Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Технология пищевых продуктов

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 6В07201 - «Технология пищевых продуктов»

Код и классификация области образования: 6В07 – «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли»

Код и классификация направлений подготовки: 6В072 – «Производственные и обрабатывающие отрасли»

Код в Международной стандартной классификации образования: 0720

Квалификация: бакалавр техники и технологии по образовательной программе 6В07201– «Технология пищевых продуктов»

Срок обучения: 4 года

1 Цель образовательной программы

Целью образовательной программы (ОП) «Технология пищевых продуктов» по направлению 6В072 - «Производственные и обрабатывающие отрасли» является подготовка конкурентоспособных специалистов пищевой промышленности и научно-исследовательских организаций.

Для достижения вышеуказанной цели ОП сформулированы следующие задачи:

  1. Выполнение социального заказа общества по подготовке востребованных кадров;
  2. Формирование у обучающихся навыков и компетенций в областях знаний: технологии продуктов функционального питания; повышение доступности биологически активных веществ; обогащение продуктов; ферментирование продуктов длительного срока хранения; продукты «чистой упаковки», снижение уровня канцерогенов, поиск новых компонентов и др.;
  3. Формирование имиджа КАТУ, как ключевой образовательной и экспертной организации в области производства пищевой продукции среди научно-образовательных учреждений республики и Центральной Азии.

2 Общая характеристика образовательной  программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)

В одном из послания народу Казахстана Н.А. Назарбаев отметил: «Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему. Для нас в этом вызове кроются огромные возможности…». В этой связи, роль пищевой промышленности на современном этапе актуализируется, подготовка конкурентоспособных специалистов, успешно освоивших современные образовательные программы, является одной из актуальных задач в Республике Казахстан.

Образовательная программа разработана в соответствии с НРК и профессиональными стандартами, согласно с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций, на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования, утвержденного приказом Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года (№ 604) и  Типового учебного плана специальности по направлению подготовки 6В072 - Производственные и обрабатывающие отрасли.

Особенность образовательной программы:

  • ОП разработана совместно с профессорами Калифорнийского университета в Девисе (США) и с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли;
  • Научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, созданная в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы является зеркальным отражением лабораторий UCDavis. В состав платформы входят 4 экспериментально-производственных цеха мясной, молочной, хлебобулочной продукции и растительных масел, функционирование которых является гарантом подготовки высококвалифицированных специалистов. Все аудитории оснащены системами цифровизации учебного процесса, позволяющие в онлайн режиме наблюдать технологические процессы в цехах.
  • Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Около 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени PhD, кандидата и доктора наук.
  • Обучение в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий.
  • Обучающиеся имеют возможность выехать на семестровое обучение в ведущие университеты Европы, США и др. стран. Ежегоднов среднем 10-15 обучающихся выезжают для обучения и прохождения практики в рамках различных программ (Международная кредитная мобильность; LOGO - Landwirtschaftund Oekologisches Gleichgewichtmit Osteuropa; Вайенштефан-Триздорф, Анже и др.) в ведущие вузы мира, в такие как Университет Анже (Universitéd'Angers, Франция), Калифорнийский университет в Девисе (UCDavis, CША), Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия) и др.
  • возможность параллельно обучаться по военно-учетной специальности ВУС-250300"Продовольственное обеспечение" и продолжение обучения в магистратуре при кафедре университета.
  • наличие доступа к социальному пакету услуг и товаров при университете, таких как проживание в студенческих общежитиях, покупка товаров из социальной аптеки и продовольственного магазина, питание в столовых, которые расположены в главном кампусе университета.

Конкурентными преимуществами данной образовательной программы являются следующие:

  • высококвалифицированный и относительно молодой профессорско-преподавательский состав (около 70% остепенные);
  • высокое материально-техническое оснащение образовательной программы (при кафедре имеется 4 действующих экспериментально-производственные цеха);
  • ведется обучение на трех языках (государственном, русском и английском);
  • внедрена дуальная технология обучения (часть занятий проходят на производстве);
  • широко внедрены Программы: международная кредитная мобильность, внешняя и внутренняя мобильность МОН РК.
  • налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательных программ;
  • 100% обеспечение общежитием для проживания во время обучения;
  • наличие военной кафедры и медицинского центра;
  • наличие социальной аптеки и магазина для обучающихся.

Основными стейкхолдерами ОП являются:

  1. ППС, студенты, родители, приравненные к ним лица и родственники студентов;
  2. МСХ РК – Департамент производства и переработки животноводческой продукции;
  3. МСХ РК - Департамент производства и переработки растениеводческой продукции;
  4. Аккредитованные ОПС и ИЛ;
  5. НПП РК «Атамекен» - Комитет пищевой промышленности;
  6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  7. Научно-исследовательские институты и научно-производственные центры.

3 Компетентностная модель (портрет) выпускника

3.1 Сферы профессиональной деятельности

Сферой профессиональной деятельности бакалавра по ОП «Технология пищевых продуктов» являются отрасли пищевой промышленности (молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность и т.д.), проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

3.2 Виды профессиональной деятельности

Видами профессиональной деятельности по ОП «Технология пищевых продуктов» являются:

  • организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожар взрывобезопасности и производственной санитарии;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
  • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности;
  • работа в сфере образования.

3.3 Общеобразовательные компетенции

Общие компетенции в следующих областях:

  • Понимать содержание любой информации, выражать мысли, чувства, мнения в письменной и устной формах (слушание, говорение, чтение и письмо) на казахском/русском языках.
  • Владеть основными навыками коммуникации на иностранном языке: понимать, выражать, толковать понятия, мысли, чувства, факты и мнения как в устной, так и в письменной форме (слушание, говорение, чтение, письмо) в соответствующем ряде социальных и культурных контекстов.
  • Способность использовать основы естественнонаучных знаний и методологии, для выявления производственных проблем и решения профессиональных задач.
  • Использовать современные информационные технологии для работы, досуга и коммуникаций; иметь навыки использования компьютера для участия в сотрудничающих сетях с помощью Интернета в сфере пищевой отрасли.
  • Владеть базовыми знаниями в области экономических, управленческих дисциплин (наук); обладать способностью заниматься самообучением, уметь эффективно управлять временем и информацией; стремиться к профессиональ-ному и личностному росту.
  • Владеть этическими и правовыми нормами социального поведения, которые позволяют эффективно и конструктивно участвовать в общественной и трудовой жизни; развивать умения предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, находить компромиссы, соотносить свое мнение с мнением коллектива; соблюдать нормы деловой этики.
  • Обладать основами экономических знаний, иметь научные представления о менеджменте, маркетинге, финансах и т.п.; знать и понимать цели и задачи государственного регулирования экономики; планировать и управлять проектами для достижения профессиональных целей.
  • Знать традиции и культуру народов Казахстана; понимать важность творческого выражения идей; осознавать установки толерантного поведения личности и профилактики бытового расизма, ксенофобии, экстремизма; обладать высокими духовными качествами.

