленности, сельского хозяйства и участие их в разработке учебных планов, программ специальных дисциплин. 

Потенциальные профессии (должности)

  • Заместитель первого руководителя по энергетике.
  • Главный энергетик.
  • Технический директор.
  • Начальник управления.
  • Директор департамента. 

Сферы профессиональной деятельности

  • Передача, распределение и применение электроэнергии, тепла и газа.
  • Системы электроснабжения сельскохозяйственных предприятий, сельских населенных пунктов.
  • Энергетические установки, электростанции и комплексы на базе- возобновляемых источников энергии.
  • Электрические и электронные аппараты, устройства и системы управления технологическими процессами.
  • Электроприводы энергетических, технологических и вспомогательных установок, преобразовательные устройства, системы их автоматизации, контроля и диагностики.
  • Электрооборудование низкого и высокого напряжения, электротехнические установки. 

Виды  профессиональной деятельности

Выпускник образовательной программы «Энергообеспечение и автоматизация сельского хозяйства» может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

  • проектно-конструкторская деятельность: подготовка и разработка проектно-конструкторской документации, расчет и проектирование элементов систем энергообеспечения и автоматизации сельскохозяйственного производства;
  • научно-исследовательская: проведение теоретических, экспериментальных и опытно-конструкторских работ в системах энергообеспечения и автоматизации сельскохозяйственного производства;
  • производственно-технологическая деятельность: разработка и внедрение инновационных технологий по повышению эффективности систем энергообеспечения и автоматизации сельскохозяйственных объектов, разработка
  • организационно-управленческая деятельность: организация работы коллектива, принятие управленческих решений; организация повышения квалификации сотрудников; оценка затрат на обеспечение качества продукции; адаптация современных техники и технологий, осуществление технического контроля и управления качеством;
  • образовательно-педагогическая: преподавание профильных дисциплин в высших учебных заведениях. 

База прохождения профессиональных практик и трудоустройства

Агрофирма «Родина», Байсерке-Агро, КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Акмолинская распределительная электросетевая компания, Астана - региональная электросетевая компания, Кызылординская распределительная электросетевая компания, Астанинский электротехнический завод, Мангыстауское отделение магистральной сети, АСТ – Технология, Астана қалалық жарық, Новые системы - Теплолюкс, ЖК-СтройЭнергоМагистраль, Energy service RTD, Energy Consulting Group, Laim Group Astana, Генеральный план КЗ, Корпорация Астана Құрылыс Инжиниринг. 

Кадровый потенциал

Ф.И.О.

Ученая степень, звание

Навыки

% остепененность

Сарсикеев Е.Ж.

доктор PhD

Разработка автоматизированных систем управления энергетическими и производственными объектами на базе нейронных сетей и нечеткой логики, автоматизация процессов.

65%

Исенов С.С.

к.т.н., ассоциированный профессор

Разработка микропроцессорных комплексов управления многодвигательных электроприводов производственных установок, обеспечение устойчивых и энергоэффективных режимов работы

Жумагулов К.К.

д.т.н., профессор

Проектирование электромеханических преобразователей энергии. Исследование электромагнитной совместимости электрооборудования.

Бабко А.Н.

к.т.н., доцент

Разработка систем освещения и облучения в электротехнологических процессах, проведение энергетических обследований,  разработка нормативно - правовой базы по применению электроэнергии.

Пястолова И.А.

к.т.н., доцент

Контроль и диагностика параметров электрооборудования, управление надежностью систем электроснабжения, разработка и обоснование проектов децентрализованного энергоснабжения.

Шукралиев М.А.

к.т.н., доцент

Исследование и обоснование энергоэффективных мероприятий в сфере промышленности и ЖКХ, разработка нормативно правовой базой в сфере энергообеспечения и повышения энергоэффективности

Акимжанов Т.Б.

доктор PhD

Разработка  и обоснование энергосберегающих мероприятий в сфере промышленности,  ЖКХ и в сельском хозяйстве, проведение энергетического аудита, внедрение энергетического менеджмента.

Герасименко Т.С.

к.т.н.

Исследование и моделирование режимов работы электрических сетей и электрооборудования, создание методик расчета потерь электроэнергии в трансформаторах,  ЛЭП,  электродвигателях.

Жантлесова А.Б.

доктор PhD

Разработка программно-аппаратных комплексов автоматизации, проектирование  SCADA систем.

Жумажанов С.К.

к.т.н.

Исследование и формирование устойчивых режимов работы электрических сетей и электрооборудования, повышение энергоэффективности применения  ЭЭ в электроприводах и электротехнологиях.

Тлеуова А.А.

к.т.н.

Разработка автономных систем энергообеспечения на базе ВИЭ, оценка технических и экономических показателей проектов децентрализованного энергоснабжения.