Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Технология производства продуктов животноводства

Наименование специальности - «Технология производства продуктов животноводства»

Квалификация – бакалавр сельского хозяйства

Срок обучения - 4

Форма обучения – очное

4 предмет - биология

Бакалавр сельского хозяйства знания, полученные в процессе обучения по двум направлениям специальности – «Селекция и воспроизводство с.-х. животных» и «Технология производства и переработки продуктов животноводства» может использовать в следующих сферах деятельности: организация и технология производства продукции животноводства; первичная переработка продукции животноводства в хозяйствах различной формы собственности; организация и проведение выставок, аукционов сельскохозяйственных животных и птиц; организация экспорта и импорта животноводческой продукции.

Предметом профессиональной деятельности бакалавра являются все виды сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и пчелы, животноводческие объекты, помещения всех типов, все виды естественных и искусственных кормов, организация учета ресурсов и продукции животного происхождения, оборудования научных лабораторий и т.п.

Приобретение навыков. В процессе обучения, прохождения производственных и преддипломных практик выпускники приобретут навыки организации и технологии производства продуктов животноводства; организации и ведения зоотехнического и племеннного учета животных, птиц, племенной работы по повышению породных и продуктивных качеств; организации и производства заготовки кормов, рассчитать потребность кормов, проведение химического анализа состава и качества кормов; разработки и составления селекционных и племенных планов, участия в разработке проектно-сметной документации при строительстве животноводческих объектов, организации контроля качества, маркетинга и сбыта животноводческой продукции.

По завершению обучения специалист может успешно работать на различных объектах животноводческих хозяйств и перерабатывающих производств разных форм собственности, научных лабораториях, профессионально-техническиих учебных заведениях, а также в государственных учреждениях Министерства сельского хозяйства РК и имеет возможность поступать в магистратуру по данной специальности.

Содержание программы. Бакалавры сельского хозяйства будут обладать базовыми знаниями в области животноводства, так как программа разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций. На основе запроса работадателей в рабочую учебную программу специальностей включен 14 модулей, формирующих общеобразовательные и профессиональные компетенции.

 Вместе с тем, программа составлена так, что изучая различные специальные дисциплины выпускники будут владет ключевыми компетенциями в области родного языка и иностранных языков, т.е. будут владет основными языковыми коммуникациями (способность выражать и понимать понятия, мысли, чувства, факты и мнения в области животноводства, как в устной, так и в письменной форме); математической, естественнонаучной, технической и компьютерной подготовкой; предпринимательской и экономической подготовкой и социально-культурной подготовкой.

В национальном рейтинге Независимого  Агентства Аккредитации Рейтинга программма, включающая полиязычное и дуальное обучение, занимает 3 место.

Кафедра Технологии производства и переработки продуктов животноводства

Каталог элективных дисциплин специальность 5В080200 - «Технология производства продуктов животноводства»

Кажгалиев Нурлыбай Жигербаевич, заведующий кафедрой. Тел. 8 702 296 74 23; guldana-72@mail.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Наименование специальности - 6М080200«Технология производства продуктов животноводства»

Квалификация – магистр сельского хозяйства

Срок обучения - 2

Форма обучения – очное

Магистр сельского хозяйства. Сферой их профессиональной деятельности является селекция и генетика в животноводстве, методы оценки  и отбора животных для племенных целей, проведение селекционных племенных работ, выводков, создания новых пород животных и внутрипородных типов, выставок и аукционов сельскохозяйственных животных и птиц, организация экспорта и импорта племенных животных.

Объектами профессиональной деятельности магистра являются:

образовательная - преподавать зоотехнические и биологические дисциплины в ВУЗах и других учебных заведениях государственного и негосударственного профиля; методическая – работая в качестве методистов в отделах народного образования; государственные учреждения Министерства сельского хозяйства РК, животноводческие хозяйства и племенные заводы, зоопарки, научные лаборатории, заповедники, фирмы животноводческого направления и профессионально-технические учебные заведения.

Предметами профессиональной деятельности магистра являются все виды сельскохозяйственных племенных животных, птицы, рыбы и пчелы;  животноводческие объекты, помещения всех типов; все виды естественных и искусственных кормов; оборудование научных лабораторий; организация учета ресурсов и продукции животного происхождения.