3.4 Базовые компетенции

А. Знать и понимать:

  • технику и технологию пищевых продуктов;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • основы организации производства и методику составления бизнес-планов;
  • основы трудового законодательства;
  • нормы охраны труда и техники безопасности;
  • о системе законодательных актов, способах и средствах обеспечения здоровых и безопасных условий труда на промышленных предприятиях.

В. Уметь:

  • совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
  • проводить анализ технологических процессов на предприятиях перерабатывающих производств;
  • квалифицированно анализировать и оценивать действия подчиненных, контролировать морально-психологический климат в коллективе, поддерживать необходимый уровень трудовой дисциплины;

С. Владеть:

  • методами и средствами теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
  • технологией принятия управленческих решений;
  • моделями изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельностью

D. Приобрести практические навыки:

    • управления действующими технологическими процессами предприятий пищевых производств;
    • статистической обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
    • в эксплуатации технологического, транспортного, операционного и энергетического оборудования на предприятиях отраслей;
    • работы на ЭВМ и использования экономико-математических методов при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
    • использования методов исследований и приборов для проведения исследований;
    • в организации безопасных условий труда и ликвидации аварий.

    Е. Приобрести практические умения:

    • в вопросах технологии перерабатывающих производств;
    • в современных проблемах отраслей перерабатывающих производств;
    • в выборе рациональных режимов технологических процессов перерабатывающих производств.

    3.5 Профессиональные компетенции компетенции

    Профессиональные компетенции студента, формируемые в результате освоения ОП:

    Общие компетенции: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации; ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

    Профессиональные компетенции: организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов; эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово- технологическое оборудование в процессе обслуживания; вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями;  изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции; производить расчёт с потребителем, используя различные формы расчёта; изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки; вести контроля качества и безопасности готовой продукции;

    4 База прохождения профессиональных практик (все виды практик)

    Прохождение учебной, производственной и преддипломной практик, предусмотренных в образовательной программе, является обязательным для обучающегося. Общая количество кредитов по практике составляет 21 кредит, в академических часах - 630.

    Учебная практика направлена на формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений.

    В результатепрохождения производственной практики обучающийся должен уметь производить расчёты сырья; рассчитывать рецептуру готового продукта; составлять технологические схемы; определять степень соблюдения технологии; производить отбор проб для лабораторных исследований; знать расположение цехов, подсобных помещений, направление потоков сырья и готовых продуктов; виды используемого оборудования, его технические характеристики и возможности.

    Преддипломная практика направлена развитие практических навыков по разработке технико-технологических карт на продукцию общественного питания; ознакомление с формами работы и изучение деятельности конкретного предприятия; приобретение навыков организации работы структурных подразделений; освоение методов контроля качества выпускаемой продукции; приобретение практического опыта технолога предприятия, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в предприятиях пищевого производства.

    Базой для прохождение производственной практики являются собственные экспериментально-производственные цеха кафедры, а также крупные предприятия, как: ТОО «Родина», ТОО «Астана Өнім», ТОО «Гормолзавод», ТОО «Бакара», АО «Концерн «Цесна-Астык», ТОО «Гарант», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной  продукции»и др. Всего заключено договоров с более 35 предприятиями.

    Эдвайзер: Какимов М.М. тел. +7(7172)39-73-27, E-mail: muhtarbek@mail.ru

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 7М07201 - «Технология пищевых продуктов»

    Код и классификация области образования: 7M07- «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли»

    Код и классификация направлений подготовки: 7М072 – «Производственные и обрабатывающие отрасли»

    Код в Международной стандартной классификации образования: 0720

    Квалификация: магистр техники и технологии по образовательной программе 7М07201 - «Технология пищевых продуктов»

    Срок обучения: 1 год

    1 Цель образовательной программы

    Целью образовательной программы «Технология пищевых продуктов» для магистрантов профильного направления является углубление теоретической и практической подготовки магистрантов, обеспечение условий для получения обучающимися полноценного и качественного, достижения ими профессиональной компетентности. Профильное направление магистратуры - это годичная программа, которая направлена на профессиональную специализацию в выбранной сфере.

     Задачи ОП:

    • теоретическое обучение, включающее изучение базовых и профилирующих дисциплин;
    • профессиональная  (производственная) практику;
    • выработка у обучающихся способности к самосовершенствованию и саморазвитию, потребности и навыков самостоятельного творческого овладения новыми знаниями в течение всей их активной жизнедеятельности;
    • приобретение обучающимися научно-исследовательских навыков,
    • получение выпускниками необходимого минимума знаний в области вузовской педагогики и психологии и опыта преподавания в вузе;
    • сформировать у магистрантов  профессиональные навыков и компетенций, способствующих решению теоретических и практических аспектов наиболее перспективных трендов в АПК, знание и применение требований программы 4,0 Индустрии.

    2 Общая характеристика образовательной  программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)

    Пищевая промышленность Республики Казахстан - одна из стратегических отраслей экономики, поэтому обеспечение высокого уровня ее развития,  повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли является наиболее важной задачей в настоящее время.

    В этой связи, подготовка конкурентоспособных специалистов, успешно освоивших современные образовательные программы по технологиям пищевой и перерабатывающих производств и менеджмента предприятий,  способных самостоятельно разработать современные технологии пищевых продуктов и  заниматься управленческой деятельностью является одной из актуальных задач в Республике Казахстан.

