Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Образовательная программа «Защитное лесоразведение» - бакалавриат

Код и классификация области образования: 6B08-«Сельское хозяйство и биоресурсы»

Код и классификация направлений подготовки: 6B083-«Лесное хозяйство»

Присуждаемая степень: бакалавр сельского хозяйства по образовательной программе "Защитное лесоразведение"

Срок обучения:  4 года

Цель образовательной программы «Защитное лесоразведение» является подготовка конкурентоспособного профессионала, способного к производственной деятельности в области защитного лесоразведения и лесного хозяйства,  практической реализации полученных знаний и дальнейшему профессиональному росту и творческому развитию.

Задачи образовательной программы:

  1. формирование основных профессиональных компетенций у будущих специалистов;
  1. создание предпосылок для самостоятельной поисково-исследовательской деятельности студентов;
  2. умение работать с научно-технической информацией, использовать отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности, систематизировать и обобщать полученную информацию.
  3. четкая ориентация на будущее, которая проявляется в возможности построения своего образования с учетом успешности в личностной и профессиональной деятельности, удовлетворяющей требованиям работодателей.
  4. Формирование конкурентоспособности выпусников на рынке труда для обеспечения возможности максимально быстрого трудоустройства по специальности.

Общая характеристика образовательной  программы

Актуальность ОП заключается в том, что для реализации государственной Стратегии «Казахстан-2050» (согласно которой площадь лесов в Казахстане к 2030 году возрастет до 5 %) требуется подготовка высококвалифицированных специалистов, готовых к проведению мероприятий лесоустройства, планированию лесопользования, лесовосстановления, охраны лесов от пожаров и воздействия вредителей, создание лесозащиты. Необходимость проведения работ по изучению состояния лесных массивов Республики Казахстан также обусловливается усилением антропогенного воздействия на окружающую среду и лесные экосистемы.

Современные темпы и качество лесомелиоративных и лесохозяйственных работ в защитном лесоразведении низки, они часто носят не комплексный, а фрагментарный характер. Поэтому возникает проблема подготовки высококвалифицированных кадров в лесостепной и степной зонах Казахстана  по ОП "Защитное лесоразведения".

Сферы профессиональной деятельности

          Сферой профессиональной деятельности выпускников по образовательной программе «Защитное лесоразведение»  являются: лесное хозяйство, озеленение и благоустройство населенных мест, коммерческое лесоводство, защитное лесоразведение. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: государственные учреждения лесного хозяйства, национальные и природные парки, заповедники, озеленительные организации, лесоустроительные и проектные предприятия, лесные питомники. Предметами профессиональной  деятельности являются: организация работ по учету лесных ресурсов и охране лесов, лесопользование, создание лесных культур и выращивание посадочного материала, озеленение и благоустройство населенных мест.

        Профессиональные компетенции

знать и понимать: технологию, средства и методы лесовосстановления, повышающие продуктивность и устойчивость лесов, методы лесоразведения для предотвращения водной и ветровой эрозии почв и рекультивации техногенных ландшафтов;

уметь: планировать и проектировать лесозащитные мероприятия, обосновывать их экономическую и экологическую эффективность и целесообразность; проектировать, внедрять и контролировать технологии создания и выращивания лесных культур, защитных лесных насаждений; разрабатывать проекты освоения лесов, регламентов, производства лесных культур, санитарно-оздоровительных мероприятий, противопожарного обустройства лесных участков, лесных питомников, плантаций, гидромелиоративных систем с учётом экологических, экономических параметров;

владеть: способностью оценивать качество лесоматериалов по действующим стандартам; использовать знания о лесных ресурсах для организации их рационального использования и определения мероприятий по снижению антропогенного воздействия на территорию.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик согласуется с требованием их доступности для данных обучающихся и состоянием здоровья.