Приобретение навыков. В процессе обучения, проведения научно-исследовательских работ выпускники приобретут следующие навыки: вести научно-исследовательские разработки, выполнять проектно-изыскательные работы, научно-организационную деятельность в различных областях животноводства и птицеводства; осуществлять управленческую деятельность и выполнять задачи менеджмента и маркетинга в животноводстве; организации производства и заготовки кормов, оценки качества и питательности кормов, расчет кормового баланса, разработки и составления селекционных и племенных планов.

Магистранты данного направления будут подготовлены для осуществления производственной деятельности в животноводческих, птицеводческих хозяйствах и на  предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке кормов; в организации работ по повышению породных и продуктивных качеств, а также организации контроля качества, маркетинга и сбыта продуктов животноводства и в сфере научно-исследовательской деятельности.

Содержание программы. Онаразработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций» и была создана на основе запроса работодателей.

Программа спроектирована на основе модульной системы изучения дисциплин и включает 8 модулей, формирующих общеобразовательные и профессиональные компетенции. 

Программа позволяет получить более глубокие теоретические знания и практические навыки по племенному делу и современным методам селекции сельскохозяйственных животных. Основной целью программы является: формирование основных профессиональных компетенций у магистрантов; стимулирование самостоятельной учебной, научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Выпускники, освоившие программу, имеют преимущество при устройстве на работу в качестве зоотехников-селекционеров в племенных и товарных хозяйствах, а также имеют возможность продолжить обучение в докторантуре,преподавать в ВУЗах и других учебных заведениях, заниматься исследовательской деятельностью и работать в системе госслужбы.

В национальном рейтинге Независимого  Агентства Аккредитации Рейтинга программма, включающая полиязычное и дуальное обучение, занимает 3 место.

Кафедра Технологии производства и переработки продуктов животноводства

Кажгалиев Нурлыбай Жигербаевич, заведующий кафедрой.

Тел. 8 702 296 74 23; guldana-72@mail.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Наименование специальности – 6D080200«Технология производства продуктов животноводства»

Квалификация  – Доктор философии (PhD)

Срок обучения - 3

Форма обучения – очное

Доктор философии (PhD). Сферой их профессиональной деятельности являются: производственно-управленческая; организационно-технологическая; научно-исследовательская;   педагогическая.

Докторант будет подготовлен для: осуществления производственной деятельности: в животноводческих, птицеводческих хозяйствах разных форм собственности; на предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке раз­ных видов кормов;в организации, планировании и непосредственного осуществления комплекса работ по повышению породных и продуктивных качеств, а также организации контроля качества, маркетинга и сбыта животноводческой продукции; научно-исследовательской деятельности в области животноводства и птицеводства.

Объектами профессиональной деятельности докторов являются: государственные органы в области организации сельского хозяйства, организации высшего и специального образования, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения.

Приобретение навыков.Выпускник должен иметь навыки: критического анализа, оценки и сравнения различных научных теорий и идей; аналитической и экспериментальной научной деятельности; планирования и прогнозирования результатов исследования; ораторского искусства и публичного выступления на международных научных форумах, конференциях и семинарах; научного письма и научной коммуникации; планирования, координирования и реализации процессов научных исследований; системного понимания области изучения и демонстрировать качественность и результативность выбранных на­учных методов; участия в научных мероприятиях, фундаментальных научных отечественных и международных проектах; лидерского управления и руководства коллективом; ответственного и творческого отношения к научной и научно-педагогической деятельности; проведения патентного поиска и опыта передачи научной информации с использованием современных информа­ционных и инновационных технологий; защиты интеллектуальных прав собственности на научные открытия и разработки; свободного общения на иностранном языке.

Содержание программы. Основные задачи программы: получение фундаментального образования в области технологии производства продуктов животноводства; углубление теоретической, практической и исследовательской подготовки в области технологии производства продуктов животноводства; получение знаний в области вузовской педагогики, психологии и опыта преподавания в ВУЗе.

Программа разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций, спроектирована на основе модульной системы изучения дисциплин и включает 5 модулей, формирующих общеобразовательные и профессиональные компетенции.

Программа позволяет обеспечить условий для углубления теоретической, практической и индивидуальной подготовки в различных направлениях животноводства, обусловленных потребностями государства и рынка; подготовки специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, выработки способности к самосовершенствованию и саморазвитию. 

В национальном рейтинге Независимого  Агентства Аккредитации Рейтинга программма, включающая полиязычное и дуальное обучение, занимает 3 место.

Кафедра Технологии производства и переработки продуктов животноводства

Кажгалиев Нурлыбай Жигербаевич, заведующий кафедрой. Тел. 8 702 296 74 23; guldana-72@mail.ru