    Особенность ОП в том, что  она явяляется зеркальным отражением программмы Калифорнийского университета  Дэвис (США), и создана   в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, совместно с профессорами университета Дэвис и  с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли. Она заключается в  совершенствовании организации работы магистрантов путем закрепления теоретических знаний и практических навыков на базе собственной научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Обучение  осуществляется  посредством использования видеокамер, установленных в аудиториях и в производственно-экспериментальных цехах.

    В рамках ОП также предусмотрена возможность обучения в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий. В настоящее время дуальная технология обучения широко практикуется с АО «Концерн Цесна-Астык»

    Конкурентными преимуществами   ОП является подготовка выпускников магистратуры  по направлениям «Технология пищевых  продуктов» что  обеспечит  степень адаптации выпускников    к рыночным условиям, а также готовность  к смене вида профессиональной деятельности и к дальнейшему совершенствованию полученного в вузе образования,  так как ОП разработана с учетом современных требований знаний выпускниками как технологии, так и менеджмента. Кроме того, выпускники имеют возможность апробации результатов научных исследований в собственных цехах университета. Магистратура предусматривает годичное, полтора годичное и двухгодичное обучение. Преимущества, предоставляемое данной  программой, заключается в том, что магистрант имеет право выбрать оптимальные сроки обучения с учетом его занятости и карьерного роста, а также заинтересованности научно-педагогическом направлении. 

    Уникальностью предлагаемой образовательной программы  для значительной части магистров, обучавшихся на технологии пищевых и перерабатывающих производств, является получение квалификации «Технология пищевых продуктов»  дает реальную  возможность найти на рынке квалифицированного труда соответствующую профессиональную нишу, как в области технологии пищевых и перерабатывающих производств, так и в управленческой структуре в отраслях пищевой и перерабатывающей отрасли. Уникальность данной образвательной программы заключается в том, что магистранту предоставляется право выбора специализации. 

    Введение в образовательный процесс предлагаемой программы будет позиционировать выпускников в качестве стейкхолдеров, чьи действия, полученные знания и компетенции позволят демонстрировать успешность данной программы. Скейтхолдерами  ОП являются:  МСХ РК (Департамент производства и переработки животноводческой и растениеводческой продукции), аккредитованные ОПС и ИЛ, НПП РК «Атамекен», предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, научно-исследовательские институты и центры

    Для комплексного управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, обеспечения конкурентоспособности и эффективности деятельности за счет повышения доверия и лояльности потребителей, снижения издержек предприятия на устранение последствий выпуска недоброкачественной и опасной продукции необходимо создание современных систем менеджмента.

    Образовательная программа «Технология пищевых продуктов» подготовит обучающихся к инновациям в отрасли, научит управлять новыми идеями и применять знания для создания нового бизнеса.

    3 Компетентностная модель (портрет) выпускника

    3.1 Сферы профессиональной деятельности

    Образовательная программа «Технология пищевых продуктов» охватывает отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, организации образования, проектные, экспериментально-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности, новые методы сбора и анализа научно-технической информации, новые технологии и виды продукции, виды пищевых ингредиентов, а также сферы управленческой деятельности, в качестве менеджеров среднего и высшего звена.

    Среди работодателей существует большой спрос на специалистов, имеющих практические навыки в производстве пищевых продуктов, аналитике, обеспечении качества, экономике и в управлении бизнесом.

    Выпускники магистерской программы будут востребованы во многих компаниях, от малых и средних компаний до крупных корпораций, в университетах в качестве преподавателей, докторантов и в исследовательских институтах. Выпускники также могут работать в области технологических  инновационных центрах, инновационных пищевых компаниях или государственных учреждениях.

    Университет обеспечивает прочную основу знаний и навыков, которые необходимы, чтобы начать свой профессиональный карьерный интерес, создать, управлять и развивать свой бизнес.

    3.2 Виды  профессиональной деятельности

    Магистранты образовательной программы «Технология пищевых продуктов» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

    • управление, организация и контроль ведения технологических процессов в пищевой и перерабатывающей отрасли;
    • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов при разработке новых видов  продукции; анализ технической оснащенности и производст­венной деятельности предприятий с учетом требовании экологии, охраны тру­да;
    • менеджмент  трудовых коллективов, принятие управленческих реше­ний; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
    • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и реконструкция суще­ствующих предприятий;
    • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зару­бежного опыта в отраслях пищевой промышленности; экспериментальные  исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
    • деятельность  в сфере образования.

    3.3 Базовые компетенции

      Магистр, овладевший образовательной программой специальности, должен:

    1) иметь представление:

    • о роли науки и образования в общественной жизни;
    • о современных тенденциях в развитии научного познания;
    • об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук;
    • магистры смогут продемонстрировать различные коммуникационные стратегии в области питания и просвещения по вопросам питания с упором на информационны е технологии

    2) знать:

    • методологию научного познания;
    • принципы и структуру организации научной деятельности;
    • психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения;
    • психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения.

    3) уметь:

    • использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований;
    • критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений;
    • креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах.

    4) иметь навыки:

    • научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач;
    • профессионального общения и межкультурной коммуникации;
    • ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме.

    5) быть компетентным в области:

    • методологии научных исследований;
    • научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях.

     3.4 Профессиональные компетенции

    Магистр, овладевший образовательной программой специальности, должен:

    1) иметь представление:

    • о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы;
    • о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
    • о современных методах менеджмента в пищевых и перерабатывающих предприятиях;
    • о методах планирования и управления;
    • об обеспечении производства качественной конкурентоспособной продукцией, соответствующей установленным стандартам и нормам.

    2) знать:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • методики преподавания профессиональных дисциплин;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе.

    3) уметь:

    • интегрировать знания, полученные в рамках разных дисциплин для решения исследовательских задач в новых незнакомых условиях;
    • путем интеграции знаний выносить суждения и принимать решения на основе неполной или ограниченной информации;
    • применять интерактивные методы обучения;
    • проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
    • креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • применять передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывать  и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;
    • обобщать результаты научно-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки и др.

    4) иметь навыки:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе;
    • расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре.

    5) быть компетентным в:

    • выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
    • способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.

