Вы находитесь на старой версии сайта. Для перехода на новую версию нажмите здесь

Защита и карантин растений

5B081100 - Защита и карантин растений

Квалификация - Бакалавр сельского хозяйства по специальности  «Защита и карантин растений».

Сроки обучения - 4 года.

Форма обучения – очная.

4 предмет – Биология.

Короткое описание области применения знания

Данная специальность направлена на изучение вопросов, связанных с защитой растений от вредных организмов (вредители, болезни, сорные растения) наносящих хозяйственный и экономический ущерб производству сельскохозяйственных культур. Для успешного освоения специальности, студенты получают глубокие знания по видовому составу, биологии, экологии вредных и карантинных организмов, и по защитным мероприятиям против них.

Краткое описание навыков

После окончания курса бакалавриата специалисты приобретают навыки по проведению фитосанитарного мониторинга, комплекса защитных мероприятий  сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также карантинных объектов; проведению всех этапов карантинного досмотра на таможенных постах. Так же могут быть трудоустроены на  государственной службе защиты и карантина растений, научно-производственных структурах МСХ РК, центрах фитосанитарной диагностики и прогнозов, центрах карантина растений и в контрольно-токсикологических лабораториях.

Краткое содержание программы

Образовательная программа включает  следующие траектории: «Фитосанитарная безопасность» и «Фитосанитарная оптимизация», которые полностью отражают специфику специальности.   Основные дисциплины специальности включают курсы: общая и сельскохозяйственная энтомология; общая и сельскохозяйственная фитопатология; вредные нематоды, клещи, грызуны; химическая и биологическая защита растений; карантин растений; иммунитет растений  и др. Определенная часть процесса обучения проводится по дуальной форме, где занятия и профессиональные практики студентов проходят в соответствующих научных и производственных организациях данного профиля. Студенты ежегодно имеют возможность участвовать в республиканских и международных олимпиадах среди ВУЗов, а так же в течении одного семестра могут  обучаться в рамках академической мобильности в ведущих ВУЗах страны и зарубежья.

Кафедра защиты и карантина растений

Контакты:

Заведующий кафедрой «Защита и карантин растений» Мусынов Кажымурат Майрамбекович,

тел: 8 (7172) 38-75-50, E-mail: kazeke1963@mail.ru

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

6M081100 - ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Квалификация - Магистр сельского хозяйственных наук (научно-педагогическое направление), магистр сельского хозяйства (профильное направление) по специальности  «Защита и карантин растений».

Сроки обучения - 2 года (научно-педагогическое направление), 1,5 года (профильное направление).

Форма обучения – очная.

Короткое описание области применения знания

Данный этап послевузовского образования специальности  направлен на изучение вопросов, связанных с защитой растений от вредных организмов (вредители, болезни, сорные растения) сельскохозяйственных культур с научной и производственной точки зрения. Для успешного усвоения специальности, магистранты получают глубокие знания по инновационному методу защиты растений от вредных организмов. Изучают современное состояние и перспективы развития защиты растений.

Краткое описание навыков

После окончания курса магистранты приобретают навыки: по разработке фитосанитарной технологии; самостоятельно проводить фитосанитарный мониторинг; разрабатывать комплекс  защитных мероприятий  сельскохозяйственных растений от вредных организмов, а также карантинных объектов. Магистры могут вести научно-исследовательскую работу в области защиты растений от вредных организмов, проводить научную и педагогическую работу в высших учебных заведениях,  реализовать себя на  государственной службе защиты и карантина растений.

Краткое содержание программы

Основу образовательной программы специальности составляют курсы: cовременное состояние и инновационное развитие защиты и карантина растений; научное обеспечение фитосанитарной и продовольственной безопасности  и др. Научно-исследовательская работа магистрантов проводится на опытных участках университета и в научных организациях соответствующего профиля. Магистранты имеют возможность проходить обязательную зарубежную научную стажировку в ВУЗах ближнего и дальнего зарубежья.

Кафедра защиты и карантина растений

Контакты:

Заведующий кафедрой «Защита и карантин растений» Мусынов Кажымурат Майрамбекович,

тел: 8 (7172) 38-75-50, E-mail: kazeke1963@mail.ru

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6D081100 - ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

Квалификация – Доктор философии (PhD)  по специальности  «Защита и карантин растений».

Сроки обучения - 3 года.

Форма обучения – очная.

Короткое описание области применения знания

Обучение в докторантуре данной специальности рассматривает ряд задач в области защиты и карантина растений, для освоения инновационных технологий в науке данной отрасли. Для успешного освоения специальности докторанты получают глубокие знания по инновационному  методу защиты растений от вредных организмов. Изучают современное состояние и перспективы развития защиты растений.

Краткое описание навыков

Докторанты   приобретают навыки по разработке фитосанитарной технологии, самостоятельно проводить фитосанитарный мониторинг и разрабатывать комплекс  защитных мероприятий  сельскохозяйственных растений от вредных организмов, а также карантинных объектов. Приобретают навыки ведения научно-исследовательской работы в области защиты растений от вредных организмов, проведения научной и педагогической работы в высших учебных заведениях. В дальнейшем могут реализовать себя в научной деятельности в научно-исследовательских институтах  и  на  государственной службе защиты и карантина растений.

Краткое содержание программы

Основу образовательной программы докторантуры по специальности составляют курсы: молекулярно-генетические методы защиты с.-х. культур от вредных организмов; Международное обеспечение карантинной безопасности; научно-методические основы анализа фитосанитарного риска в карантине растений; Методология защиты леса и лесных насаждений от вредных организмов и другие. Докторанты проходят обязательную зарубежную научную стажировку в ВУЗах ближнего и дальнего зарубежья.

Кафедра защиты и карантина растений

Контакты:

Заведующий кафедрой «Защита и карантин растений» Мусынов Кажымурат Майрамбекович,

тел: 8 (7172) 38-75-50, E-mail: kazeke1963@mail.ru