    4 База прохождения профессиональных практик

    Магистры, освоившие данную образовательную программу,  имеют преимущество при устройстве на работу в качестве  технолога, мастера пищевых и перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техника-технолога на производстве, химика-лаборанта в производственной лаборатории, специалиста в научно-исследовательских учреждениях и ВУЗах, центрах стандартизации и сертификации, работать в системе государственной службы. После получения степени магистра технических наук имеется возможность продолжить обучение в докторантуре, после чего предусматривается защита диссертации с присуждением ученой степени доктора PhD .

    Обучающиеся имеют возможность выехать на зарубежные научные стажировки в ведущие университеты Европы, США и др. стран.  Научная стажировка осуществляется в вузах-партнерах, в рамках соглашения  о сотрудничестве с ведущими вузами мира:  такими  как Университет Анже (Universitéd'Angers, Франция), Калифорнийский университет Девис (UCDavis, CША), Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия), Краковский Сельскохозяйственный Университет  (Польша), Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства Янлин, Шэньси (Китай), Белорусский государственный аграрный технический университет.

     Для прохождения профессиональных практик магистрантам предоставляются экспериментальные цеха кафедры по направлению пищевой и перерабатывающей отрасли. Также имеются договора о прохождении практики в следующих предприятиях: с. Заречное, ТОО "Молпродукт", г.Петропавловск, ТОО "ҚазГерҚұс", Акмолинская область, г.Степняк, ТОО "Дедов", Карагандинская область, п. Актас, ТОО "Компания BAYAN", г. Жезказган. По направлению «Технология пищевых продуктов» в ТОО Группа компаний «Akmol holding» и ТОО «Новокубанская», ТОО «Астык».

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 7М07201 «Технология пищевых продуктов»

    Код и классификация области образования: 7M07- «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли»

    Код и классификация направлений подготовки: 7М072 - «Производственные и обрабатывающие отрасли»

    Код в Международной стандартной классификации образования: 0720

    Квалификация: магистр техники и технологии по образовательной программе 7М07201 - «Технология пищевых продуктов»

    Срок обучения: 1,5 года

    1 Цель образовательной программы

    Целью образовательной программы «Технология пищевых продуктов» для магистрантов профильного направления является привитие управленческих навыков, обеспечение подготовки ведущих специалистов в области технологии молочных и мясных продуктов, а также менеджеров пищевой промышленности. Профильное направление магистратуры реализует образовательные программы послевузовской подготовки кадров для отраслей пищевой и перерабатывающей отрасли, обладающих углубленной профессиональной подготовкой. Профильное направление магистратуры - это полуторагодичная программа, которая направлена на профессиональную специализацию в выбранной сфере.

     Задачи ОП:

    • теоретическое обучение, включающее изучение базовых и профилирующих дисциплин; профессиональную (производственная) практику;
    • экспериментально-исследовательскую работу, включающее выполнение магистерской диссертации.
    • ведется на соответствие основной проблематике специальности, по которой защищается магистерская работа;
    • сформировать  умение анализировать полученную научную информацию,  выделять проблемные аспекты  и умение применять  на практике эти знаний;
    • сформировать у магистрантов  профессиональные навыков и компетенций, способствующих решению теоретических и практических аспектов наиболее перспективных трендов в АПК, знание и применение требований программы 4,0 Индустрии.

    2 Общая характеристика образовательной  программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)

    Пищевая промышленность Республики Казахстан - одна из стратегических отраслей экономики, поэтому обеспечение высокого уровня ее развития,  повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли является наиболее важной задачей в настоящее время.

    В этой связи, подготовка конкурентоспособных специалистов, успешно освоивших современные образовательные программы по технологиям пищевой и перерабатывающих производств  и менеджмента предприятий,  способных самостоятельно разработать современные технологии пищевых продуктов и  заниматься управленческой деятельностью является одной из актуальных задач в Республике Казахстан.

    Особенность ОП в том, что  она явяляется зеркальным отражением программмы Калифорнийского университета  Дэвис (США), и создана   в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, совместно с профессорами университета Дэвис и  с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли. Она заключается в  совершенствовании организации работы магистрантов путем закрепления теоретических знаний и практических навыков на базе собственной научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Обучение  осуществляется  посредством использования видеокамер, установленных в аудиториях и в производственно-экспериментальных цехах.

    В рамках ОП также предусмотрена возможность обучения в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий. В настоящее время дуальная технология обучения широко практикуется с АО «Концерн Цесна-Астык»

    Конкурентными преимуществами   ОП является подготовка выпускников магистратуры  по направлениям «Технология пищевых  продуктов» что  обеспечит  степень адаптации выпускников    к рыночным условиям, а также готовность  к смене вида профессиональной деятельности и к дальнейшему совершенствованию полученного в вузе образования,  так как ОП разработана с учетом современных требований знаний выпускниками как технологии, так и менеджмента. Кроме того, выпускники имеют возможность апробации результатов научных исследований в собственных цехах университета. Магистратура предусматривает годичное, полтора годичное и двухгодичное обучение. Преимущества, предоставляемое данной  программой, заключается в том, что магистрант имеет право выбрать оптимальные сроки обучения с учетом его занятости и карьерного роста, а также заинтересованности научно-педагогическом направлении. 

    Уникальностью предлагаемой образовательной программы  для значительной части магистров, обучавшихся на технологии пищевых и перерабатывающих производств, является получение квалификации «Технология пищевых продуктов»  дает реальную  возможность найти на рынке квалифицированного труда соответствующую профессиональную нишу, как в области технологии пищевых и перерабатывающих производств,  так и в управленческой структуре в отраслях пищевой и перерабатывающей отрасли. Уникальность данной образвательной программы заключается в том, что магистранту предоставляется право выбора специализации. 

    Введение в образовательный процесс предлагаемой программы будет позиционировать выпускников в качестве стейкхолдеров, чьи действия, полученные знания и компетенции позволят демонстрировать успешность данной программы. Скейтхолдерами  ОП являются:  МСХ РК (Департамент производства и переработки животноводческой и растениеводческой продукции), аккредитованные ОПС и ИЛ, НПП РК «Атамекен», предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, научно-исследовательские институты и центры

    Для комплексного управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, обеспечения конкурентоспособности и эффективности деятельности за счет повышения доверия и лояльности потребителей, снижения издержек предприятия на устранение последствий выпуска недоброкачественной и опасной продукции необходимо создание современных систем менеджмента.

    Образовательная программа «Технология пищевых продуктов» подготовит обучающихся к инновациям в отрасли, научит управлять новыми идеями и применять знания для создания нового бизнеса.

    3 Компетентностная модель (портрет) выпускника

    3.1 Сферы профессиональной деятельности

    Образовательная  программа «Технология пищевых продуктов» охватывает отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, организации образования, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности, новые методы сбора и анализа научно-технической информации, новые технологии и виды продукции, виды пищевых ингредиентов, а также сферы управленческой деятельности, в качестве менеджеров среднего и высшего звена.

    Среди работодателей существует большой спрос на специалистов, имеющих практические навыки в производстве пищевых продуктов, аналитике, обеспечении качества, экономике и в управлении бизнесом.

    Выпускники магистерской программы будут востребованы во многих компаниях, от малых и средних компаний до крупных корпораций, в университетах в качестве преподавателей, докторантов и в исследовательских институтах. Выпускники также могут работать в области технологических  инновационных центрах, инновационных пищевых компаниях или государственных учреждениях.

    Университет обеспечивает прочную основу знаний и навыков, которые необходимы, чтобы начать свой профессиональный карьерный интерес, создать, управлять и развивать свой бизнес.

    3.2 Виды  профессиональной деятельности

    Магистранты  образовательной программы «Технология пищевых продуктов» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

    • управление, организация и контроль ведения технологических процессов в пищевой и перерабатывающей отрасли;
    • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов при разработке новых видов  продукции; анализ технической оснащенности и производст­венной деятельности предприятий с учетом требовании экологии, охраны тру­да;
    • менеджмент  трудовых коллективов, принятие управленческих реше­ний; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
    • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и реконструкция суще­ствующих предприятий;
    • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зару­бежного опыта в отраслях пищевой промышленности; экспериментальные исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
    • деятельность  в сфере образования.

    3.3 Базовые компетенции

    Магистр, овладевший образовательной программой специальности, должен:

    1) иметь представление:

    • о роли науки и образования в общественной жизни;
    • о современных тенденциях в развитии научного познания;
    • об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук;
    • магистры смогут продемонстрировать различные коммуникационные стратегии в области питания и просвещения по вопросам питания с упором на информационные технологии.

    2) знать:

    • методологию научного познания;
    • принципы и структуру организации научной деятельности;
    • психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения;
    • психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения.

    3) уметь:

    • использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований;
    • критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений;
    • креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах.

    4) иметь навыки:

    • научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач;
    • профессионального общения и межкультурной коммуникации;
    • ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме.

    5) быть компетентным в области:

    • методологии научных исследований;
    • научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях.

    3.4 Профессиональные компетенции

    Магистр, овладевший образовательной программой специальности, должен:

    1) иметь представление:

    • о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы;
    • о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
    • о современных методах менеджмента в пищевых и перерабатывающих предприятиях;
    • о методах планирования и управления;
    • об обеспечении производства качественной конкурентоспособной продукцией, соответствующей установленным стандартам и нормам.

    2) знать:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • методики преподавания профессиональных дисциплин;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе.

    3) уметь:

    • интегрировать знания, полученные в рамках разных дисциплин для решения исследовательских задач в новых незнакомых условиях;
    • путем интеграции знаний выносить суждения и принимать решения на основе неполной или ограниченной информации;
    • применять интерактивные методы обучения;
    • проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
    •  креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • применять  передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывать  и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;
    • обобщать результаты научно-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки и др..

    4) иметь навыки:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе;
    • расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре.

    5) быть компетентным в:

    • выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
    • способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.

    4 База прохождения профессиональных практик

    Магистры, освоившие данную образовательную программу,  имеют преимущество при устройстве на работу в качестве  технолога, мастера пищевых и перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техника-технолога на производстве, химика-лаборанта в производственной лаборатории, специалиста в научно-исследовательских учреждениях и ВУЗах, центрах стандартизации и сертификации, работать в системе государственной службы. После получения степени магистра технических наук имеется возможность продолжить обучение в докторантуре, после чего предусматривается защита диссертации с присуждением ученой степени доктора PhD .

    Обучающиеся имеют возможность выехать на зарубежные научные стажировки в ведущие университеты Европы, США и др. стран.  Научная стажировка осуществляется в вузах-партнерах, в рамках соглашения  о сотрудничестве с ведущими вузами мира:  такими  как Университет Анже (Universitéd'Angers, Франция), Калифорнийский университет Девис (UCDavis, CША), Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия), Краковский Сельскохозяйственный Университет  (Польша), Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства Янлин, Шэньси (Китай), Белорусский государственный аграрный технический университет.

    Для прохождения профессиональных практик магистрантам предоставляются экспериментальные цеха кафедры по направлению пищевой и перерабатывающей отрасли. Также имеются договора о прохождении практики в следующих предприятиях: с. Заречное, ТОО "Молпродукт", г.Петропавловск, ТОО "ҚазГерҚұс", Акмолинская область, г.Степняк, ТОО "Дедов", Карагандинская область, п. Актас, ТОО "Компания BAYAN", г. Жезказган. По направлению «Технология пищевых продуктов» в ТОО Группа компаний «Akmol holding» и ТОО «Новокубанская», ТОО «Астык».

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 7М07201 «Технология пищевых продуктов»

    Код и классификация области образования: 7M07-«Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли»

    Код и классификация направлений подготовки: 7М072 – «Производственные и обрабатывающие отрасли»

    Код в Международной стандартной классификации образования: 0720

    Квалификация: магистр технических наук по образовательной программе 7М07201-«Технология пищевых продуктов»

    Срок обучения: 2 года

    1 Цель образовательной программы

    Целью образовательной программы «Технология пищевых продуктов» является углубленное изучение дисциплин по соответствующим направлениям и подготовка конкурентоспособных  специалистов, владеющих теоретическими и практическими и управленческими навыками в области пищевых и перерабатывающих производств

    Задачи ОП:

    • получение необходимых знаний в области вузовской педагогики и психологии,  опыта преподавания в вузе, стимулирование творческой, научной  и научно-методической  деятельности;
    • сформировать у обучающихся навыки гибкого реагирования на потребности экономики, промышленности, сферы науки и образования с целью индивидуализации магистерских диссертации  с  адаптацией на современные требования пищевой,  перерабатывающей промышленности и менеджмента производства;
    • сформировать умение компетентно выбирать и применять различные методологические подходы к изучению поставленной проблемы на основе современных методов исследований и умение их применять на практике;
    • сформировать  умение анализировать полученную научную информацию,  выделять проблемные аспекты  и умение применять  на практике эти знаний;
    • решать современные научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в различных научно-исследовательских организациях и производствах;
    • сформировать у магистрантов  профессиональные навыков и компетенций, способствующих решению теоретических и практических аспектов наиболее перспективных трендов в АПК, знание и применение требований программы 4,0 Индустрии.

    2 Общая характеристика образовательной  программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)

    Пищевая промышленность Республики Казахстан - одна из стратегических отраслей экономики, поэтому обеспечение высокого уровня ее развития,  повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли является наиболее важной задачей в настоящее время.

    В этой связи, подготовка конкурентоспособных специалистов, успешно освоивших современные образовательные программы по технологиям пищевой и перерабатывающих производств  и менеджмента предприятий,  способных самостоятельно разработать современные технологии пищевых продуктов и  заниматься управленческой деятельностью является одной из актуальных задач в Республике Казахстан.

    Особенность ОП в том, что  она явяляется зеркальным отражением программмы Калифорнийского университета  Дэвис (США), и создана   в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, совместно с профессорами университета Дэвис и  с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли. Она заключается в  совершенствовании организации работы магистрантов путем закрепления теоретических знаний и практических навыков на базе собственной научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Обучение  осуществляется  посредством использования видеокамер, установленных в аудиториях и в производственно-экспериментальных цехах.

    В рамках ОП также предусмотрена возможность обучения в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий. В настоящее время дуальная технология обучения широко практикуется с АО «Концерн Цесна-Астык»

    Конкурентными преимуществами   ОП является подготовка выпускников магистратуры  по направлению «Технология пищевых  продуктов», что  обеспечит  степень адаптации выпускников    к рыночным условиям, а также готовность  к смене вида профессиональной деятельности и к дальнейшему совершенствованию полученного в вузе образования,  так как ОП разработана с учетом современных требований знаний выпускниками как технологии, так и менеджмента. Кроме того, выпускники имеют возможность апробации результатов научных исследований в собственных цехах университета. Магистратура предусматривает годичное, полтора годичное и двухгодичное обучение. Преимущества, предоставляемое данной  программой, заключается в том, что магистрант имеет право выбрать оптимальные сроки обучения с учетом его занятости и карьерного роста, а также заинтересованности научно-педагогическом направлении. 

    Уникальностью предлагаемой образовательной программы  для значительной части магистров, обучавшихся на технологии пищевых и перерабатывающих производств, является получение квалификации «Технология пищевых продуктов»  дает реальную  возможность найти на рынке квалифицированного труда соответствующую профессиональную нишу, как в области технологии пищевых и перерабатывающих производств,  так и в управленческой структуре в отраслях пищевой и перерабатывающей отрасли. Уникальность данной образвательной программы заключается в том, что магистранту предоставляется право выбора специализации. 

    Введение в образовательный процесс предлагаемой программы будет позиционировать выпускников в качестве стейкхолдеров, чьи действия, полученные знания и компетенции позволят демонстрировать успешность данной программы. Скейтхолдерами  ОП являются:  МСХ РК (Департамент производства и переработки животноводческой и растениеводческой продукции),  аккредитованные ОПС и ИЛ,  НПП РК «Атамекен», предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, научно-исследовательские институты и центры

    Для комплексного управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, обеспечения конкурентоспособности и эффективности деятельности за счет повышения доверия и лояльности потребителей, снижения издержек предприятия на устранение последствий выпуска недоброкачественной и опасной продукции необходимо создание современных систем менеджмента.

    Образовательная программа «Технология пищевых продуктов» подготовит обучающихся к инновациям в отрасли, научит управлять новыми идеями и применять знания для создания нового бизнеса.

    3 Компетентностная модель (портрет) выпускника

    3.1 Сферы профессиональной деятельности

    Образовательная  программа «Технология пищевых продуктов» охватывает отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, организации образования, проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности, новые методы сбора и анализа научно-технической информации, новые технологии и виды продукции, виды пищевых ингредиентов, а также сферы управленческой деятельности, в качестве менеджеров среднего и высшего звена.

    Среди работодателей существует большой спрос на специалистов, имеющих практические навыки в производстве пищевых продуктов, аналитике, обеспечении качества, экономике и в управлении бизнесом.

    Выпускники магистерской программы будут востребованы во многих компаниях, от малых и средних компаний до крупных корпораций, в университетах в качестве преподавателей, докторантов и в исследовательских институтах. Выпускники также могут работать в области технологических  инновационных центрах, инновационных пищевых компаниях или государственных учреждениях.

    Университет обеспечивает прочную основу знаний и навыков, которые необходимы, чтобы начать свой профессиональный карьерный интерес, создать, управлять и развивать свой бизнес.

    3.2 Виды  профессиональной деятельности

    Магистранты образовательной программы «Технология пищевых продуктов» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

    • управление, организация и контроль ведения технологических процессов в пищевой и перерабатывающей отрасли;
    • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов при разработке новых видов  продукции; анализ технической оснащенности и производст­венной деятельности предприятий с учетом требовании экологии, охраны тру­да.
    • менеджмент  трудовых коллективов, принятие управленческих реше­ний; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
    • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и реконструкция суще­ствующих предприятий;
    • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зару­бежного опыта в отраслях пищевой промышленности; экспериментальные  исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
    • деятельность  в сфере образования.

    3.3 Базовые компетенции

    Магистр, овладевший образовательной программой специальности, должен:

    1) иметь представление:

    • о роли науки и образования в общественной жизни;
    • о современных тенденциях в развитии научного познания;
    • об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук;
    • магистры смогут продемонстрировать различные коммуникационные стратегии в области питания и просвещения по вопросам питания с упором на информационные технологии.

    2) знать:

    • методологию научного познания;
    • принципы и структуру организации научной деятельности;
    • психологию познавательной деятельности студентов в процессе обучения;
    • психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения.

    3) уметь:

    • использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований;
    • критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений;
    • креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах.

    4) иметь навыки:

    • научно-исследовательской деятельности, решения стандартных научных задач;
    • профессионального общения и межкультурной коммуникации;
    • ораторского искусства, правильного и логичного оформления своих мыслей в устной и письменной форме.

    5) быть компетентным в области:

    • методологии научных исследований;
    • научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях.

    3.4 Профессиональные компетенции

    Магистр, овладевший образовательной программой специальности,  должен:

    1) иметь представление:

    • о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы;
    • о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
    • о современных методах менеджмента в пищевых и перерабатывающих предприятиях;
    • о методах планирования и управления
    • об обеспечении производства качественной конкурентоспособной продукцией, соответствующей установленным стандартам и нормам.

    2) знать:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • методики преподавания профессиональных дисциплин;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе.

    3) уметь:

    • интегрировать знания, полученные в рамках разных дисциплин для решения исследовательских задач в новых незнакомых условиях;
    • путем интеграции знаний выносить суждения и принимать решения на основе неполной или ограниченной информации;
    • применять интерактивные методы обучения;
    • проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
    • креативно мыслить и творчески подходить к решению новых проблем и ситуаций;
    • применять  передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывать  и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;
    • обобщать результаты научно-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки и др..

    4) иметь навыки:

    • осуществления образовательной и педагогической деятельности по кредитной технологии обучения;
    • использования современных информационных технологий в образовательном процессе;
    • расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности и продолжения образования в докторантуре.

    5) быть компетентным в:

    • выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
    • способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.

    4 База прохождения профессиональных практик

    Магистры, освоившие данную образовательную программу,  имеют преимущество при устройстве на работу в качестве  технолога, мастера пищевых и перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техника-технолога на производстве, химика-лаборанта в производственной лаборатории, специалиста в научно-исследовательских учреждениях и ВУЗах, центрах стандартизации и сертификации, работать в системе государственной службы. После получения степени магистра технических наук имеется возможность продолжить обучение в докторантуре, после чего предусматривается защита диссертации с присуждением ученой степени доктора PhD . Предоставляется возможность преподавать специальные  дисциплины  по направлению «Технология пищевых продуктов» в ВУЗах и других учебных заведениях государственного и негосударственного профиля. Заниматься  исследовательской деятельностью и  работать в качестве методистов в отделах народного образования.

    Обучающиеся имеют возможность выехать на зарубежные научные стажировки в ведущие университеты Европы, США и др. стран.  Научная стажировка осуществляется в вузах-партнерах, в рамках соглашения  о сотрудничестве с ведущими вузами мира:  такими  как Университет Анже (Universitéd'Angers, Франция), Калифорнийский университет Девис (UCDavis, CША), Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия), Краковский Сельскохозяйственный Университет  (Польша), Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства Янлин, Шэньси (Китай), Белорусский государственный аграрный технический университет.

    Для прохождения профессиональных практик магистрантам предоставляются экспериментальные цеха кафедры по направлению пищевой и перерабатывающей отрасли. Также имеются договора о прохождении практики в следующих предприятиях: с. Заречное, ТОО "Молпродукт", г.Петропавловск, ТОО "ҚазГерҚұс", Акмолинская область, г.Степняк, ТОО "Дедов", Карагандинская область, п. Актас, ТОО "Компания BAYAN", г. Жезказган. По направлению «Технология пищевых продуктов» в ТОО Группа компаний «Akmol holding» и ТОО «Новокубанская», ТОО «Астык».

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 8D07201- «Технология пищевых продуктов»

    Код и классификация области образования: 8D07 – «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли»

    Код и классификация направлений подготовки: 8D072 – «Производственные и обрабатывающие отрасли»

    Код в Международной стандартной классификации образования: 0720

    Квалификация: PhD по образовательной программе   8D07201- «Технология пищевых продуктов»

    Срок обучения 3 года

    1 Цель образовательной программы

    Целью образовательной программы (ОП) «Технология пищевых продуктов»  является фундаментальная образовательная, методологическая и исследовательская подготовка и углубленное изучение дисциплин по соответствующим направлениям наук для обучающихся.

        Задачи ОП:

    • сформировать у обучающихся навыки по работе с первичными источниками научной литературы, при этом особое внимание обратить на умение анализировать в совокупности полученную информацию, умение выделять проблемные аспекты в применении на практике этих знаний;
    • сформировать умение компетентно выбирать и применять различные методологические подходы в изучении поставленной проблемы на основе современных методов исследований;
    • сформировать способность вносить вклад в развитие новейших трендов науки в отрасли пищевой промышленности с целостным мультидисциплинарным подходом за счет проведения оригинальных научных исследований;
    • сформировать способность разрабатывать, концептуализировать и внедрять новые технологии, имеющие существенное научное значение для развития пищевой промышленности в стране;
    • подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, в том числе и культуры профессионального общения, имеющих активную гражданскую позицию, способных сформулировать и решать современные научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в различных научно-исследовательских организациях и производствах;
    • получение необходимых знаний и опыта в области вузовской педагогики и психологии.

    2 Общая характеристика образовательной  программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)

    Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение, так как удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания и отражает уровень жизни в стране. Производство продуктов питания выступает своеобразным индикатором экономической ситуации в стране. В этой связи, подготовка конкурентоспособных специалистов, успешно освоивших современные образовательные программы по технологиям производства пищевых продуктов, способных самостоятельно разработать технологии новых видов пищевых продуктов является одной из актуальных задач в Республике Казахстан.

    ОП «Технология пищевых продуктов» разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций, на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования, докторантура, утвержденного приказом Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года (№ 604) и  Типового учебного плана по направлению подготовки 8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли.

    ОП спроектирована на основе модульной системы изучения дисциплин и включает теоретические и практическое обучение, педагогическую и исследовательскую практику, выполнение докторской диссертации, в общем докторант должен освоить 180 ЕCTS. Обучение ведется на трех языках (государственном, русском и английском).

    Особенностью ОП является возможность  закрепления теоретических знаний и практических навыков на базе собственной научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, созданной в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, совместно с профессорами Калифорнийского университета в Девисе (США), с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли. В состав платформы входят 4 экспериментально-производственных цеха по переработке мяса, молока, масличных культур и общественного питания, позволяющие в онлайн режиме наблюдать технологические процессы в цехах.        Уникально то, что докторант имеет возможность для внедрения своих  экспериментально-обоснованных разработок в производственный цикл работы  цехов.

    Конкурентными преимуществами данной образовательной программы является следующее:

    • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (остепененность более 70%, средний возраст 47 лет);
    • высокое материально-техническое оснащение образовательной программы (при кафедре имеется 4 действующих экспериментально-производственных цеха и 2 лаборатории физико-химических исследований пищевых продуктов);
    • ведется обучение на трех языках (государственном, русском и английском);
    • регулярное прохождение научных стажировок докторантов в ведущих зарубежных университетах с использованием современной материально-технической базы: UC Davis (Калифорния), NorthwestAgricultural andForestryUniversity (Китай) и других;
    • обеспеченность служебным жилым помещением квартирного типа для проживания во время обучения — 100%.

    Основными стейкхолдерами ОП являются МСХ РК,  НПП РК «Атамекен», научно-исследовательские институты и научно-производственные центры; отраслевые институты, экспертные учреждения; государственные и негосударственные профильные образовательные организации; высшие учебные заведения; учебно-производственные центры.

    3 Компетентностная модель (портрет) выпускника

    3.1 Сферы профессиональной деятельности

    ОП «Технология пищевых продуктов» по направлению подготовки 8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли включает следующие сферы профессиональной деятельности: научно-исследовательская, образовательная, коммуникативная, организационно-управленческая, экспертно-аналитическая, методическая, идеологическая, консалтинговая, социально-инженерная, образовательная деятельность в высших, профессионально-технических учебных заведениях, в научно-производственных центрах, научно-исследовательских институтах, предприятиях пищевой промышленности, в различных видах хозяйств, в организациях, фирмах, министерствах и ведомствах.

    Докторанты должны демонстрировать умение создавать и интерпретировать новые знания, способны вести организацию и контроль за соблюдением технологического процесса; совершенствовать технологические операции для создания новой продукции; принимать управленческие решения; уметь осуществлять самостоятельно дальнейшие теоретические и прикладные научные исследования, а также разработки на высоком уровне, внося значительный вклад в создание новых идей, подходов и методов для решения актуальных проблем пищевой отрасли.

    3.2 Виды профессиональной деятельности

    Предметами профессиональной деятельности докторантов по ОП «Технология пищевых продуктов», направление подготовки 8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли являются государственные  организации, образовательные учреждения и научные центры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Основными видами профессиональной деятельности являются:

    • научная деятельность путем выполнения теоретических или экспериментальных исследований в соответствии с научной методологией, обеспечивающей получение систематизированных и достоверных знаний в отрасли пищевой промышленности;
    • образовательная деятельность высших профессионально-технических учебных заведениях технологического профиля с использованием инновационных методов и средств;
    • организация и управление научными коллективами в научно-исследовательских институтах, научно-производственных центрах, высших учебных заведениях;
    • управленческая деятельность в структурных подразделениях в министерствах и ведомствах, финансовых формированиях различных форм собственности;
    •  профессиональный и всесторонний анализ проблем в отраслях пищевой промышленности.

     3.3 Базовые компетенции

    ОП содержит следующие основные базовые компетенции:

    • способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях;
    • готовность участвовать в работе отечественных и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач;
    • готовность использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках;
    • способность следовать этическим нормам в профессиональной деятельности;
    • способность планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития;
    • способность моделировать, осуществлять и оценивать образовательный процесс и проектировать программы дополнительного профессионального образования в соответствии с потребностями работодателя;
    • готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования.

    3.4 Профессиональные компетенции

    Основными профессиональными компетенциями для докторантов ОП являются:

    • владеть методологией и методами НИР;
    • способность интерпретировать результаты научных исследований, оценивать границы их применимости, возможные риски их внедрения, перспективы дальнейших исследований;
    • готовность организовывать работу исследовательского коллектива в области технологий пищевых продуктов;
    • выбирать необходимые методы анализа производственных процессов, модифицировать существующие и разрабатывать новые технологии, исходя из задач научного исследования;
    • умение моделировать новые технологические процессы, анализировать с учетом имеющихся литературных данных;
    • умение производить основные виды технологических наблюдений и работ, выполнять обработку материалов, наблюдений и подготовку их к публикации;
    • умение использовать новые технологии  в производстве пищевых продуктов (нанотехнологии, мембранные, хроматографические и др.);
    • применение математического моделирования результатов экспериментальных исследований, статистические методы обработки и анализа данных;
    • способность ставить исследовательские цели и задачи, выбирать адекватные научные методы их достижения, включая экспериментальные, содержательно интерпретировать результаты научных исследований; инновационные подходы и технологии для внедрения в производство.

    4 База прохождения профессиональных практик (все виды практик)

    Прохождение научно-исследовательской и педагогической практик, предусмотренных в ОП, является обязательным для обучающегося в докторантуре.

    Базами научно-исследовательских и педагогической практик по ОП являются: кафедра, лаборатории и экспериментально-производственные цеха АО «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», предприятия ТОО «Родина», ТОО «Астана Өнім», ТОО «Гормолзавод», ТОО «Бакара», АО «Концерн «Цесна-Астык», ТОО «Гарант», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции», научные лаборатории зарубежных коллабораторов и т.д.

    Педагогическая практика направлена на формирование у докторантов профессиональных компетенций, обеспечивающих готовность к педагогической деятельности в вузах, проектированию образовательного процесса в соответствии с профилем подготовки и проведению отдельных видов учебных занятий с использованием инновационных образовательных технологий; закрепление психолого-педагогических знаний в области профессиональной педагогики и приобретение навыков творческого подхода к решению научно-педагогических задач; приобщение докторантов к реальным проблемам, решаемым в образовательном процессе учреждения высшего профессионального образования; изучение современных образовательных технологий, методов, приемов, технологий педагогической деятельности в высших учебных заведениях; овладение навыками диагностики, контроля и оценки эффективности образовательной деятельности;  приобретение опыта педагогической работы в ВУЗе.